Accueil » Humains et société » Je fais un exposé sur la gastronomie dans le monde arabe ( les spécialités culinaires , les plat, les origines …) ; j’ai choisi la gastronomie arabe comme une façon de tourisme qui attire les client pour voyager et apprendre la cuisine et j’ai choisi 3 destinations (Tunisie, Maroc, Liban). Pouvez vous m’envoyer des informations qui peuvent m’aider pour bien présenter mon exposé ? merci de me repondre le plus tôt possible.j’attends vos nouvelles
Je fais un exposé sur la gastronomie dans le monde arabe ( les spécialités culinaires , les plat, les origines …) ; j’ai choisi la gastronomie arabe comme une façon de tourisme qui attire les client pour voyager et apprendre la cuisine et j’ai choisi 3 destinations (Tunisie, Maroc, Liban). Pouvez vous m’envoyer des informations qui peuvent m’aider pour bien présenter mon exposé ? merci de me repondre le plus tôt possible.j’attends vos nouvelles
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/14/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose une sélection de références récentes sur l’art culinaire :
> Art culinaire tunisien :
Ben Jemaa, Zouhair
La cuisine tunisienne : patrimoine et authenticité / Zouhair Ben Jemaa ; photos Firas Ben Khelifa .- Tunis : Simpact , 2010 .- 1 vol. (272 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 270 .- 978-9973-02-074-1
Cote BIMA 641 (614) BEN J
Angeli, May
Souks et saveurs en Tunisie / May Angeli ; calligraphies de Moncef Dhouib .- Paris : Le Sorbier , 2007 .- 1 vol. (60 p.) : ill. en coul. ; 20 x 27 cm
978-2-7320-3889-6
Cote BIMA 641 (614) ANG
MAZOUZ, Mourad
La Cuisine de Momo : couscous, tagines et compagnie / Mourad Mazouz ; .- Paris : Marabout , 2002 .- 192 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 x 25 cm .- (Marabout coté cuisine)
Trad. de : « The Momo cookbook » : Simon and Schuster, 2000 .- 2-50103-98-3
Cote BIMA 641 (61) MAZ
*
> Art culinaire marocain :
Fedal, Moha
Le vrai gout du Maroc : une traversée du pays en 50 recettes / textes Moha Fedal ; photographies Cécile Tréal, Jean-Michel Ruiz .- Paris : Hermé , 2006 .- 1 vol. (159 p.) : photogr. en coul. ; 30 x 20 cm .- (Le vrai gout)
2-86665-456-0
Harris, Andy
Petits plats de Marrakech / Andy Harris ; photographies de David Loftus .- Paris : Marabout cuisine du monde , DL 2011 .- 1 vol. (319 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Cote BIMA 641 (610) HAR
Chafai, Choumicha
Secrets gourmands de mon Maroc / Choumicha et Sébastien Bontour, Véronique André ; photographies Donald Van der Putten,illustrations Thomas Chedeville.- Grenoble : Gl²nat , impr. 2010 .- 1 vol. (240 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm .- (Le verre et l’ assiette)
978-2-7234-7956-1
Cote BIMA 641 (610) CHA
> Art culinaire libanais :
Kanawati, Chahnaz
Un croissant fertile : recettes familiales du Proche- Orient arabe / Chahnaz Kanawati ; illustrations de Florence Mc Kenzie .- Arles : Sindbad- Actes Sud , 2009 .- 1 vol. (126 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm.- (L’Orient gourmand)
978-2-7427-8815-6
Cote BIMA 641 (53) KAN
André, Jean- Louis / Mallet, Jean- François
Le vrai gout du Liban : une traversée du Liban en 50 recettes / Jean- Louis André, Jean-François Mallet .- Paris : Hermé , 2006 .- 1 vol. (175 p.) : photogr. en coul. ; 30 x 20 cm .- (Le vrai gout)
2-86665-442-0
Cote BIMA 641 (53) KAN
AOUN- MONGEOT, Josiane
Ma cuisine libanaise / Josiane Aoun-Mongeot .- Aix- en- Provence : Edisud, 1999 .- 190 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Voyages gourmands)
Index .- 2-7449-0069-9
Cote BIMA 641 (534) AOU
> Ressources en ligne :
– Bibliographie en ligne de la Bibliothèque sur l’art culinaire en Méditerranée
http://www.imarabe.org/bibliographie/art-culinaire-en-mediterranee>
– article du magazine JDM sur l’art culinaire marocain, culture & histoire (1-10-2007) :
http://www.jeunesdumaroc.com/2886-L-art-culinaire-marocain-une.html
– Article de Tunisia today (2005) sur l’art culinaire tunisien et les produits du terroir :
http://www.tunisia-today.com/archives/60289>
– sur le site rahhala.com (site des « globe-trotters arabes) un article sur les épices :
http://www.rahhala.net/consultcourrier.php?id=243>
– La cuisine de Bernard : voyages culinaires au Liban et ailleurs :
http://www.lacuisinedebernard.com/2010/05/mes-voyages-culinaires-beyrouth.html
– Blog de Sourour sur la cuisine libanaise, marocaine… etc
http://hyba.over-blog.com/article-32367536.html
http://hyba.over-blog.com/article-voyage-a-travers-le-maroc-et-son-artisanat-54034871.html
– Site de voyages « La route des cuisines » spécialisé en voyages culinaires :
http://routedescuisines.free.fr/frameset1.htm
– Monique Zetlaoui, qui rédige régulièrement des chroniques culinaires dans lle magazine culturel de l’IMA, a publié un livre sur l’histoire des fruits et des légumes en Méditerranée : Exquis promeneurs chez Actes Sud :
http://www.actes-sud.fr/catalogue/beaux-livres/exquis-promeneurs>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *