Accueil » Histoire » Je fais une recherche sur Raphaël GUY,un architecte français ayant travaillé en Tunisie sous le Protectorat, fin XIX-début XX s. Auriez-vous des documents à son sujet ? Merci
Je fais une recherche sur Raphaël GUY,un architecte français ayant travaillé en Tunisie sous le Protectorat, fin XIX-début XX s. Auriez-vous des documents à son sujet ? Merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/05/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Le seul ouvrage de notre fonds qui cite explicitement l’architecte Raphael Guy est celui-ci :
-Arabisances : décor architectural et tracé urbain en Afrique du Nord, 1830-1950 / François Béguin ; avec la collab. de Gildas Baudez, Denis Lesage, Lucien Godin .-Paris : Dunod, 1983.- 169 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm .- (Espace et architecture)
Bibliogr. Index .- 2-04-011141-7
* URBANISME * ARCHITECTURE * DECOR ARCHITECTURAL * COLONISATION * AMENAGEMENT URBAIN *
1830 / 1950
ALGER / TUNIS / MAGHREB / ALGERIE / MAROC / TUNISIE / FRANCE / SFAX
Cote BIMA 724 (61) BEG – Niveau 5
–> L’index des architectes cite Raphael Guy et renvoie à plusieurs pages de l’ouvrage.
Vous pouvez également consulter le titre suivant, qui analyse la naissance de l’orientalisme architectural (sans pour autant faire référence à R. Guy) :
– L’ orientalisme architectural : entre imaginaires et savoirs / textes réunis par Nabila Oulebsir et Mercedes Volait .-Paris : CNRS éd. : Picard, 2009 .- 1 vol. (303 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (D’ une rive l’autre)
Reprend les actes du colloque international sur « Les orientalismes en architecture à l’épreuve des savoirs : Europe et monde extra-européen, XIXe et XXe siècles », organisé à Paris, les 4 et 5 mai 2006, à l’ Institut
national d histoire de l’art.- Résumés en français et anglais.-Biographies des intervenants.- Notes bibliogr. Index .- 978-2-7084-0851-7
* ORIENTALISME * ARCHITECTURE *
ARCHITECTE / VOYAGEUR / COLONISATION / ART ISLAMIQUE / PATRIMOINE ARCHITECTURAL / HUYOT JEAN NICOLAS / LENOIR ALBERT / VON DIEBITSCH CARL / SALADIN HENRI / DUTHOIT EDMOND / ECOLE DES BEAUX ARTS / EUROPE / FRANCE / ALLEMAGNE / ROYAUME UNI / TUNISIE / EGYPTE / ROUMANIE / MAGHREB
Cote BIMA 755 ORI – Niveau 5
Vous pouvez compléter votre recherche bibliographique en consultant le catalogue universitaire du Sudoc :
www.abes.sudoc.fr
Nous vous conseillons également de contacter ou de consulter les sites des organismes suivants :
– Cité de l’Architecture et du patrimoine – Portail documentaire, qui dispose d’une médiathèque et propose notamment en consultation la Revue l’Architecture aujourd’hui parue dans les années 30 et 40 ; la recherche, à partir du portail, sur Raphael Guy, donne plusieurs résultats :
Rapahel Guy est l’auteur de l’ouvrage suivant :
– L’architecture moderne de style arabe, Paris : Librairie de la Construction moderne, [s.d.]. mais nous n’avons pas pu le localiser (à vérifier dans le catalogue du Sudoc)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
2 commentaires sur “Je fais une recherche sur Raphaël GUY,un architecte français ayant travaillé en Tunisie sous le Protectorat, fin XIX-début XX s. Auriez-vous des documents à son sujet ? Merci”
1. le livre de Raphaël Guy « L’architecture moderne de style arabe » se trouve en pdf à halimede.huma-num.fr/sites/default/files/409_201408118112527.pdf
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *