Accueil » Humains et société » Je me permets de vous contacter dans le cadre des mes recherches sur l’audiovisuel algérien, et plus particulièrement sur la chaîne Canal Algérie (autrefois Algerian TV). Je recherche des articles, ouvrages ou études sur cette chaîne et la politique du gouvernement algérien dans le domaine audiovisuel, plus précisément à destination de la diaspora originaire de ce pays établie en Europe ou ailleurs dans le monde. Je n’ai malheureusement trouvé que très peu de choses jusqu’à présent, voilà pourquoi j’espère que la bibliothèque de l’IMA saura m’aider. Je travaille dans le cadre d’une étude sur les médias dans l’espace euro-méditerranéen.Je vous remercie de votre aide et vous adresse mes meilleures salutations.
Je me permets de vous contacter dans le cadre des mes recherches sur l’audiovisuel algérien, et plus particulièrement sur la chaîne Canal Algérie (autrefois Algerian TV). Je recherche des articles, ouvrages ou études sur cette chaîne et la politique du gouvernement algérien dans le domaine audiovisuel, plus précisément à destination de la diaspora originaire de ce pays établie en Europe ou ailleurs dans le monde. Je n’ai malheureusement trouvé que très peu de choses jusqu’à présent, voilà pourquoi j’espère que la bibliothèque de l’IMA saura m’aider. Je travaille dans le cadre d’une étude sur les médias dans l’espace euro-méditerranéen.Je vous remercie de votre aide et vous adresse mes meilleures salutations.
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/02/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous trouverez à la BIMA des études consacrées à la télévision algérienne ou à la politique d’information en Algérie regroupées au niveau 3 dans les sections 070 (613), 074 (613) et 075 (613)
Voici également quelques ressources sur le web :
– Site de l’ENTV :
http//www.entv.dz/tvfr/dossiers/index.php?id=4&voir=316>
– Article de présentation de Canal Algérie de Wikipedia :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Canal_Alg%C3%A9rie>
– Le ministre algérien de la communication annule une émission sur Canal Algérie :
http//ffs1963.unblog.fr/2011/10/26/nacer-mhal-annule-une-emission-de-canal-algerie-sur-la-nouvelle-loi-sur-linformation/>
– Sondage sur les téléspectateurs de Canal Algérie en France (article de TSA publié en 2007) :
http//www.tsa-algerie.com/politique/television-canal-algerie-regardee-par-62-3-des-algeriens-vivant-en-ile-de-france_1022.html
– projet d loi d’ouverture de l’audiovisuel au secteur privé – Article de Jeune Afrique du 2-11-2011
http//www.jeuneafrique.com/Article/ARTJAWEB20111102104810/algerie-media-abdelaziz-bouteflika-reformealgerie-avant-l-ouverture-de-l-audiovisuel-la-premiere-chaine-satellitaire-privee.html
– Convention CSA-Canal Aalgérie (22 juin 2005) :
http//www.csa.fr/Espace-juridique/Decisions-du-CSA/Canal-Algerie-nouveau-projet-de-convention-adopte>
– Sur Google books, extraits du livre “Information et nouvelles technologies en Méditerranée” :
http//books.google.fr/books?id=yEvDYn2rGlcC&pg=PA143&dq=%22canal+algerie%22&hl=fr&sa=X&ei=D9AqT-6mFMqu8gPjlPDvDg&ved=0CDgQ6AEwAA#v=onepage&q=%22canal%20algerie%22&f=false>
– voici le résultats de la recherché sur Google books concernant Canal Algérie :
http//www.google.fr/search?q=%22canal+algerie%22&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fr:official&client=firefox-a#q=%22canal+algerie%22&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fr:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&hl=fr&tbo=u&tbm=bks&source=og&sa=N&tab=wp&ei=CdAqT-LNLMnQsgb12YHvDA&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=61aa5123cccadf1a&biw=1024&bih=552>
et sur Google Scholar :
http//scholar.google.fr/scholar?q=%22canal+algerie%22&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fr:official&client=firefox-a&um=1&hl=fr&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&biw=1024&bih=552&ie=UTF-8&sa=N&tab=ps>
Vous pouvez également élargir votre recherche sur les mots clés « audiovisuel Algerie » :
et compléter par une recherche dans le catalogue universitaire Sudoc :
http//www.sudoc.abes.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
http://www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *