Accueil » Arts » Je fais une recherche sur la vie de la photographie sur internet et je souhaiterais vous demander si vous aviez des conseils pour trouver les blogs de photographes influents ? Merci d’avance.
Je fais une recherche sur la vie de la photographie sur internet et je souhaiterais vous demander si vous aviez des conseils pour trouver les blogs de photographes influents ? Merci d’avance.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/25/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour, en réponse à votre question la photographie est très présente sur internet. Il est effectivement difficile de repérer des influenceurs sur un sujet aussi large.
En revanche, il est possible de s’appuyer sur une astuce de recherche permettant de trouver des listes des meilleurs tumblr en photo. Le recoupement de ces listes vous permettra d’identifier des influençeurs. Il est entendu que chaque sélection est subjective et que cette astuce vous permet de constituer progressivement votre propre sélection.
Ainsi, la recherche intitle:sélection tumblr photo
formulée comme cela dans Google permet de trouver ces sources qui pourront vous intéresser. Bien entendu vous pouvez faire évoluer les mots-clés pour mieux cibler votre recherche par exemple en ajoutant animaux si votre
sélection doit porter sur des photographies d’animaux. Une bonne astuce est aussi d’utiliser les termes employés par les internautes qui font des listes comme « ultimate list » « best of » « le meilleurs des » etc.
exemples de best-of des tumblr photo
http//www.photofloue.net/tumblr/>
http//www.huffingtonpost.fr/2012/01/16/tumblr-slection-meilleurs-best-of_n_1208655.html
http//www.booooooom.com/2013/05/07/ultimate-list-of-all-the-best-art-photo-tumblrs-to-follow/>
L’opérateur de recherche ‘intitle:’ permet de limiter la recherche au titre des pages web indexées par Google et de trouver ces listes préétablies par d’autres internautes. A titre indicatif,vous trouverez un billet sur ce type d’astuce ici :
http//blog.recherche-eveillee.com/2014/04/quelques-pistes-pour-etoffer-son.html
ou dans cette méthode plus élaborée.
http//www.bibliobsession.net/2012/03/14/mediabitus-devenir-mediateur-numerique-au-quotidien/>
Une autre astuce est de s’appuyer sur les sélections régulièrement opérées par les magazines photos, certains sont disponibles dans les bibliothèques.
http//www.journaux.fr/photo_art-et-culture_1_0_126.html
Par exemple le magazine Compétences photo
http//www.competencephoto.com/Retrouver-un-article-grace-a-l-index-numerique_a122.html
Pour élargir au delà de tumblr, vous trouverez également énormément de photos surFlickr, le site spécialisé de
Yahoo.
De manière générale, plus vos thématiques de recherche seront précises, plus vous trouverez facilement.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *