Accueil » Environnement » Je réalise actuellement une ethnographie sur la pollution urbaine à Saint Denis, en lien avec les actions de la ville, des associations…
Je réalise actuellement une ethnographie sur la pollution urbaine à Saint Denis, en lien avec les actions de la ville, des associations…
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
le long du Canal-Saint-Denis
Le long du canal Saint-Denis, By Claude villetaneuse [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
actuellement en master, je réalise actuellement une ethnographie sur la pollution urbaine dans le quartier de Saint Denis, en lien avec les actions de la ville ,des associations, la manière dont la population s’approprie cet environnement et y vit….Est il possible d’avoir quelques informations à ce sujet, et plus largement des ethnographies similaires qui pourrait servir de point d’appui à cette étude ? Film, documentaires, livres, sites…
Notre réponse du 22/12/2017
Nous vous proposons quelques références d’articles spécialisés (à partir du portail Cairn) ainsi que de presse générale sur la commune de Saint-Denis en rapport avec sujet. Nous débordons aussi sur le département de la Seine-Saint-Denis. C’est très inégal…Nombreuses données factuelles…
« Propreté, Saleté, Urbanité », Ethnologie française, 2015/3 (N° 153), https://www.cairn.info/revue-ethnologie-francaise-2015-3.htm
Voir cet article particulièrement : « Insupportables pollueurs ou recycleurs de génie ? Quelques réflexions sur les « Roms » et les paradoxes de l’urbanité libérale », Olivera Martin, https://www.cairn.info/revue-ethnologie-francaise-2015-3-page-499.htm
« Environnement et relégation sociale, l’exemple de la ville de Saint-Denis du début du XIXe siècle à nos jours (1997) », Nature Sciences Société. 1997, vol. 5, no 4, 23-33
https://www.nss-journal.org/articles/nss/pdf/1997/04/nss19970504p23.pdf
« Économie verte et territoire : l’exemple nord-parisien » Boris Lebeau, Territoire en mouvement Revue de géographie et aménagement [En ligne], 23-24 | 2014, mis en ligne le 01 décembre 2014, consulté le 19 décembre 2017. URL : http://journals.openedition.org/tem/2597
« Les inégalités environnementales comme inégalités de moyens des habitants et des acteurs territoriaux », Guillaume Faburel, Espace populations sociétés [En ligne], 2008/1 | 2008, mis en ligne le 01 juin 2010, consulté le 19 décembre 2017. URL : http://journals.openedition.org/eps/2430
« Construire la visibilité des cancers professionnels. Une enquête permanente en Seine-Saint-Denis »Thébaud-Mony Annie, Revue française des affaires sociales, p. 237-254. URL : https://www.cairn.info/revue-francaise-des-affaires-sociales-2008-2-page-237.htm
« Caractéristiques hédoniques et changement environnemental : la couverture de l’autoroute A1 », Calcoen Francis, Cornuel Didier, Leleu Hervé, Revue d’Économie Régionale & Urbaine, 2003/4 (octobre), p. 597-621. DOI : 10.3917/reru.034.0597. URL : https://www.cairn.info/revue-d-economie-regionale-et-urbaine-2003-4-page-597.htm
Les pauvres sont les premières victimes de la pollution, 22 novembre 2017 / Baptiste Giraud et Nno Man de la revue en ligne Reporterre
https://reporterre.net/Les-pauvres-sont-les-premieres-victimes-de-la-pollution
« Saint-Denis : ils habitent la zone la plus polluée d’Ile-de-France », Le Parisien, 02 novembre 2015 :
http://www.leparisien.fr/saint-denis-93200/saint-denis-ces-habitants-se-battent-contre-la-pollution-de-l-autoroute-a1-02-11-2015-5240843.php
Association Ose récupère déchets à Saint-Denis : article du ParisienS.T.|15 janvier 2017
http://www.leparisien.fr/saint-denis-93200/saint-denis-l-association-ose-recupere-10-t-de-dechets-dans-la-seine-15-01-2017-6571386.php
Sites municipaux ou départementaux
Sur le site de Plaine commune : L’écoquartier fluvial de L’Ile-Saint-Denis
Rapport sur le développement durable pour le département de la Seine-Saint-Denis :
https://www.seine-saint-denis.fr/IMG/pdf/rdd2015.pdf
« Évaluation et perception de l’exposition à la pollution atmosphérique : une interrogation sociétale » (PDF : 2p.)
https://www.nss-journal.org/articles/nss/pdf/2003/04/nss20031104p432.pdf
Gestion des déchets dans le département du 93 :
https://cooperation-territoriale.seine-saint-denis.fr/-Gestion-et-reduction-des-dechets-.html
Bilan des émissions en Seine Saint-Denis – Airparif (2012) :
https://www.airparif.asso.fr
Vidéo
93, mémoire d’un territoire, documentaire de la réalisatrice réalisatrice Yamina Benguigui    (on parle de sols pollués dans cette vidéo…) :
http://www.les-docus.com/93-memoire-dun-territoire
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *