Accueil » Histoire » Je fais un mémoire sur la photographie aux états-unis dans les années 1950. Auriez vous des ouvrages à me conseiller . merci
Je fais un mémoire sur la photographie aux états-unis dans les années 1950. Auriez vous des ouvrages à me conseiller . merci
Thème :
image_pdfimage_print
Leica IIIf de 1952 avec son viseur additionnel
Leica IIIf de 1952 avec son viseur additionnel
Notre réponse du 01/11/2013 , révisée le 05/05/2017
La photographie des années cinquante aux Etats-Unis a suscité moins d’ouvrages généraux que la période précédente de la Grande dépression. Les livres sur la photographie américaine sont classés sous la cote 77.4(73) toutes périodes confondues. Voici une sélection de références du catalogue de la Bpi qui englobent ces années, aucun ouvrage ne traitant spécifiquement des années 50 :
American photographs : 1900/2000
James Danziger, Edition Assouline, 2005, 472 p. : ill. ; 18 x 15 cm
Une anthologie de la photographie américaine du XXe siècle : 250 photos de 150 photographes importants : portrait, photographie sportive, publicitaire, documentaire, de mode.
A la Bpi, Niveau 3, 77.4(73) DAN
Photographie américaine de 1890 à 1965 à travers la collection du Museum of Modern Art, New York
Ed. du Centre Pompidou, 1995, 255 p. : ill. ; 30 cm
A la Bpi, Niveau 3, 77.4(73) PHO
An american century of photography : from dry plate to digital : the Hallmark photographic collection
Keith F. Davis, New York, NY : Abrams Kansas City, MO : Hallmark Cards, 1999, 590 p. : ill. ; 31 cm
A la Bpi, Niveau 3, 77.6 AME
The family of man ; Exposition. New York, Museum of Modern Art-. 1955
Edward Steichen, (1879-1973), Museum of modern art New York, N.Y. 1996
A la Bpi, niveau 3, 77.4(73) FAM
Bien sûr vous trouverez de nombreux documents en interrogeant notre catalogue avec les noms des photographes américains Walker Evans, Robert Frank, Irving Penn, Vivian Maier etc…
Sudoc
En complément, d’autres références d’ouvrages signalés dans le catalogue collectif Sudoc avec le sujet : Photographie — États-Unis — 1945- :
La photographie américaine de 1958 à 1981 : the last photographic heroes / Gilles Mora
Paris : Seuil, 2007, Collection(s) : (L’ oeuvre photographique, ISSN 1248-6663)
Notice complète : http://www.sudoc.fr/119132923
American photography : a critical history, 1945 to the present / by Jonathan Green ; pictures selected and sequenced by Jonathan Green and James Friedman
Notice complète : http://www.sudoc.fr/006515150
Amazing Men : courage, insight, endurance / Joyce Tenneson
Notice complète : http://www.sudoc.fr/12959007X
Avec le sujet Photographes — États-Unis — 20e siècle
Reading American photographs : images as history Mathew Brady to Walker Evans / Alan Trachtenberg
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/009419454
La bibliothèque de la MEP
Pour une recherche plus exhaustive, je vous conseille le catalogue de la bibliothèque Roméo Martinez  de la MEP (Maison européenne de la photographie). La recherche avancée permet l’utilisation de critères très précis comme celui de période pour les dates de prises de vue, lieu(x) géographique(s). Par exemple une recherche avec Etats-Unis et prise de vue entre 1950 et 1960 donne 71 résultats.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *