Accueil » Environnement » Je m’intéresse au lien entre les religions et le rapport à la nature des différentes sociétés. Merci d’avance
Je m’intéresse au lien entre les religions et le rapport à la nature des différentes sociétés. Merci d’avance
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture Crise écologique, crise des valeurs ?Notre réponse du 08/03/2018
V
oici quelques références de documents qui pourront j’espère vous intéresser :
Ouvrages :
Crise écologique, crise des valeurs ? : Défis pour l’anthropologie et la spiritualité
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Paysage et religion : perceptions et créations chrétiennes : actes du CXXXVe Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, « Paysages », Neuchâtel, 2010
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Prendre soin du monde : survivre à l’effondrement des illusions
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Religion et écologie
Écologie et environnement, deux domaines qui se veulent d’actualité. Leur importance est telle que l’on retrouve aujourd’hui une multitude de discours qui prétendent les comprendre et les expliquer de d ifférents points de vue. Y réussissent-ils ? Une équipe de chercheurs, sous la direction de Danièle Hervieu-Léger, s’y essaie, avec des résultats bien inégaux. https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Dieu et l’écologie : environnement, théologie, spiritualité
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Le catholicisme vert : histoire des relations entre l’Église et la nature au XXe siècle
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Ecology and the Jewish spirit : where nature and the sacred meet
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Quelques articles
« L’Église verte ? La construction d’une écologie catholique : étapes et tensions »
Étienne Grésillon et Bertrand Sajaloli,  VertigO – la revue électronique en sciences de l’environnement [En ligne], Volume 15 Numéro 1 | mai 2015, mis en ligne le 15 mai 2015, consulté le 06 mars 2018 http://journals.openedition.org/vertigo/15905
« Écologie en islam et dialogue interreligieux », Pisani Emmanuel, Transversalités, 2016/4 (n° 139), p. 53-64.
https://www.cairn.info/revue-transversalites-2016-4-page-53.htm
« Construire une sagesse commune ? » Naït Ahmed Salima, Eveillard Catherine, Lasida Elena, Revue Projet, 2015/4 (N° 347), p. 45-54.
https://www.cairn.info/revue-projet-2015-4-page-45.htm
Pour aller plus loin :
Je vous conseille cette plateforme en sciences humaines :
ISIDORE est une plateforme et un moteur de recherche permettant la recherche et l’accès aux données numériques et numérisées de la recherche en sciences humaines et sociales (SHS) développée par l’infrastructure Huma-Num.
https://rechercheisidore.fr/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *