Accueil » Arts » Je recherche de la documentation sur l’art naïf au Maroc mais également des ouvrages généraux.Je vous remercie par avance.
Je recherche de la documentation sur l’art naïf au Maroc mais également des ouvrages généraux.Je vous remercie par avance.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/17/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici les titres disponibles à la Bibliothèque de l’IMA dans lesquels vous trouverez des éléments d’analyse sur l’art naïf au Maroc :
* SIJELMASSI, Mohammed
La Peinture marocaine / Mohamed Sijelmassi ; Khadija Sijelmassi (avec la collaboration de)
Editeur : Taillandier, Paris: 1972
Description : 167 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 32 cm
Résumé : Recueil de diverses oeuvres artistiques, de plusieurs peintres marocains avec une étude biographique et artistique.
SUJETS * ART * ARTS PLASTIQUES *
PEINTURE / ART CONTEMPORAIN / ECOLE ARTISTIQUE / MOTIF DECORATIF / PEINTRE / ART NAIF
MAROC
Cote BIMA 752 (610) SIJ
* BOUTALEB, Abdeslam
La Peinture naive au Maroc / Abdeslam Boutaleb
Editeur : Les Editions du Jaguar, Paris: 1985
Description : 127 p. : ill. en coul. , couv. ill. en coul. ; 31 cm
SUJETS * ART CONTEMPORAIN * ARTS PLASTIQUES
PEINTURE / ART NAIF
MAROC
Cote BIMA 752 (610) BOU
* Titre : Trois femmes peintres : Baya, Chaibia, Fahrelnissa : catalogue de l’exposition organisée par le Musée de l’ Institut du monde arabe
Editeur : IMA, Paris: 1990
Description : 46 p. : ill. ; 25 cm
SUJETS * ART CONTEMPORAIN * PEINTURE *
PEINTRE / FEMME / BAYA / CHAIBIA / FAHRELNISSA
ALGERIE / JORDANIE / MAROC
Cote BIMA 752 (61) TRO
Voici également une sélection de ressources sur le web :
– Présentation de l’artiste Chaibia : http//mythic-arts.blogspot.fr/2013/06/lart-naif-de-la-peintre-marocaine.html
– Le Poignard subtil : sur les passerelles entre l’art naïf, l’art brut et l’art populaire, propose une étude sur l’art naïf et populaire marocain :
http//lepoignardsubtil.hautetfort.com/tag/art+na%C3%AFf+marocain>
– Art Souk propose un article sur la peinture naïve au féminin au Maroc :
http//www.artsouk.com/index.php?module=article&display=880>
– Le festival mondial d’art naïf, qui se déroule chaque année en France, a reçu des artistes marocains lors de sa session de 2008; à consulter sur le site :
http//www.mondialdartnaif.com/>
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *