Accueil » Humains et société » Je fais un TPE sur le sujet suivant : En quoi Internet a-t-il été utile dans la campagne d’Obama ? Dans celle d’Howard Dean ? Quel est le rôle de la presse et de la radio dans les campagnes présidentielles américaines ? En vous remerciant par avance, cordialement !
Je fais un TPE sur le sujet suivant : En quoi Internet a-t-il été utile dans la campagne d’Obama ? Dans celle d’Howard Dean ? Quel est le rôle de la presse et de la radio dans les campagnes présidentielles américaines ? En vous remerciant par avance, cordialement !
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/25/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour répondre à vos nombreuses questions, je vous invite à vous rendre à la Bpi ou dans une bibliothèque près de votre domicile.
Afin de préparer votre visite, voici une sélection de documents sur différents supports :
// Sur Barack Obama :
→ Titre : Un nouvel outil de «com’» pour Barack Obama – Etats-Unis/Obama …
Lien du site http//www.rfi.fr/ameriques/20111026-obama2012-twitter-facebook-tumblr-youtube-flickr-foursquare>
26 oct. 2011, par Thomas Bourdeau
Extrait : En vue de l’élection présidentielle américaine de 2012, les réseaux sociaux commencent à être sollicités à l’extrême, mais également de façon très judicieuse. Ainsi le président des Etats-Unis possède depuis peu son compte sur Tumblr. Barack Obama surfera-t-il toujours aussi élégamment sur la puissante vague d’internet et des réseaux sociaux, comme il l’avait fait victorieusement en 2008 ? Pour l’instant, il tient la crête de la vague…
→ Titre : Michelle Obama tweete pour mieux communiquer – Réseaux …
Lien du site http//www.rfi.fr/ameriques/20120113-obama-michelle-twitter-barack-angry-black-woman>
13 janv. 2012, par Thomas Bourdeau
Extrait : Dans la famille Obama, on connaissait principalement la grande passion des réseaux sociaux de Barack qui navigue sur Twitter, Facebook, Tumblr… La First Lady Michelle Obama, quant à elle, n’avait pas encore ouvert de compte sur Twitter. C’est chose faite depuis le jeudi 12 janvier 2012. En termes de communication, il s’agit pour elle de prendre un rôle déterminant dans la campagne de son mari et de mieux contrôler son image à ses côtés.
→ Titre : Barack Obama, candidat des réseaux sociaux sur Internet – Le Monde diplomatique
lundi 21 avril 2008, par Marie Bénilde
Lien du site http//blog.mondediplo.net/2008-04-21-Barack-Obama-candidat-des-reseaux-sociaux-sur>
→ Titre: L’utilisation d’internet par Obama – Vidéo sur Dailymotion
Lien du site http//www.dailymotion.com/video/x7mba6_l-utilisation-d-internet-par-obama_news>
// Sur Howard Dean :
→ Titre : Howard Dean : Internet est l’invention la plus bénéfique pour la démocratie depuis l’imprimerie
vendredi 11 décembre 2009, par Regards sur le Numérique
Lien du site
Extrait : Howard Dean, candidat aux primaires démocrates en 2004, a été le premier homme politique à utiliser le web pour battre le rappel de ses troupes et lever des fonds. Aujourd’hui, ce pionnier de l’e-démocratie est considéré comme un des architectes de la victoire de Barack Obama. Pour Regards sur le numérique, il revient sur le succès de cette campagne.
*********************************************************
Voici une sélection d’ouvrages trouvés sur notre catalogue, consultable à l’adresse : http//www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire ».
→ Titre : L’image du président : de John Kennedy à Barack Obama
Auteur : Picquet, Virginie B.Biblio.
Éditeur : Ophrys, Paris: 2010
Résumé : Propose une analyse des rapports entre le pouvoir politique et les médias aux Etats-Unis, à travers l’étude de l’image présidentielle et de ce qui contribue à la construire.
De Kennedy à Bush, cette image n’a cessé de se dégrader, jusqu’à l’élection de Barack Obama qui représente une rupture. Réussira-t-il à rendre son prestige à l’institution ?
Disponible – 1. 328(73) PIC
→ Titre : Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les élections américaines
Auteur : Brown, Bernard E. [trad. de l’anglais Sébastien Marty ; préface de Pascal Perrineau]
Éditeur : Autrement, Paris: 2008
Collection : Enjeux politiques
Résumé : B. E. Brown décrypte les élections américaines de 2008, leur fonctionnement et leur signification : la place de l’argent, le rapport à la religion, la mise en scène de la politique, le fonctionnement des élections…
Disponible – 328(73).5 BRO
→ Titre : Obama, les secrets d’une victoire
Auteur : Debré, Guillaume
Éditeur : Fayard, Paris: 2008
Résumé : G. Debré a suivi la campagne présidentielle aux Etats-Unis, qui opposa Barack Obama et John McCain. Il dévoile les coulisses de la victoire du nouveau locataire de la Maison-Blanche, élu le 4 novembre 2008.
328(73).5 DEB – Disponible
Tous ces ouvrages sont disponibles la Bpi, Niveau 2 : Droit, économie, sc. sociales
Je vous transmets également une sélection d’articles de presse, consultables en intégralité depuis le postes fixes de la bibliothèque.
* Europresse : base d’articles de journaux et magazines d’information générale et spécialisée (en français, anglais, italien, espagnol, allemand…). Son service bibliographique est mis à jour mensuellement, il signale et résume tous les articles d’au moins une page publiés dans les 150 revues et magazines. Tous les périodiques indexés sont disponibles à la Bpi avec des dates d’archives diverses selon les titres.
La bibliothèque souscrit par ailleurs l’abonnement électronique et les articles sont consultables en ligne dans leur intégralité.
→ Titre : Le président Barack Obama mobilise Twitter pour dialoguer avec les électeurs
WebManagerCenter (réf. site web) – 06/07/2011 (463 mots)
Le président américain Barack Obama prononce un discours à la Maison Blanche le 5 juillet 2011…
→ Titre : 2012 La bataille du Web
Le Monde – 13/10/2011 (1197 mots)
Xavier Ternisien – Ils ont tous comme modèle la campagne de Barack Obama en 2008.
Tous ont fait le pèlerinage à Washington ou à New York pour recueillir les précieux conseils des communicants du…
→ Titre : Etats-Unis: Barack Obama va chez Facebook pour défendre sa stratégie budgétaire
20 Minutes (site web) – 20/04/2011 (451 mots)
Ça va «poker» pour Barack Obama. Le président américain se rend ce mercredi au siège de Facebook en Californie pour défendre sa stratégie budgétaire auprès des usagers du réseau social, vivier…
→ Titre : VU DE WASHINGTON. Les partisans d’Obama veulent une campagne tactique
La Croix – 29/04/2011 (310 mots)
FONTENOY Stéphanie – Barack Obama 2012, la campagne pour la réélection du président, doit être deux fois plus dynamique, plus inventive et plus efficace que la précédente. « Nous allons redoubler d’efforts », assure Chet…
→ Titre : Pour 2012, Obama renouvelle son pari gagnant sur les réseaux sociaux
AFP – Journal Internet AFP (français) – 05/04/2011 (387 mots)
Par Chris LEFKOW – Le président des Etats-Unis Barack Obama mise à nouveau sur l’internet participatif et les réseaux sociaux pour conserver la Maison Blanche en 2012, sur le modèle du pari gagnant…
→ Titre : L’internet, un outil électoral parmi d’autres
Métro (Montréal) – 05/10/2010 (643 mots)
Raphaël Bouvier Auclair – d’internautes aux quatre coins des États-Unis. David Plouffe, le directeur de campagne de Barack Obama, avait misé sur l’internet comme outil central de séduction de l’électorat…
→ Titre de l’article : Le comité de campagne d’Obama ouvre un compte Twitter « Michelle Obama »
AFP Doc – 12/01/2012 (461 mots) IMAGE
L’équipe oeuvrant à une réélection du président des Etats-Unis Barack Obama a ouvert jeudi un compte Twitter au nom de Michelle Obama, espérant capitaliser sur la popularité de la…
→ Titre de l’article : L’internet, un outil électoral parmi d’autres
Métro (Montréal) – 05/10/2010 (643 mots)
Raphaël Bouvier Auclair – mots Yes We Can envahissaient les boîtes de messagerie d’internautes aux quatre coins des États-Unis. David Plouffe, le directeur de campagne de Barack Obama, avait misé sur l’internet…
→ Titre de l’article : La Grande-Bretagne et les États-Unis en tête des pays qui demandent le plus d’interventions à Google
Le Devoir – 28/06/2011 (287 mots)
Agence France-Presse – Au Brésil, la justice a demandé la suppression de liens à contenu politique durant la campagne électorale, et aux États-Unis Google a supprimé 1100 contenus qui diffamaient un homme et…
* Bpi-doc : base de presse constituée par la Bpi, elle propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-mêmes sont consultables uniquement sur place.
17/02/2004 – LIBERATION/ Dean, une campagne au coeur du Net et au creux de la vague (1p.)
05/02/2004 – COURRIER INTERNATIONAL/ Dean a-t-il été torpillé par les médias ? (2p.)
19/01/2004 – LIBERATION/ L’Iowa ouvre le course à la Maison Bush (2p.)
15/01/2004 – COURRIER INTERNATIONAL/ Des primaires moins démocratiques que prévu (2p.)
06/09/2003 – LIBERATION/ Huit démocrates face à Bush (1p.)
26/06/2003 – COURRIER INTERNATIONAL/ Internet, un tremplin pour la Maison-Blanche (1p.)
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *