Accueil » Enseignement/Formation » Je réalise mon mémoire sur le Digital Learning et je suis à la recherche d’ouvrages critiques sur cette thématique.
Je réalise mon mémoire sur le Digital Learning et je suis à la recherche d’ouvrages critiques sur cette thématique.
image_pdfimage_print
couverture du livre Apprendre en ligne Pourrais-je avoir un rendez-vous avec un documentaliste pour orienter mes recherches ? Je vous remercie. Cordialement.
Notre réponse du 06/02/2017
Je vous recommande
La pédagogie numérique : un défi pour l’enseignement supérieur : mandature 2010-2015, séance du 24 février 2015 du Conseil économique, social et environnemental, aux éditions du journal Officiel en 2015.
Présentation de l’ouvrage : « L’historique de l’usage du numérique dans l’enseignement supérieur est marqué par l’émergence du e-learning et la création d’universités numériques. Depuis quatre ans il y a eu une accélération très importante du numérique, avec notamment l’apparition du phénomène MOOC (massive open On-Line course). En France, une initiative ambitieuse a été lancée avec France université numérique (FUN). »
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Disponible au niveau 2, à la cote 371.36 PED
Apprendre en ligne : quel avenir pour le phénomène MOOC ?
Nicolas Oliveri
Editions L’Harmattan, 2016
Présentation de l’ouvrage : « L’auteur présente les MOOC à travers leur avènement, leurs modalités d’usage et les diverses architectures informatiques sur lesquelles ils s’appuient. Il témoigne de leur situation en France, notamment à travers la plate-forme France Université Numérique, et analyse les interrogations qu’ils suscitent concernant par exemple le modèle économique sur lequel s’appuyer. »
Disponible au niveau 2, à la cote 371.36 OLI
Le désastre de l’école numérique : plaidoyer pour une école sans écrans
Philippe Bihouix et Karine Mauvilly
Le Seuil, 2016
Présentation de l’ouvrage : « Les auteurs pointent les dangers liés à l’utilisation de tablettes à l’école : mise en contact hasardeuse des enfants avec des ondes électromagnétiques dangereuses, mainmise des multinationales de l’informatique sur les enfants, confiscation de la notion d’innovation pédagogique, etc. A terme, c’est la relation entre élèves et enseignants qui est menacée par la prolifération de cours en ligne. »
Disponible au niveau 2, à la cote 371.36 BIH
Apprendre avec le numérique : mythes et réalités
Franck Amadieu et André Tricot
Editions Retz, 2014
Disponible au niveau 2, à la cote 371.36 AMA
Les ouvrages critiques sont bien moins nombreux à la Bpi que ceux évoquant les avantages de ces nouvelles formes d’apprentissage et leur mise en pratique. Cela s’explique par une offre éditoriale critique moins importante à ce jour.
L’article de Sylvain Marcelli dans la revue Grands dossiers des Sciences humaines vous intéressera également.
Marcelli Sylvain, « Formation : l’heure du grand soir numérique ? », Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, 12/2015 (N° 41), p. 14-14.
URL : http://www.cairn.info/magazine-les-grands-dossiers-des-sciences-humaines-2015-12-page-14.htm
Concernant votre demande de rendez-vous avec un bibliothécaire, la Bpi ne propose pas ce genre de service. N’hésitez pas à vous adresser aux bureaux de renseignements où les bibliothécaires présents pourront vous accompagner dans vos recherches.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *