Accueil » Humains et société » Je fais un mémoire en travail social sur l’impact de l’environnement social des jeunes issus des quartiers prioritaires sur leur insertion professionnelle.
Je fais un mémoire en travail social sur l’impact de l’environnement social des jeunes issus des quartiers prioritaires sur leur insertion professionnelle.
image_pdfimage_print
couverture du livre L'insertion professionnelle des jeunes en échec scolaireJe souhaiterais une suggestion d’ouvrages.
Notre réponse du 28/04/2017
Pour vous répondre, j’ai effectué une sélection dans le catalogue collectif Sudoc qui vous permet de localiser les documents à partir du lien “où trouver ce document” dans la notice.
Je vous indique ci-dessous les mots clés à utiliser pour une recherche : Insertion professionnelle — France ; Jeunes en milieu urbain — Travail — France ; Jeunes en difficulté — Politique publique — France ; Jeunesse — Travail — Politique publique — France ; Passage à la vie active — France ; Enfants d’immigrés — Et le travail — France ; Quartiers pauvres — Politique publique — France
L’interrogation avec les termes : (Mots sujet) jeunes insertion professionnelle (Tous les mots) quartiers donne 34 résultats dont :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/150947291
L’insertion professionnelle des jeunes de milieu populaire [Texte imprimé] / Doris Mandouélé ; préface de P. Cingolani
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/127621636
L’emploi des jeunes des quartiers populaires [Texte imprimé] / avis du Conseil économique et social ; présenté par M. Fodé Sylla, rapporteur au nom de la section du travail
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/171926439
L’insertion professionnelle des jeunes en échec scolaire [Texte imprimé] : le projet des z’héros / Jean Carletto Bopoungo
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/166735337
Jeunes de quartiers populaires et politiques de jeunesse : Adhésion et résistance des jeunes / Chafik Hbila ; sous la direction de Jean-Yves Dartiguenave
Mémoire ou thèse (version d’origine).
HAMEL, Jacques (dir.) ; et al. La jeunesse n’est plus ce qu’elle était. Nouvelle édition [en ligne]. Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2010 (généré le 28 avril 2017).
Disponible sur Internet : <http://books.openedition.org/pur/10842> . ISBN : 9782753537880. DOI : 10.4000/books.pur.10842
Articles
En complément, voici des références d’articles en ligne sélectionnés à partir des portails de revues de sciences humaines Cairn et Persée :
Kamionka Thierry, Vu Ngoc Xavier, « Insertion des jeunes sur le marché du travail, diplôme et quartier d’origine : une modélisation dynamique », Revue économique, 2016/3 (Vol. 67), p. 463-494.
DOI : 10.3917/reco.673.0463. URL : http://www.cairn.info/revue-economique-2016-3-page-463.htm
Beck Simon, Kamionka Thierry, « Mobilités, inégalités et trajectoires professionnelles », Revue économique, 2012/3 (Vol. 63), p. 453-464.
DOI : 10.3917/reco.633.0453. URL : http://www.cairn.info/revue-economique-2012-3-page-453.htm
Petit Pascale, Sari Florent, L’Horty Yannick, Duguet Emmanuel, du Parquet Loïc. Les effets du lieu de résidence sur l’accès à l’emploi : un test de discrimination auprès des jeunes qualifiés . In: Economie et statistique, n°447, 2011. pp. 71-95. DOI : 10.3406/estat.2011.9711 www.persee.fr/doc/estat_0336-1454_2011_num_447_1_9711
Francis Bailleau, Patrice Pattegay, Séverine Fontaine et Abdel Menzel, « Configurations sociales et spatiales de deux quartiers « politique de la ville » contrastés. Éléments d’observation comparés », Sociétés et jeunesses en difficulté [En ligne], n°4 | Automne 2007, mis en ligne le 27 février 2008, consulté le 28 avril 2017. URL : http://sejed.revues.org/2033
Aeberhardt Romain, Fougère Denis, Pouget Julien, Rathelot Roland. L’emploi et les salaires des enfants d’immigrés. In: Economie et statistique, n°433-434, 2010. pp. 31-46. DOI : 10.3406/estat.2010.8084 www.persee.fr/doc/estat_0336-1454_2010_num_433_1_8084 DEVINEAU, Sophie (dir.) ; LÉGER, Alain (dir.). Formation, qualification, emploi en Normandie : La construction des parcours. Nouvelle édition [en ligne]. Caen : Presses universitaires de Caen, 2012 (généré le 28 avril 2017). Disponible sur Internet : <http://books.openedition.org/puc/7887> . ISBN : 9782841338221. DOI : 0.4000/books.puc.7887.
Rassial Jean-Jacques, Y a-t-il une psychopathologie des banlieues ? ERES, « Hors collection », 2002, 120 pages. ISBN : 9782865865871. DOI : 10.3917/eres.rassi.2002.01. URL : http://www.cairn.info/y-a-t-il-une-psychopathologie-des-banlieues–9782865865871.htm
C’est une confrontation entre psychanalystes et anthropologues sur la problématique de la banlieue. Des chercheurs et spécialistes de l’adolescence à problème s’interrogent sur le lien entre les limites de la ville, les limites du social et les pathologies psychologiques de la limite. Cet ouvrage pose la question de l’existence d’une pathologie sociale particulière qui prendrait racine dans ce lieu d’exil.
En complément, vous pouvez consulter une de nos précédentes réponses sur un sujet similaire : https://www.eurekoi.org/je-fais-un-memoire-sur-linsertion-professionnelle-des-jeunes-de-18-a-25-ans-sorti-du-milieu-scolaire-en-zone-urbaine-sensible-auriez-vous-des-documents-a-me-proposer-qui-sont-simples-a-comprendre/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *