Accueil » Techniques/technologies » Je prépare mon dossier pour mon projet de thèse sur l’architecture vernaculaire en Haute Egypte de 1800 à nos jours (échange orient/occident, modalité de logement,savoir faire constructif, histoire et évolution de l’habitat etc;.) et je souhaiterais savoir si votre fonds me permettrait d’approfondir mes recherches ? ( en comparaison à d’autres bibliothèques). Je me permet de poser cette question bateau car je vie en Egypte et ne serais sur Paris que brièvement.Je vous remercie d’avance pour votre écoute.Cordialement,
Je prépare mon dossier pour mon projet de thèse sur l’architecture vernaculaire en Haute Egypte de 1800 à nos jours (échange orient/occident, modalité de logement,savoir faire constructif, histoire et évolution de l’habitat etc;.) et je souhaiterais savoir si votre fonds me permettrait d’approfondir mes recherches ? ( en comparaison à d’autres bibliothèques). Je me permet de poser cette question bateau car je vie en Egypte et ne serais sur Paris que brièvement.Je vous remercie d’avance pour votre écoute.Cordialement,
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/22/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes sur l’habitat traditionnel et l’architecture vernaculaire en Egypte :
LOZACH, Jean / HUG, G.
L’ Habitat rural en Egypte / par J. Lozach et G. Hug ; préface par A. Demangeon ; Société royale de géographie d’Egypte .- Le Caire : IFAO, 1930.- XXIII- 206 p. 21 f. de pl.- 5 f. de cartes dépl. : ill., cartes ; 28 cm .- (Publications de la Société royale de géographie d’Egypte)
Notes bibliogr.
* POPULATION RURALE * HABITAT RURAL VILLAGE / MAISON / AGRICULTEUR / CONSTRUCTION / MATERIAU / MODE DE VIE GEOGRAPHIE HUMAINE
EGYPTE
Cote BIMA 713 (620) LOZ / 914.32 (620) LOZ *RESERVE*
-Transformations de l’habitat rural : actes du Séminaire 6 consacré aux « Transformations de l’ architecture dans le monde islamique », Beijing, République populaire de Chine, 19-22 octobre 1981 / Prix Aga Khan d’Architecture.- Singapour : Concept media , 1982 .- 2 vol. ; 30 cm
1 : Etudes de cas .- 1982 .- XXIII-177 p. : ill., couv. ill. en coul. .-Notes bibliogr.
2 : Paramètres .- 1982 .- 85 p. : ill., couv. ill. en coul. .- Notes bibliogr.
Congrès
* ARCHITECTURE * HABITAT RURAL MAISON / CONSTRUCTION / DEVELOPPEMENT RURAL / AMENAGEMENT DU TERRITOIRE / POLITIQUE DE L HABITAT
ALGERIE / CHINE / SENEGAL / EGYPTE / YEMEN NORD / TIERS MONDE
Cote BIMA 713 TRA
FATHY, Hassan
Construire avec le peuple : histoire d’un village d’Egypte : Gourna / Hassan Fathy ; texte d²finitif revu par l’auteur ; trad. de l’ anglais par Yana Kornel ; liminaire de Pierre Bernard .- 2e éd. .- Paris : Sindbad , 1977 .- 310 p. : <112> p. de pl., couv. ill. ; 24 cm .- (La Bibliothèque arabe ; Hommes et sociétés )
Trad. de : « Gourna, a tale of two villages ». – Les annexes comptables ne figurent pas dans cette édition. .- 2-7274-0004-7
* ARCHITECTURE * HABITAT RURAL URBANISME / VILLAGE / MAISON / IDENTITE CULTURELLE / MODE DE VIE / POPULATION RURALE / MATERIAU / GOURNA / EGYPTE / LOUXOR
Cote BIMA 722.3 (620) FAT
FATHY, Hassan
Natural energy and vernacular architecture : principles and examples with reference to hot arid climates / Hassan Fathy ; ed. by Walter Shearer and Abd-el-Rahman Ahmed Sultan .-Chicago : University of Chicago press, 1986.- XXIII-172 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 0-226-23917-9
* ARCHITECTURE * CLIMAT * ENERGIE ARCHITECTURE CIVILE / MAISON / CONSTRUCTION / HABITAT TRADITIONNEL / SYSTEME D AERATION
EGYPTE
Cote BIMA 727 (620) FAT
GOUT, Jean-François / NAUM, Nabil
Egypte de terre / Jean- François Gout ; texte de Nabil Naoum ; trad. de Luc Barbulesco ; l²gendes de Anne Minault- Gout .- Paris : Hazan , 2000 .- 155 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm
2-85025-737-0
Album photos
* HABITAT RURAL * POPULATION RURALE * MODE DE VIE * ARCHITECTURE *
ARCHITECTURE DE TERRE
EGYPTE / VALLEE DU NIL
Cote BIMA 773.3 (620) GOU
CAMPO, Juan Eduardo
The Other sides of paradise : explorations into religious meanings of the domestic space in Islam / Juan Eduardo Campo .- Columbia, South Carol. : University of South Carolina press , 1991 .- XVI-246 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm .-
(Studies in comparative religion)
Bibliogr. et index des versets coraniques et des hadith cités .- 0-87249-738-0
* HABITAT TRADITIONNEL * ISLAM * ANTHROPOLOGIE CORAN / HADITH / MAISON / SYMBOLIQUE / PELERINAGE / PEINTURE MURALE / IDENTITE CULTURELLE
EGYPTE
Cote BIMA 391 (620) CAM
-Actualité de l’ habitat ancien au Caire : le rab` qizlar / J. Ch. Depaule, S. Noweir, J. F. Mounier, Ph. Panerai… ; Centre d’études et de documentation économiques, juridiques et sociales .- Le Caire : CEDEJ , 1985 .- 153 p. : ill., cartes, couv. ill. ; 25 cm .-(Dossiers du CEDEJ : 4 )
Bibliogr. .- 2-905-838-02-7
* ARCHITECTURE CIVILE * HABITAT URBAIN
LOGEMENT / IMMEUBLE / ELEMENTS ARCHITECTURAUX / CONSTRUCTION / QUARTIER
LE CAIRE / EGYPTE
Cote BIMA 713 (620) ACT
HANNA, Nelly
Habiter au Caire : la maison moyenne et ses habitants au XVIIe et XVIIIe siècles / Nelly Hanna ; relevés architecturaux par A. Moamen Sharkawi, `Adil Yasin, Fawwaz Baker, Halim Zakhari,… .- Le Caire : Institut Français d’ archéologie orientale , 1992 .- 277 p. : ill., couv. ill. ; 32 cm .- ( Etudes urbaines : 2)
2-7247-0110-8
* ARCHITECTURE CIVILE * HABITAT 1600 / 1800
EMPIRE OTTOMAN / MAISON
EGYPTE / LE CAIRE
Cote BIMA 713 (620) HAN
TAMRAZ, Nihal S.
Nineteenth- Century Cairene houses and palaces / Nihal S. Tamraz .- Cairo : The American university in Cairo press , 1998 .- 104 p.-<64> p.- de pl. : cartes, ill., couv. cartes, ill. ; 24 cm
Texte remanié de : Th. : Princeton univ. – Bibliogr. Index .- 977-424-378-1
* ARCHITECTURE CIVILE * PALAIS * PERIODE MODERNE * MAISON DECOR ARCHITECTURAL / QUARTIER ABBASIYA
EGYPTE / LE CAIRE
Cote BIMA 722.3 (620) TAM
– Port-Said : architectures XIXe- XXe siècles / textes Marie- Laure Crosnier-Leconte, Gamal Ghitani, Naguib Amin ; photographies Raymond Collet, Arnaud du Boistesselin.- Le Caire : Institut français d’archéologie orientale , 2006 .- 1 vol. (335 p.) : cartes, ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 16 x 23 cm
Bibliographie .- 2-7247-0425-8
Iconographie
* URBANISME * ARCHITECTURE CIVILE * HABITAT * VILLE 1800 / 1900
MAISON / ELEMENTS ARCHITECTURAUX / QUARTIER / PORT
EGYPTE / PORT SAID
Cote BIMA 711 (620) POR
Comme vous êtes en Egypte vous pouvez consulter les ressources des organismes suivants :
-CEDEJ, ressources en ligne
http://www.cedej-eg.org/>
-IFAO : http://www.ifao.egnet.net/>
– compléter les références bibliographiques de la BIMA par une recherche sur le catalogue Sudoc :
www.abes.sudoc.fr
– Cité de l’architecture et du patrimoine : quelques ressources sur l’architecture en Egypte, consultable à partir du Portail documentaire :
http://www.citechaillot.fr/fr/cite/documentation/bibliotheque/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *