Accueil » Arts » je fais un mémoire sur le sujet des maisons d’artistes et leur transformation en musées et je recherche des informations sur le bâtiment du musée Bourdelle
je fais un mémoire sur le sujet des maisons d’artistes et leur transformation en musées et je recherche des informations sur le bâtiment du musée Bourdelle
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
photo d'une arcade du Musée Bourdelle avec des statues
By Langladure [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
je suis une étudiante de la faculté d’architecture du Polythechnique de Turin. Je suis à Paris pour l’élaboration de mon mémoire de fin d’études relative à l’Histoire de l’Architecture et en particulier sur le sujet des maisons d’artistes et leur transformation en musées. Je recherche des informations sur le bâtiment du musée Bourdelle (rue Antoine Bourdelle 18). Donc sur les premières travaux dans l’an 1949, puis les travaux par Henri Gautruche (1961) et puis sur l’extension par Portzamparc (1992). Je vous écrive donc pour vous demander si vous me pouvez aider à trouver du matériel sur la partie purement architecturale, des plans, dessins et croquis du système de bâtiment tant que je puisse étudier les interventions qui a subi. Aussi des monographies sur les architectes des travaux. Je vous serais très reconnaissant si vous pouviez m’aider.
Notre réponse du 06/01/2016
Afin de vous répondre, j’ai commencé par interroger la base Archires (réseau francophone de bibliothèques d’écoles d’architecture et de paysage qui rassemble plus de 390 000 notices bibliographiques, 200 titres de revues spécialisées dépouillées, 25 bibliothèques spécialisées, etc.)
Articles de la base Archires : https://www.archires.archi.fr/fr
Je n’ai rien trouvé sur Henri Gautruche.
Avec Musée Bourdelle et Portzamparc, vous obtenez les références suivantes :
Christian de Portzamparc. Estensione del Museo Bourdelle a Parigi [Texte imprimé]
Lié à : Domus, no 754, nov. 1993 (0012-5377)
Par: Zanco, Frederica
75014 ; Paris (France) ; Extension de bâtiment ; Muséologie ; Musée ; Portzamparc, Christian de
Corps et murs. Extension du musée Bourdelle. Paris 15 [Texte imprimé]
Lié à : Techniques et architecture, no 405, déc. 1992-janv. 1993 (0373-0719)
75015 ; Paris (France) ; Extension de bâtiment ; Musée ; Portzamparc, Christian de
Portzamparc chez Bourdelle [Texte imprimé] : l’esprit des lieux
Lié à : D’A. D’Architectures, no 33, mars 1993 (1145-0935)
Par: Desmoulins, Christine
75013 ; Paris (France) ; Extension de bâtiment ; Musée ; Sculpture ; Thomas, Gabriel ; Bourdelle, Antoine ; Bourdelle, Andre ; Portzamparc, Christian de ; Perret, Auguste ; Bouvard, Roger ; Van de Velde, Henry
Architettura [Texte imprimé] : Museo
Lié à : Abitare, no 319, juin 1993 (0001-3218)
Moscou ; Turin ; México ; 75014 ; Paris (France) ; Verrière ; Bâtiment en pyramide ; Réhabilitation de bâtiment ; Bâtiment semi-enterré ; Muséologie ; Musée ; Sculpture ; Archéologie ; Rivera, Diego ; Drocco, Guido ; Bokov, Andrej Vladimirovic ; Budin, E. ; Ivanov, I. ; Tschernov, B. ; Portzamparc, Christian de ; Gabetti, Roberto ; Isola, Aimaro ; O’Gorman, Juan
Extension du musée Bourdelle à Paris [Texte imprimé]
Lié à : L’Architecture d’aujourd’hui, (1989, avril)n° 262 (0003-8695)
Paris (France) ; Extension de bâtiment ; Musée ; Duplantier, H.M. ; Gallet, Emmanuel ; Vandenhove, Charles ; Portzamparc, Christian de ; Jourda, Françoise-Hélène ; Perraudin, Gilles
Christian de Portzamparc [Texte imprimé] : rendre l’espace heureux
Lié à : Construction moderne, no 86, 1er trim. 1996 (0010-6852)
Par: Le Dantec, Jean-Pierre
Analyse de l’architecture ; Conservatoire ; Portzamparc, Christian de
—————————————————————————————-
Je vous conseille le Centre de documentation du Pavillon de l’Arsenal
Découvrez l’ensemble du fond documentaire du Pavillon de l’Arsenal consacré à l’architecture et l’urbanisme de Paris et de la métropole parisienne : ouvrages spécialisés, revues, dossiers thématiques et géographiques, monographies d’architectes…
http://pavillon-arsenal.net/documentation/bibliotheque.php
Adresse contact documentation@pavillon-arsenal.com
Le catalogue signale ces deux ressources :
MUSÉE BOURDELLE (EXTENSION). 1989-2002
Pavillon de l’Arsenal
2002
10 PP15
Mots clés, MUSEE, EXTENSION DE BATIMENT
Lieux 15EME ARRONDISSEMENT
Concepteurs PORTZAMPARC Christian de
Dossier documentaire sur l’extension du Musée Bourdelle. Livraison 1992
11 RÉALISATIONS ET PROJETS D’ÉQUIPEMENTS À PARIS.
PAVILLON DE L’ARSENAL
Pavillon de l’Arsenal, Mairie de Paris. Direction du Patrimoine et de l’Architecture, 1991, 67 p
11 CAT
Mots clés BATIMENT SCOLAIRE, MUSEE, BIBLIOTHEQUE, STADE
Concepteurs
FALOCI Pierre-Louis, HAMMOUTENE Frank, HAUVETTE Christian, PORTZAMPARC Christian de, GAUDIN Henri, GAZEAU Philippe, HONDELATTE Jacques, LION Yves, MOTTINI Patrice, STINCO Antoine, TURENNE Patrice de
11 réalisations et projets d’équipements à Paris :
-école maternelle, Paris 12e (Pierre-Louis Faloci)
– bibliothèque Gutenberg, Paris 15e (Frank Hammoutène)
-crèche, Paris 11e (Christian Hauvette)
-Musée Antoine Bourdelle, Paris 15e (Christian de Portzamparc)
-Stade Charléty, Paris 13e (Henri et Bruno Gaudin)
-extension d’une école maternelle, Paris 20e (Philippe Gazeau)
-école élémentaire, Paris 19e (Jacques Hondelatte)
-bureaux, gymnase, logements, Paris 4e (Yves Lion)
-école élémentaire, Paris 15e (Patrice Mottini)
-école maternelle, Paris 18e (Antoine Stinco)
-crèche, Paris 18e (Patrice de Turenne)
*****************************************************************************
Autre centre de ressource, la Bibliothèque de la Cité de l’Architecture :
http://portaildocumentaire.citechaillot.fr/accueil-ermes.aspx
Service de questions réponses : http://portaildocumentaire.citechaillot.fr/une-question.aspx
Le catalogue de cette bibliothèque est interrogeable via le Catalogue collectif Sudoc (enseignement supérieur et recherche, permet de localiser les documents) :
Musée Bourdelle | 128 résultat(s)
Avec architecture : 2 résultats : dont le même que cité plus haut
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/022256369
Titre : 11 réalisations et projets d’équipements à Paris / Direction de l’Architecture de la Mairie de Paris
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/003980030
Titre : Additions d’architecture / Philippe Simon ; [avec la collab. de Gaëlle Breton]
********************************************************************************
Monographies sur les architectes
Sur Portzamparc, on trouve beaucoup de références dans le catalogue Sudoc et aucune sur Henri Gautruche que l’on trouve cité ici ou là mais qui ne semble pas avoir fait l’objet d’une monographie. Vous pouvez demander conseil au service de questions réponses de la Cité de l’Architecture.
Dans le catalogue de la Bpi, les collègues ont retenu ces deux monographies :
Christian de Portzamparc http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=547792%3B5%3B0 Bure, Gilles de (1940-2013)
Editeur Terrail, Date2003
Résumé Portrait de cet architecte, acteur du renouveau de l’architecture française. Rassemble ses travaux (plans et dessins) et décrit finement l’homme et son travail.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *