Accueil » Histoire » Je fais une recherche sur l état de l’écriture arabe au temps du prophète et l’écriture des premiers textes coraniques
Je fais une recherche sur l état de l’écriture arabe au temps du prophète et l’écriture des premiers textes coraniques
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/06/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection suivante :
– Les Premières écritures islamiques / sous la responsabilité d’Alfred-Louis de Prémare .- Aix- en- Provence : Edisud , 1991 .- 156 p. ; 25 cm
« Revue du monde musulman et de la M²diterranée », n° 58, 1991 .- ISBN 2-85744-519-X
Cote BIMA 413 PRE
– Le Bruissement du calame : histoire de l’ écriture arabe / Sophia Tazi-Sadeq .- Paris : Alternatives , 2002 .- 143 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm .- ( Ecritures )
Bibliogr.- Alphabet arabe .- ISBN 2-86277-325-2
Cote BIMA 761 TAZ
– Ecrire et transmettre dans les débuts de l’ islam / Grégor Schoeler .- Paris : PUF , 2002 .- 171 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Islamiques)
Cet ouvrage reprend une version remaniée de conférences tenues par l’ auteur au printemps 2000 à l’Ecole pratique des hautes études.- Bibliogr. Glossaire .- ISBN 2-13-052815-5
Cote BIMA 940.31 SCH
– Introduction à la lecture du Coran : le contexte et l’ histoire des versets / Mourad Faher ; préf. de Bruno Etienne .- Paris : Publisud, 1998 .- 289 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Espaces méditerranéens)
Bibliogr. Index. Chronol. Tabl. synoptique .- ISBN 2-86600-838-3
Cote BIMA 241.21 FAH
– Quranic studies : sources and methods of scriptural interpretation / by John Wansbrough,… .- Oxford : Oxford university press , 1977 .- XXVI-256 p. ; 24 cm .- (School of oriental and african studies . University of London. London oriental series : 31)
Bibliogr. – Index .- 0-19-713588-9
Cote BIMA 241.21 WAN
– Introduction to Qur’anic script / Syed Barakat Ahmad,… .- <2 nd ed. rev.>.- London : Curzon Press , 1985 .- XI- 172 p. ; 26 cm
1ère éd. parue en 1984 .- ISBN 0-7007-0182-6
Cote BIMA 761.1 BAR
– Un Commentaire ésotérique de la formule inaugurale du Qoran : « les mystères cryptographiques de Bismi- Llahi- r- Rahmani r- Rahim » / Abd- el- Karim el-Jili ; trad. et ann. par Jabir Clément- François (Précédé d’une) Introduction générale à la non- dualité dans l’ ésotérisme islamique .- Beyrouth : Albouraq , 2002 .- 280 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Héritage spirituel)
Index.- Glossaire .- 2-84161-161-2
Cote BIMA 241.411 GIL
Voir aussi les articles consacrés à :
« Khatt » (écriture)
– « Al-Kuran »
dans l’Encyclopédie de l’Islam > cote BIMA 033 ENC
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *