Accueil » Techniques/technologies » Je réalise actuellement des recherches au sujet des céramiques techniques et non traditionnelle. Je suis à la recherche de livre (si possible en français),thèse ayant pour thème la mise en forme des céramiques (pressage uniaxial,isostatique,extrusion,prototypage etc) ainsi que sur le thème du frittage. Merci
Je réalise actuellement des recherches au sujet des céramiques techniques et non traditionnelle. Je suis à la recherche de livre (si possible en français),thèse ayant pour thème la mise en forme des céramiques (pressage uniaxial,isostatique,extrusion,prototypage etc) ainsi que sur le thème du frittage. Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/12/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici la liste des notices abrégées du catalogue de la Bpi correspondant au sujet : Céramique industrielle
1. Caractérisation des poudres et des céramiques / coordonnateur : Jean-Louis Chermant. – Chermant, Jean-Louis, [*3 doc.] – 1992
2. Les céramiques structurales et leurs applications industrielles / Innovation 128. – Innovation 128 Paris [*32 doc.] – 1990
3. Les céramiques techniques / Alain C. Pierre. – Pierre, Alain C. [*2 doc.] – 1994
4. Les céramiques thermomécaniques / Jean-Louis Chermant. – Chermant, Jean-Louis [*3 doc.] – 1989
5. La coloration des matériaux : méthodes de calcul, simulation et formulation / Michel Genetay. – Genetay, Michel [*2 doc.] – 2000
6. Fine ceramics : technology and applications / Frederick Norton Harwood. – Norton, Frederick Harwood [*1 doc.] – 1970
7. Les céramiques industrielles / Chantal Mengelle. – Mengelle, Chantal [*1 doc.] – 1999
8. Matériaux réfractaires et céramiques techniques / Giovanni Aliprandi ; trad. de l’italien par M. A. Porfirione. – Aliprandi, Giovanni [*1 doc.] – 1989
9. Microstructure, comportements thermomécaniques et modélisation des composites céramique-céramique à fibres / ce numéro hors série de la revue des composites et des matériaux avancés a été réalisé sous la dir. scientifique de Jean-Louis Che… – Chermant, Jean-Louis [*3 doc.] – 1993
10. principes et technique de cuisson et de construction de fours céramiques / par Eberhard Krause, Theo Plaul et Rudolf Zöllner ; trad.de la 2ème éd. allemande et adapté par le Service de documentation de la Société frannçaise de céramique. – Krause, Eberhard [*2 doc.] – 1973
11. Tecnologia ceramica illustrata / Gastone Vecchi. – Vecchi, Gastone [*1 doc.] – 1977
12. Traité de céramiques et matériaux minéraux / C.A. Jouenne. – Jouenne, C. A. [*1 doc.] – 1990
En vous connectant au catalogue http://www.bpi.fr puis « recherche documentaire » puis recherche dans l’index « sujet », vous pourrez voir les notices correspondant aux sujet suivants
Céramique industrielle–19e siècle [*1 doc.]
Céramique industrielle–Périodiques [*1 doc.]
Céramique industrielle–Propriétés électroniques [*1 doc.]
Céramique industrielle–Propriétés mécaniques [*2 doc.]
Céramique industrielle–Propriétés thermiques [*1 doc.]
Céramique industrielle–Séchage [*1 doc.]
Pour identifier des thèses, nous utilisons le Sudoc
‪Système universitaire de documentation accessible gratuitement à l’adresse: <‪‪http://corail.sudoc.abes.fr‎‎> :
‪Le catalogue du SU permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires. Ce service permet également la localisation des ouvrages.‎
Aller dans la recherche avancée mot sujet: céramique industrielle et ne sélectionner que « thèses » dans les types de publication en bas de page. On obtient 40 résultats, en voici les 10 premiers :
1. Les bridges tout céramique [Texte imprimé] : critères de choix entre l’alumine et la zircone
Preuss, Marie (1982-….) / [s.n.] / 2008
2. Elaboration de membranes minérales à base d’apatite [Texte imprimé] : application pour le traitement des effluents de conditionnement de la seiche
Masmoudi, Soumaya (1976-….) / Université de Montpellier 2 Sciences et Techniques du Languedoc / 2006
3. Les céramiques d’exportation provenant des fours chinois de la dynastie Song (960-1279) [Texte imprimé]
Peronnet, Sophie (1973-….) / [s.n.] / 2006
4. Utilisation des micro-ondes pour la caractérisation et le suivi sans contact de trajectoires thermiques de poudres métallo-céramiques [Texte imprimé] : application au contrôle du processus de frittage
Ricard, Clarisse (1980-….) / [s.n.] / 2006
5. Etude théorique à l’échelle nanométrique du carbure de silicium sous irradiation [Texte imprimé] : modélisation classique et ab initio
Lucas, Guillaume (1979-….) / [s.n.] / 2006
6. Contribution à l’étude de la durée de vie des assemblages de puissance dans des environnements haute température et avec des cycles thermiques de grande amplitude [Texte imprimé]
Dupont, Laurent (1972-…) / [s.n.] / 2006
7. Nouveaux matériaux pour sources ou amplificateurs laser [Texte imprimé] : les céramiques transparentes laser
Dupont, Agnès (1974-….) / [s.n.] / 2004
8. Etude du comportement en fatigue en compression des biocéramiques (AI2O3, ZrO2) utilisées pour la conception des prothèses ostéo-articulaires [Texte imprimé]
Hamza, Samir / [s.n.] / 2002
9. Optimisation de la production des céramiques industrielles [Texte imprimé] : Analyse statistique du comportement mécanique et diélectrique
Paulhe, Olivier / [s.n.] / 2001
10. Analyse des données, modélisation et commande pour la microscopie en champ proche utilisant des actionneurs piézoélectriques [Texte imprimé]
Bonnail, Nicolas (1972-) / [s.n.] / 2001
Il est bien sur tout à fait possible d’affiner la recherche avec des critères plus « pointus ».
La bibliothèque de référence sur le sujet reste celle du Conservatoire des arts et métiers (CNAM)
http://bibliotheque.cnam.fr/jsp/fiche_pagelibre.jsp?STNAV=&RUBNAV=&CODE=49366983&LANGUE=0&RH=>
Catalogue, signets et rubrique contact :
Histoire des sciences et des techniques, Généralités et Documentation, Mémoires et thèses : Anne Decarpentry
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *