Accueil » Environnement » Je fais un TPE sur la déforestation (indonésienne et malaisienne) et plus spécifiquement liée à l’huile de palme. Ceci d’un point de vue environnemental et géopolitique mais aussi biologique…Pourriez-vous m’indiqer des pistes de recherches (de préférence autres que des articles de périodiques qui reviennent assez souvent) ? D’avance merci.
Je fais un TPE sur la déforestation (indonésienne et malaisienne) et plus spécifiquement liée à l’huile de palme. Ceci d’un point de vue environnemental et géopolitique mais aussi biologique…Pourriez-vous m’indiqer des pistes de recherches (de préférence autres que des articles de périodiques qui reviennent assez souvent) ? D’avance merci.
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/24/2012  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Nous vous conseillons tout d’abord de consulter les sites internet et les ressources produites par les organisations suivantes, qui s’occupent notamment des questions liées à la déforestation par l’exploitation des palmiers à huile :
– WWF :
Le rapport intitulé « Huile de palme : de la déforestation à la nécessaire durabilité » : http://www.campusresponsables.com/sites/default/files/Rapport-Huile-de-Palme-RSPO-WWF.pdf>
Sur les actions du WWF :
http://www.protegelaforet.com/sites/default/files/FICHE_HDP_BD_PC.pdf>
Sur les orangs-outans :
http://www.wwf.fr/s-informer/actualites/les-orangs-outans-premieres-victimes-de-l-huile-de-palme>
– L’organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) :
Le rapport annuel intitulé « Situation des forêts du monde » : http://www.fao.org/docrep/016/i3010f/i3010f.pdf>
-Le programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE) :
http://www.unep.org/french/>
-Greenpeace :
Un article sur la déforestation en Indonésie : http://www.greenpeace.org/switzerland/Global/switzerland/fr/publications/forets/2010_Forets_Fiche_DestructionIndonesie.pdf>
La face cachée de Sinar Mas (rapport sur ce producteur indonésien d’huile de palme) : http://www.greenpeace.org/france/PageFiles/266591/la-face-cachee-de-sinar-mas.pdf>
Le rapport intitulé « How the palm oil industry is cooking the climate » (en anglais) : http://www.greenpeace.org/international/Global/international/planet-2/report/2007/11/cooking-the-climate-full.pdf>
Monographies
Les mots-clés que vous pouvez utiliser lorsque vous faites une recherche sur un catalogue de bibliothèque sont les suivants :
– déforestation
– déboisement
– Forêt : exploitation
– Palmier à huile
Et plus spécifiquement :
– Déboisement – Bornéo
– Déboisement – Indonésie
– Déboisement — Régions tropicales
Voici quelques ouvrages qui peuvent être intéressants :
* Jean-Charles Jacquemard, « Le palmier à huile », Agricultures tropicales en poche, 2012
Résumé : L’huile de palme est aujourd’hui la première source de corps gras végétal sur le marché mondial. D’une culture respectant l’objectif d’une production durable jusqu’aux effets de la consommation de l’huile de palme sur la santé humaine, cet ouvrage aborde tous les aspects de la plante et de ses produits : marché, morphologie et biologie, création et exploitation d’une palmeraie avec étude de l’impact environnemental et socio-économique.
* Simon POMEL et Jean-Noël SALOMON, « La déforestation dans le monde tropical », Presses universitaires de Bordeaux, 1998
Résumé : La destruction fortuite ou programmée des forêts tropicales par des coupes industrielles ou paysannes résulte d’une stratégie de conversion brusque de la forêt en espace agricole et de l’utilisation d’une ressource naturelle lucrative. Les espaces concernés deviennent très sensibles aux feux et la biodiversité y est menacée, souvent appauvrie, les sols sont érodés. La déforestation, conduite sur un mode brutal, déstabilise les équilibres climatiques et sociaux de la planète et augmente les risques de conflits. Face à ce pillage, les savoirs paysans et leurs systèmes agro-forestiers peuvent parfois apporter des réponses adaptées.
* Adrian Profitos, « Enjeux fonciers dans la transition agraire en Malaisie (Sabah, Bornéo) : les paysanneries locales face à l’expansion du palmier à huile », L’Harmattan, 2012
Résumé : L’analyse met en évidence que la manière dont les dynamiques foncières émergentes interagissent, divergent et convergent a des répercussions en terme de développement rural dans la mesure où elles impliquent des tensions sociales et juridiques ainsi que des stratégies agricoles spécifiques qui ont des conséquences économiques particulières.
Un ouvrage un peu ancien, mais qui peut être intéressant :
* Durand, Frédéric (1961-….), « Les forêts en Asie du Sud-Est : recul et exploitation, le cas de l’Indonésie », L’Harmattan, 1994
Résumé : Cherche à montrer l’ampleur des enjeux que représentent le recul des forêts tropicales à l’échelle mondiale et les stratégies ou attitudes des principaux protagonistes. Nous interroge sur quelques-uns des débats du XXIe siécle : développement durable, droits des populations locales, influence de la déforestation sur l’effet de serre…
Sur la déforestation en général :
* Emmanuelle Grundmann, « Ces forêts qu’on assassine », Calmann-Lévy, 2007
Résumé :
Dénonce, documents et chiffres à l’appui, les conséquences à court, moyen et long terme de la déforestation galopante. Les responsables (entreprises, hommes politiques, institutions internationales) de cette entreprise sont nommément désignés et interpellés.
Périodiques
Nous vous conseillons de consulter les sites de revues en ligne suivants, dont le contenu n’est généralement pas indexé lorsque vous effectuez une recherche en passant par un moteur de recherche :
– http://www.revues.org
– http://www.persee.fr
– http://www.cairn.info>
– Un article issu de la revue électronique en sciences de l’environnement « Vertigo », à lire en texte intégral depuis le site Revues.org, intitulé « Développement et palmier à huile : les enjeux de la gestion des territoires coutumiers ibans du Sarawak, Malaysia ». En voici les références :
Jean-François Bissonnette, « Développement et palmier à huile : les enjeux de la gestion des territoires coutumiers ibans du Sarawak, Malaysia », VertigO – la revue électronique en sciences de l’environnement [En ligne], Volume 8 Numéro 3 | décembre 2008, mis en ligne le 20 décembre 2008, consulté le 23 octobre 2012. URL : http://vertigo.revues.org/7082 ; DOI : 10.4000/vertigo.708>
Résumé : Le territoire du Sarawak, État de la Malaysia orientale, est actuellement en proie à des transformations environnementales majeures. Cette reconfiguration économique et sociale de l’espace rural est précipitée par l’expansion rapide des plantations de palmier à huile, effectuée au nom du développement. Afin d’analyser cette dynamique, l’auteur se penche sur un projet gouvernemental visant à convertir la quasi-totalité des territoires autochtones coutumiers du Sarawak en plantation de palmier à huile. L’étude permet ainsi de confronter le mode d’organisation et de gestion des ressources naturelles semi-traditionnel iban au projet moderniste proposé par l’État. Les observations donnent lieu à une analyse critique de la notion de développement dans la complexité du contexte institutionnel et social du Sarawak, alors que l’emphase est mise sur les problèmes rencontrés et leurs causes.
Du même auteur, l’article intitulé « Quand l’agriculture redessine le territoire : à qui profite l’expansion des plantations de palmiers à huile au Sabah ? ». Cet article est en accès payant sur le site Cairn : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=COM_241_0003>
Résumé :
L’État du Sabah en Malaysia connaît actuellement des transformations territoriales majeures causées par la poursuite de l’expansion rapide des plantations de palmier à huile. Dans ce contexte, nous proposons une analyse des implications socio-économiques du modèle de la plantation de palmier à huile qui domine l’économie agricole de cet État. La persistance de la logique coloniale dont l’objectif visait à repousser la frontière de l’exploitation des ressources naturelles guide l’analyse. L’argumentation soutient que l’expansion contemporaine de la culture du palmier à huile au Sabah répond en premier lieu à la logique des croissances capitalistes nationale et mondiale. Les objectifs sociaux ayant motivé d’autres projets de colonisation agricole depuis l’Indépendance de la Malaysia ont pour la plupart été délaissés. Les autorités locales voient prendre forme une économie dont l’importance des retombées pour les populations locales est discutable alors que les impacts environnementaux sont significatifs
– Un reportage sur la déforestation liée à l’exploitation de l’huile de palme dans le Géo n°365 de juillet 2009.
http://www.geo.fr/environnement/actualite-durable/malaisie-huile-palme-deforestation-41655>
Sites internet
Lors de vos recherches sur internet, afin d’obtenir des résultats un peu plus pointus, vous pouvez utiliser l’outil « Google Scholar » (http://scholar.google.fr/>). Les résultats pointent alors vers des travaux universitaires.
Vous pouvez utiliser le mot-clé « déforestation en Indonésie »
par exemple.
Vidéos
Le film « Green » de Patrick Rouxel, via l’histoire d’un orang-outan victime de la déforestation en Indonésie
http://www.greenthefilm.com/?lang.fr
Ainsi que « Losing Tomorrow » Tawak pictures, 2005 du même auteur.
En espérant que ces pistes vous aideront dans vos recherches.
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *