Accueil » Histoire » Je me permets de vous solliciter pour une demande de référence sur un sujet d’histoire. En effet,je suis en train de préparer un projet de recherche pour un doctorat en histoire. Le sujet en question est « La perception du chute du califat dan les années 1918-1924 par les pays arabes ».Je souhaiterais savoir quels sont les journaux ou revues et des livres qui abordent ce sujet? ou bien dans quelles bibliothèques de Paris puis-je en trouver?Si vous connaissez des professeurs ou experts spécialistes de cette période de l’histoire, je serai preneuse.En vous remerciant d’avanceCordialement.
Je me permets de vous solliciter pour une demande de référence sur un sujet d’histoire. En effet,je suis en train de préparer un projet de recherche pour un doctorat en histoire. Le sujet en question est « La perception du chute du califat dan les années 1918-1924 par les pays arabes ».Je souhaiterais savoir quels sont les journaux ou revues et des livres qui abordent ce sujet? ou bien dans quelles bibliothèques de Paris puis-je en trouver?Si vous connaissez des professeurs ou experts spécialistes de cette période de l’histoire, je serai preneuse.En vous remerciant d’avanceCordialement.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/15/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Pour votre sujet nous vous conseillons de consulter les ouvrages sur l’histoire du nationalisme arabe et du mouvement panarabe du début du 20ème siècle à la chute de l’Empire ottoman.
La bibliothèque possède dans ses collections la revue al-Hilal qui a joué un rôle considérable dans la pensée réformiste et nationaliste arabe et dans les débats intellectuels et culturels de cette période. Jurji Zaydan dont nous vous proposons une biographie fut l’un de ses fondateurs.
Vous pouvez également consulter la Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée (cote IMA 3 (051) REV 2 > accessible sur demande auprès du bibliothécaire ou consultable sur le portail de Revues.org :
Par ailleurs, la revue de l’IMA « Qantara » a consacré son numéro 78 de 2011 aux relations entre Turcs et Arabes ; vous pouvez la consulter à la cote 051.1 QAN.
La bibliothèque ne possède pas d’archives de la presse arabe de la période 1914-1918.
Voici une sélection de titres consultables à la BIMA :
– L’Empire ottoman, les Arabes et les grandes puissances : 1914- 1920 / Antoine Hokayem, Marie Claude Bittar .- Beyrouth : Les éd. universitaires du Liban , 1981 .- 384-45 p. ; 19 cm .- (L’ Histoire par les documents : 6)
Index
* SOURCES HISTORIQUES * EMPIRE OTTOMAN *
1914 / 1920
ARCHIVES / DIPLOMATIE / GUERRE MONDIALE
MOYEN ORIENT / ROYAUME UNI / FRANCE
951 EMP – Niveau 5
– Les Provinces arabes de l’empire ottoman aux archives du Ministère des Affaires étrangères de France : 1793- 1918 / Antoine Hokayem .- Beyrouth : Ed. univ. du Liban, 1988 .- LVIII-526 p. : 25 cm .- (Les sources de l’histoire du Proche- Orient : 1)
Annexes, tables
EMPIRE OTTOMAN*SOURCES HISTORIQUES*RELATIONS DIPLOMATIQUES
1793 / 1918
ARCHIVES / MOYEN ORIENT
Cote BIMA 948 HOK – Niveau 5
– The Arab movements in World War I / Eliezer Tauber,… .- London : Cass, 1993 .- 322 p. ; 22 cm
Bibliogr. Index .- 0-7146-4083-2
* HISTOIRE * NATIONALISME * PANARABISME * GUERRE MONDIALE I * EMPIRE OTTOMAN *
1914 / 1920
MANDAT / INSURRECTION / CAMPAGNE MILITAIRE / REPRESSION / PERSONNALITE POLITIQUE / EMIGRATION / LEGION ARABE / REVOLTE ARABE / KHALIL ABD AL KARIM / HAFIZ AMIN LUTFI / FAYCAL I / QASSAB KAMIL
MOYEN ORIENT / SYRIE / IRAK / DAMAS / EGYPTE / ROYAUME UNI / HEDJAZ / LE CAIRE / ETATS UNIS / LIBAN
Cote BIMA 951 TAU – Niveau 5
– La Décennie qui ébranla le Moyen-Orient : 1914-1923 / Nadine Picaudou .- Bruxelles : Complexe , 1992 .- 236 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 18cm .- (Questions au XXe siècle : 55)
Ann. Bibliogr. Index. Chronol. .- 2-87027-464-5
* HISTOIRE * EMPIRE OTTOMAN * NATIONALISME * COLONISATION *
1914 / 1923
GUERRE MONDIALE I / MOUVEMENT POLITIQUE / SIONISME / PANARABISME / MINORITE / GEOPOLITIQUE
MOYEN ORIENT / ROYAUME UNI / EUROPE
Cote BIMA 951 PIC – Niveau 5
– Histoire de l’ Empire ottoman / sous la dir. de Robert Mantran ; Jean- Louis Bacqué- Grammont,… , Louis Bazin,… , Irène Beldiceanu,… , André Raymond… .- Paris : Fayard , 1989 .- 810 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Chronol. – Bibliogr. – Index. .- 2-213-01956-8
* EMPIRE OTTOMAN * HISTOIRE *
1290 / 1924
Cote BIMA 948 HIS
– Gurgi Zaydan, 1861-1914 : écrivain réformiste et témoin de la renaissance arabe / Anne-Laure Dupont .- Damas : IFPO , 2006 .- 1 vol. (760 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Ann.- Bibliogr. p. 711-736. Index .- 2-35159-016-3
Biographie
* ECRIVAIN * NAHDA * HISTOIRE * CULTURE * EMPIRE OTTOMAN *
1861 / 1914
ARABE / CHRETIEN / INTELLECTUEL / INFLUENCE LITTERAIRE / DEBAT IDEOLOGIQUE / LITTERATURE ARABE / IDENTITE CULTURELLE / ZAYDAN GURGI / HISTOIRE CULTURELLE / REVUE AL HILAL / REVUE AL MANAR
LIBAN / EGYPTE
Cote BIMA 121.3 (534) ZAY – Niveau 1
– Le mont des oliviers : l’Empire ottoman et le Moyen-Orient, 1914-1918 : témoignage / Falih Rifki Atay ; traduit du turc par Mustafa Babayigit ; préface de Thierry Zarcone .- Levallois Perret : Turquoise , 2009 .- 1 vol.
(255 p.) : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Ecriturques)
Trad. de : « Zeytindagt », Istanbul, 1981. – Bibliogr. p.225- 234. Glossaire. Index .- 978-2-9514448-9
* HISTOIRE * EMPIRE OTTOMAN * GUERRE MONDIALE I *
1914 / 1918
TEMOIGNAGE / OFFICIER / QUESTION D ORIENT / CAMPAGNE MILITAIRE / DJAMAL PACHA
MOYEN ORIENT / BALKANS
Cote BIMA 948 ATA – Niveau 5
Références en arabe :
– al-dawla al-othmaniyya wal sharq al-arab / Anis Muhammad
Cote BIMA 948 (53) ANI – Niveau 5
– Fi usul al araka al-qawmiyya : 1920-1939
cote BIMA 321.2 TIM – Niveau 3
– Nakba al-Umma al-arabiyya bi suqut al-khilafa al-othmaniyya : 1875-1925
Cote BIMA 951 ABD Q – Niveau 5
– al-qadaya al-arabiyya fi al-harb al-alamiyya al-awal : 1914-1918
Cote BIMA 950 BAR – Niveau 5
L’Institut de recherche sur le monde arabe et musulman (IREMAM),dépendant de l’Université d’Aix-en-Provence peut également vous orienter vers des chercheurs ou des spécialistes de cette question :
Vous pouvez compléter ces références par une recherche dans le catalogue universitaire Sudoc :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *