Accueil » Humains et société » je prépare mon mémoire de master communication politique et mon sujet est le storytelling comme stratégie argumentative
je prépare mon mémoire de master communication politique et mon sujet est le storytelling comme stratégie argumentative
image_pdfimage_print
couverture du livre Comment concevoir un bon storytelling ?Notre réponse du 12/04/2016
Le sujet du storytelling en politique dans le contexte marocain est un sujet peu traité, comme l’attestent les recherches que j’ai menées dans les catalogues de bibliothèques (Bibliothèque universitaire de France et SUDOC – catalogue collectif des bibliothèques universitaires de France), sur les portails de revues électroniques de niveau universitaire (Revues.org, Persée et Cairn.info) ainsi qu’en ligne. N’étant pas arabophone, j’ignore si des ouvrages dans cette langue sont publiés sur ce sujet, mais vous pouvez certainement les retrouver en vous adressant aux bibliothécaires de votre bibliothèque universitaire.
Je suis parvenu à identifier deux documents potentiellement intéressants, sur la communication politique au Maroc :
– Un livre : Pouvoir et communication au Maroc : monarchie, médias et acteurs politiques (1956-1999)
Najib Mouthadi
L’Harmattan, 1999
Plus d’informations : http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=27274
– Une thèse : La communication politique et sociale au Maroc…
Samir Madjoub
Thèse de doctorat en Sciences de l’information et de la communication, soutenue à l’université Paris 2 en 1999
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/053658647
… Ainsi que des ouvrages sur le storytelling politique qui contiendront des analyse générales certainement utiles pour mener à bien votre recherche.
La fabrique de l’ennemi : comment réussir son storytelling
Georges Lewi
Vuibert, 2014
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/18217445X
Comment conçevoir un bon storytelling ? : imaginer un récit pour mieux convaincre
Nicolas Martin
Lemaitre, 2015
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/188597816
Storytelling : la machine à fabriquer des histoires et à formater des esprits
Christian Salmon
La Découverte, 2007
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/119241773
– Hooked: how leaders connect, engage and inspire with storytelling
Gabrielle Dolan et Yamini Naidu
Wiley & Sons, 2013
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/177335718
J’espère que ces éléments vous seront utiles.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *