Accueil » Enseignement/Formation » Je réalise un travail de fin d’année sur:  » Comment accompagner un enfant malvoyant en enseignement fondamental spécialisé ?  » Je cherche en particulier un livre « théorique » sur la malvoyance (définition , cause, conséquences…) et des articles. Pourriez-vous, svp, me mettre sur la piste de quelques ouvrages ? Merci beaucoup.
Je réalise un travail de fin d’année sur:  » Comment accompagner un enfant malvoyant en enseignement fondamental spécialisé ?  » Je cherche en particulier un livre « théorique » sur la malvoyance (définition , cause, conséquences…) et des articles. Pourriez-vous, svp, me mettre sur la piste de quelques ouvrages ? Merci beaucoup.
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/23/2013  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Voici un ouvrage grand public que nous proposons à nos usagers en lecture publique et qui aborde les causes et la prise en charge de la malvoyance :
* Titre : La malvoyance chez l’adulte : la comprendre, la vivre mieux : causes, pathologies, utiliser au mieux le potentiel visuel restant, aides techniques, optiques, humaines, prises en charge
Auteur : Kovarski, Caroline. Editeur scientifique
Editeur : Vuibert, Paris: 2007
(Cet ouvrage a d’ailleurs reçu le prix Handi-livres 2007 du meilleur guide)
Identifiant pérenne de la ressource : http//www.sudoc.fr/113131143>
En effectuant une recherche générale dans le catalogue commun des bibliothèques universitaires françaises, le SUDOC, avec le mot clé « malvoyance » vous trouverez pas mal de références notamment des thèses effectuées sur le sujet.
Une fois sur la notice vous pouvez aller dans l’onglet « Où trouver ce document » pour le localiser.
Documents abordant les causes de la malvoyance :
* Causes de la malvoyance chez les enfants / Erick Puillandre . – Mémoire ou thèse (version d’origine) . – Editeur(s) :[S.l.] : [s.n.], 1987. Num. national de thèse : 1987BOR25191
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/042961963>
* Principales causes de malvoyance et normes des supports de travail associées en rééducation basse vision / Pierre Allermoz . – Mémoire ou thèse (version d’origine). – Université Claude Bernard (Lyon). Organisme de soutenance Institut des sciences et techniques de réadaptation (Lyon). – Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.], 2010
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/157817504>
Documents abordant le suivi de la malvoyance chez l’enfant :
* L’éducation et la prise en charge de l’enfant handicapé visuel : à propos du centre Louis Braille de Strasbourg /Lydie Juliette Lambla ; Sous la direction de Claude Speed Schatz . – Mémoire ou thèse (version d’origine). – Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.], 1997. Num. national de thèse : 1997STR11098
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/041921313>
* Qualité de vie et malvoyance / Sandra Bousquet . – Mémoire ou thèse (version d’origine). – Institut des sciences et techniques de réadaptation (Lyon). Organisme de soutenance. – Editeur(s) :[S.l.] : [s.n.], 2012
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/166047996>
* La malvoyance chez l’enfant : cadre de vie et aides techniques / Caroline Kovarski, coordonnatrice ; préface de Dominique Brémond-Gignac . – Editeur(s) : Paris : Éditions Tec & Doc, DL 2010, cop. 2011
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/150091699>
* La scolarisation des enfants en situation de malvoyance en milieu ordinaire / Marianne Aladjadjian . – Mémoire ou thèse (version d’origine). – Université Claude Bernard (Lyon). Organisme de soutenance Institut des sciences et techniques de réadaptation (Lyon). Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.], 2009
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/145752976>
Vous pourrez aussi trouver des articles ou des dossiers consacrés au handicap visuel en consultant des magazines dédiés aux handicaps et trouver les articles qui vous intéressent en effectuant une recherche par mot clé sur le site :
* Déclic : L’information pour vivre le handicap en famille
Url : http//www.magazine-declic.com/>
* Handirect : Média des situations handicapantes
Url : http//www.handirect.fr/>
* Réadaptation : revue éditée par l’ONISEP
Url : http//librairie.onisep.fr/onishop/search?SearchText=r%C3%A9adaptation&SearchButton=>
Vous pourrez également trouver d’autres informations en consultant les sites d’instituts spécialisés :
– L’Institut National des Jeunes Aveugles : http//www.inja.fr/>
– L’Association Nationale des Parents d’Enfants Aveugles ou gravement déficients visuels avec ou sans handicaps associés : http//www.anpea.asso.fr/>
– Le site de Association Valentin Hauy : http//www.avh.asso.fr/>
– Le site de la fédération des aveugles et handicapés visuels de France : http//www.faf.asso.fr/>
Eurêkoi, Médiathèques de la ville et de la communauté urbaine de Strasbourg
http//www.Eurêkoi.org
http//www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *