Accueil » Arts » Je recherche de la documentation sur la série « Coming back from… » du designer Ettore Sottsass,réalisée pour la Blum Helmann Gallery, New York, 1984 et sur les créations de bijoux du même créateur
Je recherche de la documentation sur la série « Coming back from… » du designer Ettore Sottsass,réalisée pour la Blum Helmann Gallery, New York, 1984 et sur les créations de bijoux du même créateur
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/23/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
A la Bpi vous pouvez consulter 11 ouvrages sur Ettore Sottsass ou écrits par lui, en voici la liste :
1. Décorateurs d’intérieurs : ceux qui ont marqué le siècle / Suzanne Trocme ; [trad. par Emmanuel Pailler] – Trocme, Suzanne auteur d’articles sur la décoration – 2003
Résumé : Retrace l’histoire et l’évolution du design intérieur, du début du siècle à nos jours, en étudiant la vie et l’oeuvre des plus célèbres décorateurs européens et américains (Stark, Sottsass, Putman…).
2. Le design Cartier vu par Ettore Sottsass : exposition, Berlin, Vitra Design Museum, du 14 juin au 15 septembre 2002. – 2002
Résumé : Catalogue d’une exposition qui laisse entrevoir l’incroyable diversité et la richesse de la collection particulière du joaillier Cartier. Les quelque deux cents pièces exposées et choisies par le designer italien représentent une minime partie de la collection de bijoux, de montres, de pendules et d’accessoires du joaillier français
3. Ettore Sottsass / exposition, Centre Georges Pompidou, 27 avril-5 septembre 1994, organisée par le MNAM-CCI. – 1994
4. Ettore Sottsass Jr : de l’objet à l’environnement / Philippe Thomé. – Thomé, Philippe – 1996
5. Ettore Sottsass Jr : de l’objet fini à la fin de l’objet / exposition présentée par le Centre de création industrielle au Musée des arts décoratifs à Paris du 21 octobre au 3 janvier 1977. – 1976
6. Ettore Sottsass Jr / Gilles de Bure. – Bure, Gilles de – 1988
7. Métaphores / Ettore Sottsass. – Sottsass, Ettore – 2002
Résumé : Carnet intime qui comporte des photographies prises par le designer italien, entre 1968 et 1976. Soigneusement sélectionnées, ces photographies et dessins sont des projets sur lesquels l’artiste donne un commentaire en faisant appel à sa mémoire et à son passé et qui laissent entrevoir ce qu’a été son travail de la fin des années 60, début des années 70.
8. Le regard nomade / Ettore Sottsass. – Sottsass, Ettore – 1996
9. Scritti : 1946-2001 / Ettore Sottsass ; a cura di Milco Carboni e Barbara Radice, introd. di Demetrio Paparoni. – Sottsass, Ettore – 2002
10. Sèvres, les temps d’un voyage / Ettore Sottsass ; préf. David Caméo ; trad. en français Barbara de Montaigu, en anglais Anne et Alain Trevarthen. – Sottsass, Ettore – 2006
Résumé : Les créations de E. Sottsass de 2005-2006 : trois vases et un vase-coupe sont notamment présentés, ainsi que les premières créations de l’artiste.
11. Sottsass’s scrap-book / disegni e note di Ettore Sottsass jr. ; a cura di Federica di Castro. – Sottsass, Ettore – 1976
En interrogeant le catalogue de la Bibliothèque Kandinsky, centre de documentation spécialisé du Centre Pompidou, on trouve de nombreuses autres références, dont celle, ci-dessous, qui correspond parfaitement à votre demande :
Titre : Ettore Sottsass à New York [Article] : Petites architectures monumentales
in : Architecture Mouvement Continuité [F] ; n° 19, février 1988
Note(s) : 84-85, ill.
Note(s) : Meubles aux titres énigmatiques exposés à la Blum Helman Gallery.
Auteur(s) : Tasma Anargyros, Sophie
Malheureusement la Bpi n’a pas cette revue pour l’année indiquée.
Attention ! LA BIBLIOTHÈQUE KANDINSKY SERA FERMÉE AU PUBLIC DU JEUDI 31 JUILLET AU SOIR AU VENDREDI 29 AOÛT INCLUS et les conditions d’accès sont particulières, voyez sur leur site :
http//bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/CDA/?INSTANCE=INCIPIO>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *