Accueil » Histoire » Je m’intéresse à l’architecture balnéaire hispano-mauresque et byzantine du second empire au XIXème siècle. J’aimerai connaitre la signification et la symbolique de l’étoile à 8 branches (deux carrés sur la pointe) pour les musulmans et pour les catholiques. Par avance merci.Cordialement.
Je m’intéresse à l’architecture balnéaire hispano-mauresque et byzantine du second empire au XIXème siècle. J’aimerai connaitre la signification et la symbolique de l’étoile à 8 branches (deux carrés sur la pointe) pour les musulmans et pour les catholiques. Par avance merci.Cordialement.
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/28/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Décors d’Islam / texte de Dominique Clévenot ; photogr. de Gérard Degeorg.- Paris : Citadelles et Mazenod , 2000 .- 224 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 34 cm
2-85088-148-1
Cote BIMA 724 CLE
– Islamic tiles / Venetia Porter .- London : British Museum , 1995 .- 128 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. .- 0-7141-1456-1
Cote BIMA 734 POR
-The Arabesque : meaning and transformation of an ornament / Ernst Kuhnel ; transl. from the original text in german by Richard Ettinghausen .- Graz : Sammler , 1977 .- 43 p.-31 p. de pl. : ill. ; 25 cm
Trad. de : « Die Arabeske », 1ère éd. Wiesbaden, 1949. – 1976 d’ après la préf. – Bibliogr. .- 3-85365-027-9
Cote BIMA 724 KUH
– Arabesques et jardins de paradis : collections françaises d’art islamique : , Musée du Louvre, Paris, 16 octobre- 15 janvier 1990 ; Ministère de la Culture, de la communication, des Grands travaux et du Bicentenaire .- Paris : Ed. de la Réunion des Musées nationaux , 1989 .- 334 p. : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
2-7118-2294-X
Cote BIMA 704 (44) ARA
Bibliogr. .- 0-7141-1456-1
Cote 734 POR
– Questions de style : fondements d’ une histoire de l’ornementation / Alois Riegl ; trad. de l’ allemand par Henri- Alexis Baatsch et Françoise Rolland ; préf. de Hubert Damisch .- Paris : Hazan , 1992 .- 289 p. : ill., couv. ill. ; 28 cm .-(35/37)2-850-25-2972
Cote BIMA 730 RIE
– Soufisme et art visuel : iconographie du sacré / Shaker Laibi .- Paris : L’Harmattan , 1998 .- 207 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm .- ( Histoire et perspectives méditerranéennes )
Bibliogr. .- 2-7384-6348-7
Cote BIMA 701 LAI
Vous pouvez également consulter les ressources suivantes :
– Symbole de l’étoile, article sur Wikipedia :
– Arts de l’Islam, arabesques : article Wikipedia :
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *