Accueil » Vie pratique/loisirs » Je recherche des animations, jeux, devinettes ayant trait aux cinq sens
Je recherche des animations, jeux, devinettes ayant trait aux cinq sens
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Theodoor Rombouts Allégorie des 5 sens
Theodoor Rombouts Les cinq sens [Public domain], via Wikimedia Commons
Je recherche des animations, jeux, devinettes et activités ludiques ayant trait aux cinq sens (toucher, ouïe, etc.) pour un public de jeunes de 5 à 10 ans.
Notre réponse du 19/02/2017
Suite à votre question sur « des jeux, devinettes et activités ludiques ayant trait aux cinq sens (toucher, ouïe, etc.) pour un public de jeunes de 5 à 10 ans « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Voici des sites qui vous permettront d’exploiter diverses activités ludiques ayant trait aux cinq sens :
Jeux à organiser en maternelle :
Dessine moi une histoire
site regroupant des domaines d’activités de jeux et des outils
Une vidéo « Les cinq sens : activité interactive / France TV Education, 2011
Idées d’animation autour des cinq sens sur Pinterest
L’éducation sensorielle : Comment exploiter les sens à l’école ?
le portail Eduscol : « Enseigner les sciences à l’école primaire »
Ateliers :
Deux séances de trois heures initiées par une courte phase de démarrage destinée à donner du sens aux activités, suivies d’activités d’investigation et de recherche par groupes de trois à quatre stagiaires ; Une séance de synthèse qui permet de prendre du recul et d’échanger sur le vécu, les démarches, les apprentissages en jeu et de les transposer en terme d’activité-élève au niveau de l’école primaire.
L’atelier « Découvrir les cinq sens avec les pierres »
mais aussi avec les associations, fondations, portails spécialisés tels :
La fondation La main à la pâte
Idées d’activités pour les cycles : GS maternelle et cycle 2
un lieu dédié à l’expérimentation : La Cité des enfants 2-7 ans à Paris
La Cité des enfants 2-7 ans,
Résultats sur la requête sur des activités autour des 5 sens
Une fiche : développer ses sens
Les recherches à effectuer autour de la pédagogie Maria Montessori et Pierre Freinet peuvent apporter des réponses :
L’Ecole Montessori Internationale de Bordeaux-Gradignan
Atelier des cinq sens, décembre 2014
Des ouvrages
L’enseignement Montessori
Mes lettres à toucher Montessori / Vendula Kachel, Céline Santini ; illustrations Claire Frossard. ed. Gründ, 2016
100 activités Montessori pour préparer mon enfant à lire et à écrire / Marie-Hélène Place ; photos, Claire Delfino. Nouvelle éd. Nathan, 2016
La pédagogie de Maria Montessori repose sur l’idée que l’enfant développe son intelligence par les sens et qu’il traverse des « périodes sensibles » au cours desquelles il mobilise toute son énergie pour découvrir un apprentissage en particulier. La période sensible de l’écriture et de la lecture commence un peu avant trois ans et se poursuit jusqu’à six ans.
La pédagogie Montessori illustrée / Murielle Lefebvre. ed. Alban, 2008
La pédagogie Montessori s’appuie sur la liberté de l’enfant qui lui permet de cultiver son propre désir d’apprendre, à son rythme. Sont ici donnés des conseils pratiques applicables par les parents et éducateurs ainsi que le matériel montessorien largement décrit et illustré.
Pédagogie Freinet : Recherche outils et publications : élémentaire, Btj
Cordialement,
Eurêkoi
BMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 25/02/2017 09:05     Mis à jour: 25/02/2017 15:18
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *