Accueil » Enseignement/Formation » Je prépare actuellement mon mémoire de Master 2 professionnel portant sur les fondations d’entreprise à but scientifique et l’utilisation de celles-ci pour valoriser l’image de marque de l’entreprise. Pouvez-vous m’indiquer des ressources bibliographiques (si possible numériques) pour que je puisse enrichir mon mémoire. Je vous remercie par avance de l’aide que vous pourrez m’apporter. Bien cordialement.
Je prépare actuellement mon mémoire de Master 2 professionnel portant sur les fondations d’entreprise à but scientifique et l’utilisation de celles-ci pour valoriser l’image de marque de l’entreprise. Pouvez-vous m’indiquer des ressources bibliographiques (si possible numériques) pour que je puisse enrichir mon mémoire. Je vous remercie par avance de l’aide que vous pourrez m’apporter. Bien cordialement.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/23/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici cependant quelques références provenant de l’interrogation de bases de données :
Interrogation de la base Delphes Bibliographie réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. Mise à jour mensuelle. ; Sujets couverts :
les produits et les marchés (production, consommation, distribution, entreprises leaders, nouvelles technologies…), la vie des entreprises (stratégie, résultats, investissements, développement international…), la gestion de l’entreprise (évolution des méthodes, exemples d’application dans
les entreprises), l’ environnement économique et financier.
* Fondation & causes d’intérêt général. A défaut d’un Bill Gates ou d’un Warren Buffet
Source : Le Nouvel économiste
20 octobre 2011 – n° 1585 – pp 21-22, 24
Eclairage, en octobre 2011, sur le développement récent en France des fondations et leurs perspectives. Véhicules privilégiés de l’investissement privé au profit de causes d’intérêt général, elles n’ont pas connu en France un
développement historique aussi fort qu’ailleurs. Mais face au désengagement de l’Etat dans les domaines culturels, scientifiques ou encore d’action sociale, et à la prise de conscience des entreprises du rôle qu’elles peuvent jouer dans
la société, les fondations tendent à se renforcer. Toutefois, si des éléments permettent de penser que la philanthropie à la française à un bel avenir (développement de dispositifs fiscaux de 2003 à 2007 et création d’une nouvelle forme de fondation simplifiée baptisée « les fonds de dotation »), c’est sans compter sur l’incertitude croissante quant à leur financement en pleine crise alors que les dispositifs fiscaux sont dans le collimateur de Bercy.
Explications et détails. Avis d’expert. Lexique. Quelques données chiffrées sur les fondations en France (1700 fondations début 2010).
Auteur : DUMOULIN (Sébastien).
Producteur : © DELPHES Indexpresse 1
* Fondation Ipsen : initier une réflexion sur les grands enjeux scientifiques, in : Dossier fondations. Innovation sociale
Source : Pharmaceutiques décembre 2010 – n° 182 – p 49
Présentation rapide, fin 2010, de la Fondation d’entreprise du laboratoire pharmaceutique français Ipsen, arbitrée sous l’égide de la Fondation de France, qui accompagne les progrès de la recherche biomédicale. Zoom sur : ses objectifs, ses missions, ses domaines d’action, sa philosophie, les bénéficiaires, les actions déjà réalisées, les actions en cours pour 2010-2011.
Fiche d’identité : date de création, statut, président, nombre de salariés, origine des financements, site web. Peu de chiffres.Producteur : © DELPHES Indexpresse 2
* Lancement de la Fondation française pour l’alimentation et la santé
Source : AGRA alimentation
27 mai 2010 – n° 2112 – pp 13-14
Retour sur le lancement en mai 2010, en France, de la Fondation française pour l’alimentation et la santé, initié par l’Ania (Association nationale des industries alimentaires), l’Inra (Institut national de recherche agronomique) et l’Institut français pour la nutrition (IFN). La Fondation vise à romouvoir
des recherches (réunissant des personnalités scientifiques et des industriels de l’alimentaire) dans l’objectif de mieux comprendre les comportements alimentaires et à contribuer par des actions emblématiques à la lutte contre l’obésité et une meilleure nutrition. Ses travaux réuniront ainsi des
personnalités scientifiques et des industriels de l’alimentaire. 120 entreprises sont déjà mobilisées et le budget de la fondation s’élève à 2 millions d’euros. Précisions. Peu de chiffres. Producteur : © DELPHES Indexpresse 3
* Santé : des industriels se mobilisent pour la recherche.
Source : Ria – Revue de l’industrie agroalimentaire
n° 655, mars 2005, pp 12-13 (2p).
Création, par plusieurs sociétés françaises de l’agroalimentaire, la distribution, la pharmacie et la biotechnologie, de la fondation Coeur et artères, dont l’objectif est d’améliorer les connaissances scientifiques dans
la santé et de contribuer, à terme, à la bonne santé de la population. Point sur les motivations de certaines entreprises déjà impliquées dans des démarches visant à améliorer la santé. La fondation, soutenue pour le moment par de
grands groupes, accueille aussi les PME. Constitution, par les sociétés fondatrices, d’une dotation privée de 10 millions d’euros sur cinq ans, abondée par l’Etat de 10 M EUR (la fondation bénéficie de mesures fiscales incitatives). Quelques données chiffrées.
Auteur : RICHARD (SYLVIE).
Producteur : © DELPHES CCI-Paris DIE 4
Titre : Associations & fondations. Supplément d’âme
Source : Le Nouvel économiste
27 janvier 2013 – n° 1647 – pp 15-16, 18
Multiplication des créations de fondations d’entreprises, depuis une dizaine d’années, par les PME françaises. Majoritairement créées dans le cadre d’une réflexion individuelle ou collective sur la responsabilité sociale de l’entreprise, ces organismes naissent souvent dans le but de servir l’intérêt général. La fondation permet alors de structurer le mécénat d’une entreprise et de le rendre stratégique. Mais la démarche n’est pas pour autant désintéressée, les entreprises bénéficiant par ce biais d’une certaine notoriété pour leur image. Mais, franchir le pas, nécessite de se demander au préalable si le choix de la fondation est adapté au projet et à la situation de l’entreprise, et de bien préciser le projet. Explications et détails. Encadrés : création de fondation, créer à plusieurs c’est possible ; cadre juridique et fiscal, peu de contraintes, beaucoup d’avantages ; patron et militant, deux casquettes
inconciliables ? Pas de chiffres.
Exemples de Fondations françaises :
Titre article : Fondation Naturex, l’héritage de Jacques Dikansky
Revue : Process alimentaire –  janvier 2013 – n° 1299 – p 82
Présentation de la Fondation Naturex, créée en 2008 par le groupe avignonnais Naturex, spécialiste des ingrédients naturels d’origine végétale pour les industries agroalimentaires, nutraceutiques et cosmétiques. Elle sera renommée Fondation Naturex-Jacques Dikansky, du nom du fondateur de la société Naturex, décédé en septembre 2012. La structure soutient l’éducation, la médecine et les
besoins de première nécessité des populations locales des pays dans lesquels Naturex se fournit. 150 000 euros ont déjà été investis par la fondation, et les engagements 2008-2018 se montent à 300 000 euros. Des détails avec un retour sur l’exemple de la rénovation de l’école Matar Nouasseur au Maroc. Détails. Données chiffrées.
*Titre article : Lancement de la Fondation française pour l’alimentation et la santé
Revue : AGRA alimentation –  27 mai 2010 – n° 2112 – pp 13-14
Retour sur le lancement en mai 2010, en France, de la Fondation française pour l’alimentation et la santé, initié par l’Ania (Association nationale des industries alimentaires), l’Inra (Institut national de recherche agronomique) et l’Institut français pour la nutrition (IFN). La Fondation vise à promouvoir des recherches (réunissant des personnalités scientifiques et des industriels de l’alimentaire) dans l’objectif de mieux comprendre les comportements alimentaires et à contribuer par des actions emblématiques à la lutte contre
l’obésité et une meilleure nutrition. Ses travaux réuniront ainsi des personnalités scientifiques et des industriels de l’alimentaire. 120 entreprises sont déjà mobilisées et le budget de la fondation s’élève à 2 millions d’euros. Précisions. Peu de chiffres.
*Titre article : Naissance de la Fondation ENSIC avec le soutien d’Arkema
Revue : Info Chimie magazine –  novembre 2008 – n° 489 – p 12
Article court sur la création en France, en 2008, par l’Ecole nationale supérieure des industries chimiques (ENSIC) implantée à Nancy, d’une fondation, la Fondation Ensic, destinée à favoriser l’accès à l’enseignement supérieur
tout en renforçant les liens écoles-entreprises dans les domaines de la formation, de la recherche et de la valorisation industrielle.
Quelques détails sur les missions, le financement et la genèse de la structure, qui reçoit le soutien du groupe Arkema. Peu de chiffres.
* Titre article : Industrie de grande consommation : l’ère du choix et de la qualité
Source : Analyse financière – avril – juin 2006 – n° 19 – pp 11-43
Dossier portant sur l’industrie de grande consommation. Exposé sur l’adaptation de Danone aux modes de consommation. Analyse du duel marques nationales contre marques de distributeurs. Point de vue de Jean-Noël Kapferer
sur le pouvoir des marques. Compte-rendu de l’interview du président de l’association nationale des industries alimentaires sur l’intérêt de moraliser les relations industrie-commerce. Etude de l’évolution du comportement du consommateur. Présentation du crédit à la consommation. Bilan de l’innovation
et de la différenciation chez Fleury Michon. Constat du développement du marché des semences et des plantes en France et de la création de valeur chez Vilmorin
Clause. Réflexion sur la croissance de l’obésité dans le monde.Point sur la fondation créée par Bonduelle dont le thème est de rendre le légume l’avenir de l’alimentation. Tour d’horizon de la traçabilité des produits chez LDC.
Panorama des nouveaux relais de la croissance, au niveau mondial (Asie et Europe de l’Est en particulier). Explication de l’émergence d’une consommation de type occidental en Russie. Données chiffrées. Tableaux. Graphique. Schémas.
Encadrés.
Base Europresse* L’actualité internationale, nationale et régionale à travers plus de 6000 sources très diversifiées dont 190 françaises : journaux, presse spécialisée, biographies d’acteurs du monde politique, économique et culturel,
fiches d’ entreprises, fils de presse, émissions de télévisions et
radiophoniques transcrites, blogs thématiques, sites web. Les archives les plus anciennes remontent à la fin des années 1980. Les dates de couverture varient d’un titre à l’autre.Abonnement Bpi, consultation sur place.
En utilisant les termes de recherche : fondation*$ d’entreprise* et scientifique* recherche limitée aux 2 dernières années = 139 références dont
certaines intéressantes mais ce ne sont pas des articles d’analyse. Il faudrait que vous veniez à la Bpi effectuer ce tri par vous-même.
Par exemple :
*Le Moniteur des Travaux Publics et du Bâtiment, no. 5705
Vendredi 29 mars 2013, p. 34
Technique et Chantier
La recherche collaborative doit se réinventer
Olivier BaumannLaboratoires publics et entreprises de travaux publics reconnaissent la nécessité de mener des recherches ensemble. Mais le paysage actuel du génie civil fait que le modèle historique de coopération doit évoluer.
** Les Echos, no. 21556Les Echos Business, lundi 4 novembre 2013, p. 37
Des bourses d’entreprise pour servir la recherche mais aussi être visible
VALERIE LANDRIEU
Chaque année, depuis le lancement du programme en 2007, la remise des Bourses L’Oréal-Unesco « Pour les femmes et la science » constitue un événement pour la communautéscientifique. ..
***Sud OuestJeudi 6 décembre 2012, p. La Rochelle ~ Ile de Ré-C2_4
Charente-Maritime
Une fondation dans le sillage du train.
LGV 5 millions d’euros sont réservés à une fondation soutenant des projets sur la biodiversité
La société Liséa, concessionnaire en charge de la construction et de l’exploitation durant cinquante ans de la ligne à grande vitesse (LGV)
Tours-Bordeaux, lance unefondation d’entreprise baptisée Liséa Biodiversité.
Son but est de promouvoir la conservation et l’amélioration du patrimoine naturel le long du tracé.
**** Les Echos, no. 21253Saga, mercredi 22 août 2012, p. 9
musée
Cité des télécoms la deuxième vie de Pleumeur-Bodou
Installée sur le site qui avait accueilli la station spatiale de
Pleumeur-Bodou, la Cité des télécoms revisite l’histoire mondiale de la transmission par le son et l’image.
On trouverait sans doute plus facilement en partant de nom de fondations comme par exemple :
Fondation d’entreprise Natixis
Sur le portail Cairn :
Annales des Mines – Réalités industrielles 4/ 2011 (Novembre 2011), p. 42-47
Dautry Alice, Coudon Sylvain, « Le financement associatif et/ou caritatif de la recherche en sciences de la vie :
http//www.cairn.info/revue-realites-industrielles-2011-4-page-42.htm
Revue de l’OCDE sur le développement 3/ 2003 (no 4),
« Chapitre 3 : Portée des activités actuelles des fondations en matière de coopération pour le développement p. 111-120»
Plan de l’article :
Importance des travaux des fondations en faveur du développement
Principaux domaines d’activité
Comment s’explique la prédominance des fondations américaines
Les fondations en Europe
Les fondations aux Japon
Les fondations d’autres pays asiatiques
www.cairn.info/revue-de-l-ocde-sur-le-developpement-2003-3-page-111.htm
http//www.cairn.info/revue-de-l-ocde-sur-le-developpement-2003-3-page-111.htm
Sur le portail Persée :
Un article qui date un peu et qui traite de la fondation Nobel :
Laroche Josepha. Le Nobel comme enjeu symbolique dans les relations internationales. In: Revue française de science politique, 44e année, n°4,
1994. pp. 599-628.
http//www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/rfsp_0035-2950_1994_num_44_4_396231>
Cependant, votre question étant très spécialisée et mettant en jeu plusieurs mots clés complexes, nous vous conseillons de vous adresser aux services :
Rue des facs est un service de question-réponse qui réunit 27 établissements de l’enseignement supérieur d’Ile-de-France. Il répond en priorité aux questions des étudiants, enseignants-chercheurs et personnels des universités, mais le service est ouvert à tous et gratuit. Réponse par mail sous 72 heures.
http//www.ruedesfacs.fr/>
Sindbad (réponses à distance de la Bnf) à l’adresse suivante :
http//www.bnf.fr/fr/collections_et_services/poser_une_question_a_bibliothecaire.html
Sélectionner le thème : Monde de l’entreprise
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *