Accueil » Histoire » Je m’intéresse à l’histoire des Emirats Arabes Unis et plus particulièrement à la vie quotidienne des bédouins qui les peuplaient. Je recherche des renseignements sur leur alimentation, tant au quotidien que lors de fêtes. J’aurais voulu savoir si vous aviez des ouvrages qui pourraient me renseigner sur ce sujet. Cordialement
Je m’intéresse à l’histoire des Emirats Arabes Unis et plus particulièrement à la vie quotidienne des bédouins qui les peuplaient. Je recherche des renseignements sur leur alimentation, tant au quotidien que lors de fêtes. J’aurais voulu savoir si vous aviez des ouvrages qui pourraient me renseigner sur ce sujet. Cordialement
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/08/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’IMA vous propose les quelques références signalées dans son catalogue sur les bédouins des Emirats ou de la Péninsule arabique. Comme vous le constaterez beaucoup de ces références sont en anglais et peu récentes :
– Bedouin : nomads of the desert / Alan Keohane .- London : Kyle Cathie, 1994 .- 176 p. : tout en ill., couv. ill. ; 31 cm
1-85626-106-9 Iconographie
* BEDOUIN * NOMADISME *
MODE DE VIE / ARTISANAT/ PENINSULE ARABIQUE
– Bedouin of Northern Arabia : traditions of the Al- Dhafir / Bruce Ingham .- London : KPI , 1986 .- XVI-136 p. : carte, ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. Index .- 0-7103-0093-X
* ETHNOLOGIE * BEDOUIN *
TRIBU / SYSTEME SOCIAL / DIALECTE / HISTOIRE / TRIBU AL DHAFIR / PENINSULE ARABIQUE
– Au Pays des tentes noires : moeurs et coutumes des Bédouins / Carl R. Raswan ; préf. et trad. du Dr George Montandon,… .- Paris : Payot , 1936 .- 215 p.-<15> p. de pl.-<1> carte : couv. ill. ; 23 cm .- (Collection d’études, de documents et de témoignages pour servir à l’ histoire de notre temps)
* RELATION DE VOYAGE * BEDOUIN * MODE DE VIE *
TRIBU / SYSTEME SOCIAL / TRIBU RWALA / PENINSULE ARABIQUE / SYRIE
– Notes on the bedouins and wahabys collected during his travels in the East / by …John Lewis Burckhardt ; introd. by Robin Bidwell .- Leiden : Brill , 1992 .- 2 vol., 382 p.-<1> f. de carte d²pl., 391 p. ; 24 cm .- (Folios archive library)
Reprint de l’ éd. originale de 1830 .- 1-873938-26-8 1-873938-32-2
* BEDOUIN * NOMADISME * ETHNOLOGIE * WAHHABISME *
1800 / 1830
SYSTEME SOCIAL / MODE DE VIE / TRIBU / PENINSULE ARABIQUE
> Sur l’alimentation aux Emirats Arabes Unis ou dans la Péninsule arabique :
– Aesthetics and ritual in the United Arab Emirates : the anthropology of food and personal adornment among Arabian women / Aida S. Kanafani .- Beirut : American university of Beirut , 1983 .- 119 p. : ill., carte, couv. ill. ; 29 cm
Append. Bibliogr. .- 0-8156-6068-5
* ART CULINAIRE * COSTUME * ANTHROPOLOGIE * ALIMENTATION *
PARURE / RITE / FEMME / EMIRATS ARABES UNIS
– Le petit Ziryab : recettes gourmandes du monde arabe / Farouk Mardam- Bey ; ill. Stéphanie Buttier .- Arles : Actes Sud Junior ; Paris : IMA , 2005 .- 1 vol. (95 p.) : ill. et photogr. en coul. ; 28 x 22 cm .- (Les Globe-croqueurs )
2-7427-5806-2
Guide pratique
* ART CULINAIRE *
MOYEN ORIENT / MAGHREB / PENINSULE ARABIQUE / PAYS ARABES
Pour compléter vous pouvez également consulter les guides touristiques sur les Emirats dans lesquels vous trouverez des informations sur le mode de vie bédouin, notamment Le Petit Futé, la Bibliothèque du voyageur chez Gallimard, Lonely Planet…
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *