Accueil » Environnement » Je recherche de la documentation sur les passages couverts ?
Je recherche de la documentation sur les passages couverts ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
photographie de la Galerie Vivienne
By Galerie de photos de Groume [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons
( galeries royales saint-Hubert, Bruxelles Hay’s galleria, Londres passage du Caire, Paris).
Notre réponse du 28/11/2016
Nous avons de nombreux guides sur ce sujet et quelques ouvrages :
I ) Paris :
Passages couverts parisiens
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Passages couverts de Paris : promenades illustrées dans les passages parisiens
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Les passages couverts de Paris : plans, promenades, histoire, littérature
http://www.sudoc.abes.fr
Guide littéraire des passages de Paris
https://www.leslibraires.fr/livre
« Les passages ouverts. La modernité oubliée de Paris capitale » (article)
Lenoir Joëlle, Gribaudi Maurizio,
Histoire urbaine, 1/2013 (n° 36), p. 73-103.
URL : http://www.cairn.info/revue-histoire-urbaine-2013-1-page-73.htm
II) Londres :
Un article issu de la plateforme en sciences humaines Cairn :
« Les relations entre les commerçants et les propriétaires dans les galeries marchandes à Londres (XVIIe -XVIIIe siècles) » (histoire)
Walsh Claire,
Histoire urbaine, 2/2001 (n° 4), p. 27-46.
URL : http://www.cairn.info/revue-histoire-urbaine-2001-2-page-27.htm
III) Bruxelles :
Bruxelles insolite : trésors cachés et lieux secrets
https://www.lalibrairie.com/livres/bruxelles-insolite–tresors-caches-et-lieux-secrets
IV) Europe :
Les passages en Europe
http://passerelles.bnf.fr/dossier/pommeraye
L’avenir des passages et galeries en Europe au XXIe siècle : actes du colloque
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
V) Autres ouvrages à la Bibliothèque nationale de France :
Les passages couverts en Europe
Patrice de Moncan
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39211887h
Les passages couverts de Paris : histoire, actualité, promenades, commerces
Patrice de Moncan
Publication : [Paris] : les Éd. du Mécène, 1996
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35829963d
Paris et ses passages couverts
Guy Lambert
Publication : Paris : Monum, Éd. du patrimoine, 2010
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb43542835x
Titre(s) : Galeries Saint Hubert : histoire et restauration / [coordination générale et scientifique G. Condé Reis]
Publication : Bruxelles : Ministère de la Région de Bruxelles-Capitale. Service des monuments et des sites : Sikkens, 1998
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb392080973
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *