Accueil » Techniques/technologies » je me documente sur les réseaux de transports urbains et je cherche des références en terme de compréhension globale du système de transport urbain
je me documente sur les réseaux de transports urbains et je cherche des références en terme de compréhension globale du système de transport urbain
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
panneau d'affichage électronique de bus
Par Billy69150 [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
– rôle de l’acteur public
– mobilité, urbanisme et réseaux
-la multimodalité.
D’autre part, je suis principalement intéressée par la partie gestion de données, télécommunication, SAE, SAEIV, et billetique. Auriez-vous des références, des « bibles » à me conseiller ? J’ai conscience que ma demande est très large, mais je cherche à trouver les ouvrages de références.
Notre réponse du 20/01/2017
Pour un aperçu global du sujet, je vous propose :
Une bibliographie de références sur les transports urbains intégrant les thématiques que vous citez : Bibliographie sélective du CEREMA Centre d’étude et d’expertise sur les risques l’environnement la mobilité et l’aménagement
La revue Transports urbains mobilité, réseaux, territoires disponible à la Bibliothèque publique d’Information
Je vous invite à consulter la base documentaire Madis, de l’IFSTTAR. Le centre de documentation propose un formulaire en ligne, je vous l’invite à l’utiliser sur vos sujets.
En complément :
Ce rapport du Sénat du 31 janvier 2012
Les transports publics locaux en France : mettre les collectivités territoriales sur la bonne voie ( rapport d’information )
et cet article disponible à la Bibliothèque publique d’Information
Le SAEIV. Un système de transport intelligent au service du tram-train en zone dense
Revue générale des chemins de fer – novembre 2014 – n° 243 – pp 6-20
Retour sur le déploiement de systèmes d’aide à l’exploitation et à l’information des voyageurs (SAEIV) par l’opérateur de transport ferroviaire français SNCF dans le cadre de la mise en place, en 2017 et 2018, de 4 lignes de tram-trains en Ile-de-France. Un outil qui aura pour objectif de localiser les rames sur la ligne pour assurer la régularité de l’exploitation, commander les itinéraires et informer les voyageurs. Points abordés : présentation du projet de trams-tains franciliens et du rôle occupé par le SAEIV dans l’exploitation d’une ligne ; l’architecture mise en place pour les SAEIV en Ile-de-France ; présentation et comparaison de plusieurs médias radio montrant l’évolution des choix technologiques au cours des dernières années. Pas de chiffres.
Auteurs : CLEIREC (Rémi) – TAQUIN (Bertrand) – CHABANIER (Edouard).
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *