Accueil » Vie pratique/loisirs » Je mène une recherche sur l’hôtel Lambert, à Paris. J’ai trouvé à la Bibliothèque polonaise de Paris un document d’archives mentionnant un photographe nommé Albin Salaün, et qui était actif en 1939 à Paris 15e. Il a pris des photographies de l’intérieur de cet hôtel pour la famille Czartoryski, et même si j’ai trouvé de nombreuses lettres et factures à ce propos, je ne trouve pas de photographies. Pourriez-vous me dire s’il existe un fonds ou des archives Albin Salaün ? Merci d’avance.
Je mène une recherche sur l’hôtel Lambert, à Paris. J’ai trouvé à la Bibliothèque polonaise de Paris un document d’archives mentionnant un photographe nommé Albin Salaün, et qui était actif en 1939 à Paris 15e. Il a pris des photographies de l’intérieur de cet hôtel pour la famille Czartoryski, et même si j’ai trouvé de nombreuses lettres et factures à ce propos, je ne trouve pas de photographies. Pourriez-vous me dire s’il existe un fonds ou des archives Albin Salaün ? Merci d’avance.
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/10/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nos recherches ne nous ont pas permis d’identifier les fonds d’archives d’Albin Salaün hormis sur le Site des Archives municipales de Lyon (voir plus bas).
Nous vous conseillons d’interroger Le Centre d’archives d’architecture de la Cité.
Ce centre, situé à Paris dans le 13e arrondissement, collecte des fonds d’archives d’architectes, d’urbanistes, d’ingénieurs ou de décorateurs français actifs de la fin du XIXe siècle à nos jours.
ArchiWebture : inventaires d’archives d’architectes en ligne
Contacter le centre d’archives
N’hésitez pas à contacter le centre d’archives (voir la page Contact du site et indiquer en destinataire « Le centre d’archives » ) :
Pour demander une recherche complémentaire, des précisions sur un fonds d’archives,
Pour prendre rendez-vous et consulter les archives que vous avez identifiées
****************************************************
La Bnf (Bibliothèque nationale de France) donne 13 notices pour Albin Salaün
1 Salaün, Albin (18..-19.. ; photographe)
[Recueil. Photographies originales. Oeuvre de Albin Salaün] 19..
2 Salaün, Albin (18..-19.. ; photographe)
[Immeuble à Paris] : [photographie] / Albin Salaün 1948
3 Salaün, Albin (18..-19.. ; photographe)
[Immeuble à Paris] : [photographie] / Albin Salaün 1948
4 Salaün, Albin (18..-19.. ; photographe)
[Groupe d’immeubles Porte de Charenton] : [photographie] / Albin Salaün 1959
5 Salaün, Albin (18..-19.. ; photographe)
Jean Dunand : [photographie] / Albin Salaün 1930
6 Salaün, Albin (18..-19.. ; photographe)
[Villa a Rueil-Malmaison] : [photographie] / Albin Salaün 1949
7 Salaün, Albin (18..-19.. ; photographe)
[Bâtiments des Tours automatiques Cuttat] : [photographie] / Albin Salaün 1958
8 Salaün, Albin (18..-19.. ; photographe)
[Recueil. Oeuvre d’Albin Salaün. Diverses vues d’établissements d’enseignement public] : [lot de photographies] 1930-1950
9 Salaün, Albin (18..-19.. ; photographe)
[Photographies d’oeuvres de Jean Dunand] / [photographies d’Albin Salaün et Bonney] 1930
10 [Recueil sur la Bibliothèque nationale site Richelieu-Louvois : salle de lecture et lecteurs, galeries, magasins, ateliers, collections, projets et travaux, Phonothèque nationale, 1920-1950] : [photographie] 1920-1950
11 France. Direction de la documentation française
[Habitat] : [urbanisme, architecture] : [photographie] / Direction de la documentation française
12 France. Direction de la documentation française
[Industrie] : [photographie] / Direction de la documentation française
13 France. Direction de la documentation française
[Fonds thématique de la Documentation française] : [photographie] / Direction de la documentation française 19..
Pour avoir le détail de ces notices, il faudrait contacter la Bnf par le biais du Sindbad le service de réponses à distance à l’adresse suivante :
FRAGILE MEMOIRE
Catalogue illustré des clichés sur verre
(sous séries 3Ph, 10Ph, 15Ph & 38 Ph)
« Ces cadrages supérieurement maîtrisés ne pouvaient revenir qu’à un spécialiste de la photographie d’architecture, tel Albin Salaün (15 Ph 1/418, 15 Ph 1/422-423). »
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *