Accueil » Arts » Je fais une recherche sur les jardins d’Alger, leur création, leur histoire, depuis la période ottomane jusqu’à nos jours – Cette recherche est effectuée à titre littéraire et artistique (je suis auteur et aquarelliste)
Je fais une recherche sur les jardins d’Alger, leur création, leur histoire, depuis la période ottomane jusqu’à nos jours – Cette recherche est effectuée à titre littéraire et artistique (je suis auteur et aquarelliste)
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/22/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Alger et sa région / G. Esquer .- Paris : Arthaud , 1949 .- 177 p. : ill., couv. ill. ; 20 cm .- (Sites et monuments : 21)
Iconographie
* VILLE * ARCHITECTURE * HISTOIRE *
MONUMENT / JARDIN / MAISON / MOSQUEE / URBANISME / MUSEE / ALGER / ALGERIE / ALGEROIS
Cote BIMA 954.26 ESQ *RESERVE*
Ouvrage consultable contre une pièce d’identité
Sur les jardins d’Alger et plus largement en Algérie il y a très peu de titres. Certains guides touristiques, anciens ou récents, peuvent contenir une iconographie. Mais la plus grande part des ouvrages consacrés aux jardins au Maghreb concerne le Maroc.
Pour élargir votre recherche voici d’autres références :
– Gardens of paradise : the history and design of the great Islamic gardens / John Brookes .- New York : New Amsterdam books , 1987 .- 240 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 26 cm
Bibliogr. Index. Chronol. .- 0-941533-07-7
Iconographie
* JARDIN * ARCHITECTURE * ART ISLAMIQUE *
ARCHITECTURE PAYSAGISTE / MOYEN ORIENT / MAGHREB / SICILE / EGYPTE / INDE / IRAN / ESPAGNE
Cote BIMA 712 BRO – Niveau 5
– Paysages et jardins des Méditerranéens / préparé par Mohamed Habib Samrakandi, Jacques B²tillon .- Toulouse : Horizons maghrébins , 2001 .- 199 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
Notes bibliogr. .- « Horizons maghrébins » : le droit à la mémoire, n° 45, 2001 .- 2-85816-614-5
Périodique
* JARDIN * ESPACE VERT * ESTHETIQUE *
Cote BIMA 712 (262) PAY – Niveau 5
– Jardiniers de paradis / textes Arnaud Maurières, Eric Ossart ; photogr. Joelle Caroline Mayer, Gilles Le Scanff .- Paris : Chene , 2000 .- 168 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 30 cm .- (Jardins du monde)
2-84277-199-0
Iconographie
* JARDIN * DECOR ARCHITECTURAL * ESPACE VERT *
Cote BIMA 712 MAU – Niveau 5
– Il Giardino islamico : architettura, natura, paesaggio / a cura Attilio Petruccioli ; ; Maria Jesus Rubiera y Mata, Ernst Grube, Mahvash Alemi, Pietro Laureano… .- 2e éd. .- Milano : Electa , 1995 .- 275 p. : cartes, ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm + 1 coffret .- (Architettura e arte dei giardini)
Bibliogr. Glossaire. Append. Ann. .- 88-435-3975-2
Iconographie
* ART ISLAMIQUE * JARDIN *
Cote BIMA 712 GIA – Niveau 5
– Arabesques et jardins de paradis : collections françaises d’art islamique : , Musée du Louvre, Paris, 16 octobre- 15 janvier 1990 ; Ministère de la Culture, de la communication, des Grands travaux et du Bicentenaire .- Paris : Ed. de la Réunion des Musées nationaux , 1989 .- 334 p. : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
2-7118-2294-X
Catalogue d’ exposition
* ART ISLAMIQUE * JARDIN * ARABESQUE *
Cote BIMA 704 (44) ARA – Niveau 5
> Sur le web (sources consultées le 22/02/2011) :
– Le jardin d’Essai à Alger, rénové avec l’aide de la Ville de Paris :
< http://www.paris.fr/portail/politiques/Portal.lut?page_id=6587&document_type_id=5&document_id=61445&portlet_id=14974 >
– Nouara : portail de la nature et de l’écologie en Algérie :
< http://www.nouara-algerie.com/categorie-11612798.html >
– Photos du jardin d’Essai :
< http://bledz.ifrance.com/jardin-essai-el-hamma-1.htm >
< http://www.google.fr/images?q=jardin%20d%27essai%20alger&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fr:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&hl=fr&tab=wi >
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *