Accueil » Humains et société » Je fais un mémoire sur le sujet suivant : l’importance des médias dans l’opinion politique des français
Je fais un mémoire sur le sujet suivant : l’importance des médias dans l’opinion politique des français
image_pdfimage_print
pictogramme représentant un écran surmonté de bulles sur le thème communication
©Stocklib
Quels livres me conseillez-vous ?
Notre réponse du 25/11/2016
En consultant le catalogue de la Bpi, j’ai sélectionné les documents suivants qui vous permettront de répondre à votre question :
Médias et opinion publique
Mercier, Arnaud, CNRS éd. 2012
Contient des articles parus dans la revue « Hermès » ; Bibliogr. p. 155-156. Notes bibliogr. Glossaire
Niveau 2 – 301.12MED
Les médias en France
Jean-Marie Charon La Découverte 2014
Bibliogr. Analyse la transformation des médias français depuis 20 ans, notamment au niveau de l’offre en information et en programme, de l’évolution
technologique, des instances de régulation et du cadre juridique. Etudie également les causes de la domination des médias par de grands groupes internationaux
aux activités diversifiées. Montre enfin les comportements des destinataires de l’offre médiatique.
Niveau 2 – Presse 070 CHA
Séries et politique : quand la fiction contribue à l’opinion
Joseph Belletante l’Harmattan DL 2011
En appendice, choix de documents ; Bibliogr. p. 205-219. Filmogr. p. 221. Webliogr. p. 222 Issu d’une thèse de doctorat soutenue en 2008 à l’Université
Lumière Lyon 2, l’ouvrage s’articule autour de ce que fait la télévision du politique et de ce que les spectateurs font de la télévision quand ils pensent
le politique et le jugent. L’auteur interroge l’état des savoirs sur les rapports existants entre la télévision et le politique. Des enquêtes de terrain
viennent compléter l’étude.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 793.2 BEL
Faiseurs de rois : quand les médias font l’élection
Hélène Risser Privé impr. 2007
Examen de la nouvelle influence des médias qui font et défont la cote des présidentiables, sélectionnent les thèmes de campagne et orientent les
suffrages. C’est dans les coulisses de cette nouvelle « médiacratie » que l’auteur enquête sur les rouages de cette industrie politique : ses amitiés, ses
réseaux, ses connivences et ses manipulations.
Niveau 2 – Presse 076 RIS
Virus : huit leçons sur la désinformation
Bruno Lussato préf. Alexandre Zinoviev Ed. des Syrtes 2007
L’auteur montre qu’à cause de sa propension au débat politico-philosophique, la France est aujourd’hui un des pays les plus exposés à la désinformation.
Ses vecteurs sont les intellectuels. En France, du fait de leur extrême centralisation, ils ne sont que quelques dizaines à faire l’opinion publique. Leur
outil est la sémantique, qui se révèle être subversive et est véhiculée par les médias.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 301.12 LUS
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *