Accueil » Philosophie/Psychologie » Je fais une recherche sur la psychanalyse dans le monde arabe. Y a t’il des livres que vous pourriez me conseiller? Merci
Je fais une recherche sur la psychanalyse dans le monde arabe. Y a t’il des livres que vous pourriez me conseiller? Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/23/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection suivante sur la psychanalyse :
– La psychanalyse au Maghreb et au Machrek .- Le Bouscat : L’ Esprit du Temps, 2010 .- 1 vol. (195 p.) : couv. ill. ; 25 cm
« Topique : revue freudienne », nü 110, 2010 .- 978-2-84795-177-6
Cote BIMA 157 PSY
– La psychanalyse face à l’ Islam : actes du colloque des 28 et 29 mai 2005 / organisé par l’ Académie tunisienne des sciences, des lettres et des arts Beit al- Hikma .- Carthage : Académie tunisienne des sciences des lettres et des arts , 2006 .- 1 vol. (114 p.) ; 24 cm
Bibliogr. p. 101-104 .- 978-9973-49-030-8
Cote BIMA 157 PSY
– Psychanalyse en terre d’ islam : introduction à la psychanalyse au Maghreb / Jalil Bennani ; préfaces Alain de Mijolla, Benjamin Stora .- Nouv. éd. rev. et complétée .- Ramonville- Saint- Agne : Erès ; Casablanca : Le Fennec ; Strasbourg : Arcanes , 2008 .- 1 vol. (296 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm.- (Hypothèses)
Glossaire .- 978-2-7492-0884-8 / 2-910729-66-4 / 9981-838-32-2
Cote BIMA 157 (61) BEN
– Musulmans contre islam ? : rouvrir les portes de l’Ijtihad / Hechmi Dhaoui, Gérard Haddad .- Paris : Ed. du Cerf , 2006 .- 1 vol. (135 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (L’ histoire à vif )
2-204-07851-4
Cote BIMA 157 DHA
– La Psychanalyse et le monde arabe .- Paris : Ed. EDK , 2004 .- 180 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
« La Célibataire », n° 8, printemps 2004
Cote BIMA 157 PSY
– La Langue et la frontière : la double appartenance et le polyglottisme / Nazir Hamad ; préf. de Charles Melman .- Paris : Denoel , 2004 .- 198 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (L’ Espace analytique)
2-207-25530-1
Cote BIMA 157 HAM
– Freud et le monde extra- européen / Edward W. Said ; trad. de l’ anglais par Philippe Babo .- Paris : Le Serpent à plumes , 2004 .- 119 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm
2-84261-478-X
Cote BIMA 157 SAI
– L’ Immigré et l’ autochtone face à leur exil : cultures d’ exclusions et savoirs hors sujet : essai clinique / Mohammed Ham .- Grenoble : Presses universitaires de Grenoble , 2003 .- 221 p. : couv. ill. ; 22 cm .- (Psychopathologie clinique )
Texte remanié de th. : psychol.- Importante bibliogr. .- 2-7061-1098-8
Cote BIMA 157 HAM
– La Psychanalyse à l’épreuve de l’ islam / Fethi Benslama .- Paris : Aubier , 2002 .- 334 p. : couv. ill en coul. ; 23 cm .- (La Psychanalyse prise au mot)
Index .- 2-7007-2426-7
Cote BIMA 157 BEN S
– Quand l’ homme civilise le temps : essai sur la sujétion temporelle / Ali Magoudi .- Paris : La Découverte , 2001 .- 220 p. : couv. ill. ; 22 cm .- (Re-découverte ; Sciences humaines et sociales)
2-7071-3559-3
Cote BIMA 157 MAG
– L’Amour en islam : la mémoire et le cerveau / Héchmi Dhaoui .- Paris : L’Harmattan, 2001 .- 198 p. : couv. ill. : 22 cm .- (Psychanalyse et civilisations)
Cote BIMA 157 DHA
– Chronique d’ un discours schizophène : récit d’ une psychanalyse sans divan / Néjia Zemni .- Paris : L’ Harmattan , 1999 .- 185 p. : couv. ill. ; 22 cm.- (Psycho-logiques)
2-7384-8401-8 / 2-7475-0985-0
Cote BIMA 157 (614) ZEM
– Pour une psychanalyse maghrébine : la personnalité / Héchmi Dhaoui.- Paris : L’ Harmattan, 2000.- 167 p. : couv. ill. ; 22 cm.- (Psychanalyse et civilisations)
2-7384-8874-9 Cote BIMA 157 (61) DHA
Il existe encore d’autres titres dans notre fonds.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *