Accueil » Techniques/technologies » je fait un exposé sur la caisse enregistreuse et j’aimerais savoir s’il existe un graphique de son évolution et une carte où la caisse à été créee et où je pourrais trouver cela merci
je fait un exposé sur la caisse enregistreuse et j’aimerais savoir s’il existe un graphique de son évolution et une carte où la caisse à été créee et où je pourrais trouver cela merci
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/05/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici le contenu du paragraphe du Livre mondial des inventions (2001 XO éditions) consacré à la caisse enregistreuse :
« Caisse enregistreuse (1879)
La caisse enregistreuse fut inventée, le 4 novembre 1879, par l’américain James J. Ritty. Il possédait un saloon à Dayton (Ohio) et les discussions constantes avec ses clients l’exaspéraient. Au cours d’un voyage en bateau, il observa une machine qui servait à comptabliser les tours effectués par les hélices. Cette machine fut le déclic qui déclencha l’idée de sa caisse enregistreuse, à la fois additionneuse, imprimante et tiroir caisse. »
Vous connaissez sans doute déjà l’article de l’encyclopédie libre Wikipédia
http://fr.wikipedia.org/wiki/Caisse_enregistreuse
En interrogeant Google image, vous trouverez des centaines de photographies de caisses enregistreuses
http://images.google.fr/images?svnum=10&hl=fr&gbv=2&q=caisse+enregistreuse
En revanche, en ajoutant « graphique » dans le sujet, les réponses ne semblent pas très intéressantes, mais je vous laisse juge.
Il existe un webzine spécialisé intitulé Ticket’zine la revue du logiciel de caisse enregistreuse et de la gestion
http://www.logiciel-caisse.org/ qui affiche un numéro de renseignement : 05 56 52 01 92
A tout hasard!
Le mieux serait sans doute de contacter le CNAM (Conservatoire des arts et métiers) spécialisé dans l’histoire des techniques
Adresse postale
Musée des arts et métiers – Cnam
292, rue Saint-Martin
75141 Paris Cedex 03 – France
Centre de documentation
Tél. : +33 (0)1 53 01 82 51
Fax : +33 (0)1 53 01 82 01
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *