Accueil » Histoire » Je m’intéresse à la relation de Paul Gauguin et le Tahiti. Je voulais savoir plutôt l’histoire posthume de l’artiste à cette île que ses oeuvres de l’époque tahitienne.Comment les habitants lui ont-ils rendu hommage? Ou, l’ont-ils toujours ignoré? On sait que le musée Gauguin a éte créé en 1965. Est-ce qu’il y a des études sociologiues ou anthropologiques sur cette relation ambivalente entre le contexte post-colonial et la ressource touristique. Je vous prie de bien vouloir répondre à ma question.Dario
Je m’intéresse à la relation de Paul Gauguin et le Tahiti. Je voulais savoir plutôt l’histoire posthume de l’artiste à cette île que ses oeuvres de l’époque tahitienne.Comment les habitants lui ont-ils rendu hommage? Ou, l’ont-ils toujours ignoré? On sait que le musée Gauguin a éte créé en 1965. Est-ce qu’il y a des études sociologiues ou anthropologiques sur cette relation ambivalente entre le contexte post-colonial et la ressource touristique. Je vous prie de bien vouloir répondre à ma question.Dario
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/27/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici d’abord des références de livres tirées du catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil de son site dans la rubrique « Recherche documentaire »):
Sélection d’ouvrages consacrés à Gauguin :
Titre : Gauguin : Tahiti-Marquises : exposition, Punaauia-Tahiti, Musée de Tahiti et des îles, 15 mai-30 juil. 2003
Éditeur : Punaauia (Tahiti) : Musée de Tahiti et des îles Paris : Somogy, 2003
Description : 143 p. ; : ill. ; 28 x 25 cm
Résumé : Un éclairage sur l’oeuvre et la vie de Paul Gauguin à travers les voyages qu’il fit à Tahiti et dans les îles Marquises : contextes géographiques, historiques et humains de ces îles, regard porté par le peintre sur la Polynésie et ses habitants, rapports avec les autorités et l’administration française.
Sujets : Polynésie française–Dans l’art–Expositions
Gauguin, Paul–résidences et lieux familiers–Tahiti
Gauguin, Paul–expositions
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 70″18″ GAUG 2 – Disponible
Auteur : Laudon, Paule
Titre : Tahiti-Gauguin : mythe et vérités /
Éditeur : Paris : Adam Biro, 2003
Description : 159 p. : ill ; 33 cm
Sujets : Tahiti (Polynésie française ; île)–Dans l’art
Gauguin, Paul–résidences et lieux familiers–Tahiti
Auteur : Segalen, Victor
Titre : Gauguin dans son dernier décor et autres textes de Tahiti /
Éditeur : Montpellier : Fata morgana, 1975
Description : 144 p. ; 22 cm
Collection : Explorations
Sujets : Gauguin, Paul
Sélection d’ouvrages consacrés à Tahiti :
Auteur : Cheung, Francis
Titre : Tahiti et ses îles, 1919-1945 : étude d’une société coloniale aux antipodes de sa métropole /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1998
Description : 592 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : L’océan Pacifique est le centre de rivalités opposant les différentes puissances colonisatrices. Paris exerce une entière souveraineté sur un essaim d’îles et d’atolls en Polynésie orientale : les établissements français de l’Océanie. Tahiti subit ce statut colonial imposé par la métropole, mais la politique d’assimilation menée n’obtient pas les résultats escomptés.
Sujets : Tahiti (Polynésie française ; île)–Conditions sociales–1900-1945
Tahiti (Polynésie française ; île)–Politique et gouvernement–1900-1945
France–Colonies–Océanie–Administration–1900-1945
Niveau 3 – Histoire, géographie – 997 CHE – Disponible
Auteur : Toullelan, Pierre-Yves
Titre : Tahiti colonial /
Éditeur : Paris : Publications de la Sorbonne, 1984
Description : XXII-361 p.-pl. ; 24 cm
Collection : France XIX-XX ; 18
Sujets : Tahiti (Polynésie française ; île)–Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie – 997 TOU – Disponible
Par ailleurs voici quelques sites internet se rapportant à votre recherche :
Dossier Paul Gauguin
http//www.tahitiguide.com/@fr/8/6/185/article.asp>
Tahiti Polynésie française : Paul Gauguin
http//www.letahitien.com/index-cat-pages-id-31-paul-gauguin.html#8>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *