Accueil » Langues et littérature » je prépare un mémoire de recherche pour cette année sur la « description de la structure argumentale des verbes de parole en français »
je prépare un mémoire de recherche pour cette année sur la « description de la structure argumentale des verbes de parole en français »
image_pdfimage_print
couverture de Dire et ne pas direje suis étudiant en première année master sciences du langage, je prépare un mémoire de recherche pour cette année sur la « description de la structure argumentale des verbes de parole en français », je vous avoue que j’ai du mal à trouver une bibliographie qui m’aidera à commencer mes recherches, je cherche mais sans résultat, je suis toujours au point de départ. J’ai besoin d’un coup de pouce de votre part afin de commencer mon travail. Je vous remercie infiniment pour votre aide. Très cordialement.
Notre réponse du  03/11/2016
Afin de vous répondre rapidement, voici quelques références sur les verbes de paroles.
Cependant, votre sujet est très spécialisé et relève plutôt d’un service de questions/réponses universitaire.
Anscombre Jean-Claude, « Verbes d’activité de parole, verbes de parole et verbes de dire : des catégories linguistiques ? », Langue française 2/2015 (N° 186) , p. 103-122
URL : www.cairn.info/revue-langue-francaise-2015-2-page-103.htm.
DOI : 10.3917/lf.186.0103.
Partant de notions intuitives comme verbes d’activité de parole ou encore verbes de dire, ce travail se propose d’étudier la possibilité d’une définition opératoire d’une catégorie générale de verbes d’activité de parole, et d’éventuelles sous-catégories. L’étude se base sur l’examen de propriétés diverses comme la structure argumentale, la parenthétisation, la possibilité d’introduire un discours rapporté, ainsi que la structure morphologique des noms d’agent et d’action déverbaux.
Mots-clés : verbes de dire, schéma d’événement, incises, discours rapporté, morphologie dérivationnelle
sans oublier la bibliographie
Gaulmyn M. M. (de) (1986), « Sur les verbes de parole. Dire, demander, proposer », inS. Rémi-Giraud & M. Le Guern (éds), Sur le verbe, Lyon : Presses Universitaires de Lyon, 307-357.
Franckel J.-J. (1998), « Au cœur de l’indicible : le verbe dire », Linx 10, 53-69.
Quelques livres :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/004527712
Titre : Dire et ne pas dire [Texte imprimé] : principes de sémantique linguistique / Oswald Ducrot. – 3e édition corrigée et augmentée
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/120724782
Titre : Quand dire, c’est faire = How to do things with words / J. L. Austin ; introduction, traduction et commentaire par Gilles Lane ; postface de François Récanati
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/188152776
Titre : Dire et ses marqueurs / [La composition de ce numéro a été confiée à Sonia Gómez-Jordana & Jean-Claude Anscombre]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/065892194
Titre : L’Argumentation dans la langue / J.C. Anscombre, Oswald Ducrot
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *