Accueil » Arts » Je fais un mémoire sur « le mot dans l’art du Contemporain ». L’utilisation du mot dans l’art conceptuel, minimal, le cubisme et l’art in situ.Qu’avez-vous comme informations sur Joseph Kosuth, Bruce Nauman, Barbara Kruger, Jenny Holzer, Dan Flavin. Merci
Je fais un mémoire sur « le mot dans l’art du Contemporain ». L’utilisation du mot dans l’art conceptuel, minimal, le cubisme et l’art in situ.Qu’avez-vous comme informations sur Joseph Kosuth, Bruce Nauman, Barbara Kruger, Jenny Holzer, Dan Flavin. Merci
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/08/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici ce que vous pouvez retrouver à la Bpi :
Concernant Joseph Kosuth, voici ce que nous possédons :
1) Bpi doc (Base d’ articles de la presse) :
1 16/12/2006 LIBERATION Kosuth, piles au poil 1
2 21/11/2006 INROCKUPTIBLES (LES) Joseph Kosuth 1
3 28/02/2006 LIBERATION L’esprit de la matière 2
4 28/02/2006 LIBERATION L’esprit de la matière 2
5 31/12/1997 LIBERATION L’art conceptuel du côté de chez Freud 1
6 01/04/1997 ART PRESS Joseph Kosuth. L’art, générateur de conscience 8
7 27/11/1996 TELERAMA Et la lumière fuse 1
8 08/12/1989 LIBERATION Une certaine idée de l’art. 2
9 05/04/1979 NOUVELLES LITTERAIRES (LES) Kosuth: profession artiste conceptuel 2
2) Dans la base Génaralis
Joseph Kosuth : ‘Matter, Grey’
http://www.artpress.comArt PressArt Press, n°320, 01/02/06, pp.77-79
Joseph Kosuth organise à la galerie Almine Rech l’exposition ‘Matter, Grey’ : au programme, des artistes conceptuels (Koseuth, Darbovent), mais aussi Magritte et des plus jeunes, comme Seamus Farrell, Tino Sehgal, Ann-Sofi Siden et Haim Steinbach.
3) Nous possédons un livre sur cet artiste : Titre : Joseph Kosuth /
Éditeur : Ostfildern : Cantz, [*28 doc.] 1993
Description : 109 p. : ill. ; 30 cm
Sujets : Kosuth, Joseph
Autre auteur : Damsch-Wiehager, Renate,
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 70″19″ KOSU 2 – Disponible
4) Dans l’Encycloapaedia Universalis (version internet) , vous trouverez 12 références sur sa vie mais aussi son oeuvre.
5) Quelques sites internet :
http://www.centrepompidou.fr/education/ressources/ENS-ArtConcept/ENS-ArtConcept.htm
http://www.paris-art.com/artiste_detail-3623-kosuth.html
Bruce Nauman
http://www.macm.org/fr/expositions/33.html
http://www.humanite.presse.fr/journal/1997-12-25/1997-12-25-794559
Voici ce que nous possédons sur cet artiste :
A angles vifs, Richard Artschwager, Art & language, Michel Aubry, Joseph Beuys, Jean-Marc Bustama… – CAPC-Musée d’art contemporain Bordeaux [*25 doc.] – 2004
2. Art : 21 : art in the twenty-first century. vol.1 / interviews and essay by Susan Sollins ; edite… – 2001
3. Attitudes-sculptures : Gilbert & Georges, Barry Le Va, Robert Morris, Bruce Nauman, Reiner Ruthen… – 1995
4. Bruce Nauman / ARC Musée d’art moderne de la Ville de Paris. – 1986
5. Bruce Nauman / Coosje Van Bruggen. – Van Bruggen, Coosje [*3 doc.] – 1988
6. Bruce Nauman : exhibition catalogue and catalogue raisonné / essays by Neal Benezra [et al.] ; g… – 1994
7. Bruce Nauman : image/texte, 1966-1996 / exposition, Centre Georges Pompidou, 16 décembre 1997-9 … – 1997
8. Bruce Nauman : make me think / Heinz Peter Schwerfel, réal. – 1997 5film documentaire)
9. Bruce Nauman : sculptures et installations, 1985-1990. – 1991
10. Bruce Nauman : theaters of experience : exposition, Berlin, Deutsche Guggenheim, 31 octobre 2003-… – Deutsche Guggenheim Berlin [*2 doc.] – 2003
11Le miroir sans reflet : considérations autour de l’oeuvre de Bruce Nauman / Bruno Eble. – Eble, Bruno [*2 doc.] – 2001
12. Un choix d’art minimal dans la collection Panza : Carl Andre, Dan Flavin,Sol LeWitt, Robert Morri… – 1990
13. Un trou dans la vie : essais sur l’art depuis 1960 / Jean-Pierre Criqui. – 2002
et les références d’articles :
1 10/10/2006 LIBERATION Corps et encore 2 p.
2 01/10/2006 BEAUX ARTS La danse des corps exposée au Louvre 8 p.
3 11/08/2006 MONDE (LE) Bruce Nauman : jeux de mots et de vidéos 1 p.
4 03/12/2004 JOURNAL DES ARTS Son 1 p.
5 01/12/2004 BEAUX ARTS Bruce Nauman 1 P.
6 01/12/2004 ART PRESS Bruce Nauman 3 p.
7 04/11/2004 MONDE (LE) A la Tate Modern, Bruce Nauman installe un mur du son 1 p.
8 27/10/2004 LIBERATION Nauman’s land 2 p.
9 24/04/2002 TELERAMA Chemins de traverses 1 p.
10 01/09/1998 LIGEIA Bruce Nauman 1 p.
11 02/02/1998 ART PRESS Bruce Nauman 1 p.
12 22/01/1998 EXPRESS (L’) Malaise dans l’exposition 1 P.
13 20/01/1998 FIGARO (LE) Bruce Nauman, géant rapetissé 1 P.
14 10/01/1998 LIBERATION Nauman no limit 4 p.
15 07/01/1998 TELERAMA Nauman’s land 1 p.
16 07/01/1998 TELERAMA Bruce Nauman 1 p.
17 03/01/1998 JOURNAL DES ARTS Nauman dans le labyrinthe 1 p.
18 01/01/1998 OEIL (L’) Bruce Nauman, entre vidéo, son et néon 1 p.
19 21/12/1997 MONDE (LE) Tous les langages du corps selon Bruce Nauman 1 p.
20 18/12/1997 MONDE (LE) Bruce Nauman’s land 1 p.
21 17/12/1997 INROCKUPTIBLES (LES) Choquant B.N. 2 p.
22 05/12/1997 JOURNAL DES ARTS Nauman en mouvement 1 P.
23 01/12/1997 BEAUX ARTS Bruce Nauman. Work in progress 8 p.
24 01/12/1997 CONNAISSANCE DES ARTS Centre Pompidou 1 P.
25 01/11/1997 OEIL (L’) Bruce Naumann, « Image/Texte 1966-1996 » 1
26 16/07/1997 FIGARO (LE) Découvrir Nauman 1
27 16/12/1995 MONDE (LE) L’image mobile 16 p.
28 01/09/1995 JOURNAL DES ARTS Nauman tragique et burlesque. 2
29 11/01/1994 LIBERATION Madrid, le non de Nauman. 2
30 01/10/1993 D’ARCHITECTURES Halle et beaux-arts. 1
31 02/09/1989 MONDE (LE) Les collections de Giuseppe Panza 2
32 01/09/1989 ART PRESS Art conceptuel : l’avant et l’après. 18
33 25/11/1986 LIBERATION L’être et le néon 1
34 25/11/1982 LIBERATION L’être et le néon. 1
Sur Jenny Holzer
Voici les articles tirés de Bpi doc
1 08/05/2003 EXPRESS (L’) Viva Fellini ! 59
2 14/05/2002 LIBERATION Une oeuvre de Jenny Holzer détruite par erreur 1
3 15/09/2001 MONDE (LE) Jenny Holzer, la chair des mots et la peau du monde à vif 1
4 17/08/2001 FIGARO (LE) Dans la lumière de Jenny Holzer 1
5 07/08/2001 MONDE (LE) Les lettres indélébiles de Jenny Holzer 1
6 01/08/2001 BEAUX ARTS Jenny Holzer mots pour maux 2
7 18/07/2001 LIBERATION Train de truismes 1
8 01/06/1999 OEIL (L’) Internet et CD-Rom. Quelques oeuvres d’artistes 1
9 01/11/1998 ART PRESS Jenny Holzer 1
10 16/09/1998 INROCKUPTIBLES (LES) écrivain public 2
11 01/05/1990 ART PRESS Biennale de Venise 31
12 15/07/1987 MAGAZINE (LE) A propos de l’exposition « L’époque, la mode, la morale, la passion » 2
Voici les livres que nous possédons :
1 Jenny Holzer / David Joselit, Joan Simon, Renata Salecl. – Joselit, David [*1 doc.] – 1998
4. Jenny Holzer / Diane Waldman. – Waldman, Diane [*8 doc.] – 1997
5. Jenny Holzer Oh : exposition, Bordeaux, CAPC-Musée d’art contemporain, 1er juin-2 septembre 2001. – 2001
6. Johann Evangelist Holzer : 1709-1740 zum 250 : Fresken in Ausburg. Holzer in Münsterschwarzach. – 1991
7. Les leçons de la solidarité : vinght ans au service du CCFD / Bernard Holzer. – Holzer, Bernard [*1 doc.]
8. Louise Bourgeois, Jenny Holzer, Helmut Lang / exposition, Vienne, 9 octobre 1998-17 janvier 1999,… – 1998
9. Understanding installation art : from Duchamp to Holzer / Mark Rosenthal. – Rosenthal, Mark [*6 doc.] – 2003
sur DAN FLAVIN
1. A angles vifs, Richard Artschwager, Art & language, Michel Aubry, Joseph Beuys, Jean-Marc Bustama… – CAPC-Musée d’art contemporain Bordeaux [*25 doc.] – 2004
2. Art minimal : Carl André, Dan Flavin, Donald Judd, Sol Lewitt, Robert Morris, Tony Smith. – 1987
3. Dan Flavin : a retrospective / Michael Govan, Tiffany Bell ; with an essay by Brydon E. Smith. – Govan, Michael [*3 doc.] – 2004
4. Dan Flavin : stanze di luce tra Varese e New York : opere della Collezione Panza dal Solomon R. G… – 2004
5. Dan Flavin : the complete lights, 1961-1996 / Michael Goven and Tiffany Bell ; with an essay by B… – Govan, Michael [*3 doc.] – 2004
6. Dan Flavin Texte imprimé : une rétrospective : [exposition], Musée d’art moderne de la Ville d… – 2006
7. Filoluce : da Balla a Boetti, da Fontana a Flavin : [exposition, Milan, Museo della permanente, 1… – 2005
8. Minimal art / Daniel Marzona. – Marzona, Daniel [*2 doc.] – 2004
9. Minimalisme / conçu par James Meyer. – Meyer, James [*1 doc.] – 2005
10. Un choix d’art minimal dans la collection Panza : Carl Andre, Dan Flavin,Sol LeWitt, Robert Morri… – 1990
Les articles présents sur la Base Bpi doc
1 28/07/2006 LIBERATION Dan Flavin à pleins 2
2 20/07/2006 EXPRESS (L’) A pleins tubes 1
3 13/07/2006 POINT (LE) Les tubes de l’été 1
4 05/07/2006 TELERAMA Les néons et le néant 1
5 23/06/2006 JOURNAL DES ARTS A la lumière de Dan Flavin 1
6 18/06/2006 FIGARO (LE) Flavin, minimal fluo 2
7 13/06/2006 MONDE (LE) Les illuminations de Dan Flavin 1
8 01/06/2006 CONNAISSANCE DES ARTS Lumineux Dan Flavin 6
9 01/06/2006 ART PRESS Dan Flavin Untitled 3
10 01/06/2006 BEAUX ARTS Dan Flavin : Et la lumière fuse 6
11 28/09/2001 JOURNAL DES ARTS L’art de Donald Judd aux frontières de l’utopie 1
12 01/04/1998 OEIL (L’) Sous le signe du néon 5
13 10/12/1996 MONDE (LE) Dan Flavin 1
14 06/12/1996 LIBERATION Dan Flavin a éteint ses néons 1
15 17/01/1990 TELERAMA Circulez, y a rien à voir. 1
16 02/09/1989 MONDE (LE) Les collections de Giuseppe Panza 2
17 01/09/1989 ART PRESS Art conceptuel : l’avant et l’après. 18
18 10/11/1985 LIBERATION Les fluorescences Flavin 1
19 04/04/1985 MATIN DE PARIS (LE) A Bordeaux: Dan Flavin, roi du néon 1
Un catalogue d’exposition sur ce sujet:
Exposition Exposition , Les Mesnuls , Fondation d’art contemprain Daniel et Florence Guerlain , 13 septembre-19 décembre , 1999
Titre L’écrit, le mot, le texte
Auteurs Piguet, Philippe (textes)
Edition Les Mesnuls : Fondation d’art contemporain Daniel et Florence Guerlain ; 1999
Collation 54 p. , ill. en coul. , 14 cm.
Langue français
Notes Biogr.
Vous pouvez aussi consulter les sites suivants:
la Bibliothèque Kandisky sur le site du Centre Georges Pompidou : http://www.centrepompidou.fr/
la Bibliothèque de l’INHA (institut national de l’histoire de l’art : http://catalogue.inha.fr/loris/jsp/system/win_main.jsp
the International Association of Research Institutes in the History of Art : http ://www.riha-institutes.org/
http://www.ensba.fr/exl-php/cadcgp.php
La médiathèque de l’Ecole nationale supérieure des beaux-arts de Paris offre un fonds spécialisé en art contemporain.
Ce site donne accès au catalogue public des imprimés, et à deux de ses publications en ligne : les notices d’articles du Bulletin signalétique des arts plastiques et les informations professionnelles du guide Entrée des artistes .
Articles de périodiques (BSAP)
Le Bulletin Signalétique des Arts Plastiques (BSAP) est une base bibliographique de la médiathèque de l’Ecole nationale supérieure des beaux-arts, qui recense des articles de périodiques d’art contemporain français et étrangers. Fruit d’une collaboration entre des documentalistes des écoles d’art en régions et les documentalistes de la médiathèque, ce travail de dépouillement en réseau a été mis en place dès 1974 et a donné lieu à une publication en version papier jusqu’en 1999.
Depuis 2000, l’ensemble des notices couvrant les années 1985 à aujourd’hui est accessible en ligne.
Si vous avez besoin d’informations complémentaires, h’hésitez pas à nous recontacter.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *