Accueil » Philosophie/Psychologie » Je recherche des articles de psychologie sociale sur le comportement des foules suite à une catastrophe naturelle. Pouvez-vous m’indiquer des références ?Merci d’avance,
Je recherche des articles de psychologie sociale sur le comportement des foules suite à une catastrophe naturelle. Pouvez-vous m’indiquer des références ?Merci d’avance,
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/01/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En introduction à votre demande, je vous renvoie aux théories des sociologues et philosophes Gustave Le Bon (1841 – 1931) et Gabriel Tarde (1843 – 1904).
En vous intéressant à leurs écrits, vous remarquerez que leurs travaux sont à l’origine des notions sociologiques sur le comportement des foules.
Je vous conseille en particulier de prendre connaissance de l’ouvrage de G. Le Bon : « La Psychologie des foules » et de l’introduction à l’ouvrage, par ce texte inédit de M. Bernard Dantier (2002), docteur en sociologie de l’École des Hautes Études en Sciences Sociales, membre de l’équipe d’enseignement et de recherche EURIDÈS de l’Université de Montpellier, membre de l’Association Française de Sociologie, professeur de lettres, écrivain.
Vous la trouverez ici :
http//classiques.uqac.ca/classiques/le_bon_gustave/psychologie_des_foules_Alcan/foules_alcan.html
Vous pourrez également consulter l’ouvrage, en version numérique sur le site Gallica de la Bibliothèque nationale de France, en suivant ce lien :
http//gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k82742z>
Cet article : Critique de la Psychologie des Foules de G. Le Bon, sur le blog EPIcentre (d’étudiants en Institut d’Etudes Politiques Internationales) vous permettra de prendre connaissance des concepts définis et du contexte dans lequel lire et appréhender ces théories précurseurs.
http//etudespolitiquesinternationales.blogspot.fr/2009/09/presentation-et-critique-de-la.html
Extrait :  » dans certaines circonstances, le groupe d’individus acquiert des caractères nouveaux qui n’ont rien à voir avec les caractères propres à chacun de ses membres pris individuellement (…) La collectivité devient une foule organisée ou « foule psychologique » et répond à la « loi de l’unité mentale des foules »  »
Certains bémols peuvent toutefois être mis en exergue au sujet de la vision de Le Bon :
» (…) en même temps qu’elle divise la société en deux, la psychologie des masses de Le Bon ne fait aucune distinction entre les individus en fonction de leur statut matériel et intellectuel lorsqu’ils sont en foule.
En d’autres termes, Le Bon, en érigeant une barrière entre les masses et les élites nie simultanément les atouts de la pensée sociale et le potentiel d’action du sujet.
Ce point a été l’objet particulier de la critique de chercheurs tels que Moscovici, Rouquette ou encore Barrows  »
Pour davantage d’informations au sujet des travaux de Tarde, Le Bon, Moscovici, Rouquette ou Barrows et de leur impact pour les sciences de la psychologie des foules, je vous invite à consulter la base de données payantes Cairn. Vous pouvez la consulter dans notre bibliothèque ou bien dans une autre proche de chez vous.
http//www.cairn.info>
Voici une sélection d’articles (par titre de collection) et de compte-rendu d’ouvrages qui illustrent le domaine de la recherche concernant ces textes fondateurs :
* Les foules et la démocratie, Mil neuf cent. Revue d’histoire intellectuelle, n° 28, janvier 2010 : ce numéro de la revue propose des thèmes tel que : ‘Les foules sont de retour’ (Olivier Bosc), ‘Foule, public, opinion’ (Jacques Julliard), ‘futurisme et esthétique de la foule’ (Claudia Salaris) … Certains numéros antérieurs de la revue sont consultables en accès libre sur Persée.
http//www.cairn.info/revue-mil-neuf-cent-2010-1.htm
* Rouquette Michel-Louis [ss la dir de], La pensée sociale, Toulouse, ERES, 2009, 248 p.
Trente-cinq ans après en avoir proposé la notion, Michel-Louis Rouquette présente ici un échantillon actualisé des travaux sur la pensée sociale à travers des titres tel que : ‘Mémoire, oubli et identité sociale’ (Patrick Rateau), ‘La notion de nexus’ (Rafael Pecly Wolter), ‘Nexus et différenciation intergroupes’ (Gregory Lo Monaco), ‘L’étude des rumeurs’ (Jean-Bruno Renard), ‘Le rôle de l’implication personnelle dans l’expression de la pensée sociale sur les risques’ (Andrea Ernst-Vintila)…
http//www.cairn.info/la-pensee-sociale–9782749211237.htm
* Laxenaire Michel, « Croyance et psychologie des foules », Revue de psychothérapie psychanalytique de groupe, nr. 49, février 2007, p. 9-9
La « psychologie des foules » est un concept qui a été créé par le sociologue français Gustave Le Bon en 1895. À la même époque, Tarde, sociologue et criminologiste, soutint des thèses analogues. Le but de cet article est de montrer que les théories de ces anciens auteurs n’ont que peu perdu de leur actualité et que sous réserve de certaines modifications elles peuvent toujours s’appliquer aux foules actuelles.
www.cairn.info/revue-de-psychotherapie-psychanalytique-de-groupe-2007-2-page-9.htm
* Salmon Louise, « Gabriel Tarde et la société parisienne à la fin du XIXe siècle : « rapides moments de vie sociale », 1894-1897 », Revue d’Histoire des Sciences Humaines, nr. 13, février 2005, p. 127-140
1894 est une année charnière dans la carrière de Gabriel Tarde, muté à Paris au Ministère de la Justice. Elle l’affirme et le confirme aux yeux d’un nouveau public comme un professeur et un conférencier parisien de renom ; enfin, elle révèle et énonce surtout la perception tardienne du social dont le terrain d’analyse sociologique est cette société parisienne au sein de laquelle il se meut…
URL : www.cairn.info/revue-histoire-des-sciences-humaines-2005-2-page-127.htm.
Pour des ressources plus ciblées en matière de prévention et de gestion de crise (sanitaire) je vous propose les liens suivants :
* Un exemple d’effets de dominos : la panique dans les catastrophes urbaines
A exemple of « domino effects » : panic in urban disaster studies
Damienne Provitolo, Chargée de recherche CNRS, Centre Nationale de la Recherche Scientifique, Université de Franche-Comté..
http//hal.archives-ouvertes.fr/docs/00/19/38/76/PDF/CybergeoArtparu.pdf>
* « Des foules solidaires » : synthèse d’un ouvrage des deux spécialistes en psychologie sociale, John Drury et Stephen Reicher.
Extrait :  » La plupart des gens ne paniquent pas en cas d’urgence. Dans une foule, chacun fait généralement preuve d’une remarquable capacité d’organisation et d’assistance  »
http//www.cerveauetpsycho.fr/ewb_pages/f/fiche-article-des-foules-solidaires-26320.php>
* « Psychologie des foules : éléments de compréhension et de prévention en situation de catastrophe collective » : vous pouvez consulter la version HTML de ce chapitre d’Urgences 2007, édité par la SFMU (Société Française de Médecine d’Urgence) en utilisant la fonction ‘en cache’ du moteur Google
http//webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:6BaM_m2YKc4J:www.sfmu.org/urgences2007/donnees/pdf/78_vermeiren.pdf>
* « Catastrophes. Aspects psychiatriques et psychopathologiques actuels », D. Cremniter, J.-M Coq, N. Chidiac, A. Laurent [Ecole de Commerce et Management, Université de Franche-Comté, 2007]
http//psychologie.univ-fcomte.fr/download/section-psychologie/document/cremniter-laurent.pdf>
* Médecine de catastrophe, par René Noto, Pierre Huguenard et Alain Larcan : sur GoogleBook
Cet abrégé dresse un panorama détaillé des spécificités propres à la médecine de catastrophe : types de catastrophe, causes de survenue, conséquences sur le milieu géographique, humain, social, voire politique …
http//books.google.fr/books?id=zpnYAuVMo3kC&pg=PA513&lpg=PA513&dq=psychologie+foules+catastrophe&source=bl&ots=_h_gic5gG0&sig=0p5Kr4ZBpBF0AwqTOSM8gfL15Ok&hl=fr#v=onepage&q=psychologie%20foules%20catastrophe&f=false>
Cet ouvrage est indexé par le Sudoc (Système Universitaire de Documentation) : ce service permet de localiser la/ les bibliothèque(s) ou centre(s) de ressources documentaires où consulter et emprunter un ouvrage, en France. Il permet de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques. Il vous suffit de cliquer sur l’onglet « Où trouver ce document ? » à travers le lien pérenne qui vous est indiqué ci-dessous :
http//www.sudoc.fr/003436233>
Voici enfin un lien qui vous permettra d’écouter un débat qui a eu lieu à la Bibliothèque publique d’information et qui aborde en partie votre sujet.
Il a pour titre « Catastrophes naturelles et gestion du risque » :
http//archives-sonores.bpi.fr/index.php?urlaction=doc&id_doc=3487>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *