Accueil » Philosophie/Psychologie » Je fais mon mémoire sur le mutisme selectif et les troubles émotionnels vécus, quelles références me conseillez-vous ?
Je fais mon mémoire sur le mutisme selectif et les troubles émotionnels vécus, quelles références me conseillez-vous ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 28/12/2016
couverture du livre Comprendre le mutisme sélectifUne recherche dans la base EM premium avec l’expression « mutisme sélectif » donne 190 résultats (mais tous ne sont pas pertinents), en voici des exemples :
Comment remédier au mutisme sélectif en milieu scolaire ? La revue de santé scolaire et universitaire, Volume 5, numéro 26, pages 22-26 (mars 2014)
Doi : 10.1016/j.revssu.2014.02.006
Mutisme à l’école et problématique d’attachement : étude clinique
Neuropsychiatrie de l’Enfance et de l’adolescence, Volume 57, numéro 3, pages 206-215 (mai 2009)
Doi : 10.1016/j.neurenf.2008.12.001
Mutisme sélectif : comment aider l’enfant à parler à l’école. Ortho Magazine, Vol 20, N° 110 – janvier-février 2014, pp. 26-29
Doi : OMAG-01-02-2014-20-110-1262-4586-101019-201400079
Ève Gellman-Garçon. Le mutisme sélectif chez l’enfant : un concept trans-nosographique. Revue de la littérature et discussion psychopathologique. Psychiatrie de l’enfant. 2007, vol. 50, n° 1.
Elisa Shipon-Blum. Comprendre le mutisme sélectif, guide à l’usage des parents, enseignants et thérapeutes. La Chronique sociale, 2009 (traduit de l’américain par Valérie Marshall).
Maggie Johnson et Alison Wintgen. The Selective Mutism Resource Manual. Milton Keynes: Speechmark Publishing Ltd.; 2001.
Je vous conseille de consulter le site spécialisé : Ouvrir la voix
L’association « Ouvrir la Voix » a pour raison d’être l’entraide et l’information sur le mutisme sélectif (MS). Elle s’adresse aux parents, aux adolescents ou adultes souffrant de MS, ou encore aux professionnels (de la santé ou de l’éducation) intéressés par la problématique. L’association est basée en France mais opère sur l’ensemble du territoire francophone (France, Belgique, Suisse, Québec, etc.).
Ouvrir la voix a été créé en 2008 et compte désormais plus d’une centaine de famille réparties autour du monde. L’association est présente principalement sur toute la zone francophone. http://ouvrirlavoix.sitego.fr./
Ouvrages et articles en Français
SHIPON-BLUM Elisa, Comprendre le MS, 2009, Edition Chronique Sociale
MCHOLM Angela, Aider son enfant à surmonter le MS, 2011, Edition Chronique Sociale
ASSOCIATION OUVRIR LA VOIX, Programme d’introduction Progressive de la Parole en Milieu Scolaire, pour les enfants souffrant de MS –Guide pratique pour les parents et les enseignants, 2009, Association Ouvrir La Voix (Disponible gratuitement sur demande auprès d’OLV)
MARTIN-GUEHL Corinne, L’enfant anxieux, 2003, Masson – Pratiques en psychothérapie
SERVANT Dominique, L’enfant et l’adolescent anxieux, 2005, Odile Jacob
LEGERON Christophe, André, Patrick, La peur des autres, Trac, Timidité et phobie sociale, 1995, Editions Odile Jacob
GALLAGHER Richard et KURTZ Steven, Aider les enfants atteints d’anxiété sociale et de MS : conseils pour les enseignants et le personnel scolaire, Child Study Center, Volume 12, Numéro 1, Automne 2007
Ouvrages et articles en Anglais :
JOHNSON Maggie et WINTGENS Alison, The Selective Mutism Resource Manual, 2001, Speechmark Publishing Ltd
GOETZE KERVATT Gail, The Silence Within, A parent/teacher guide to Helping Selectively Mute and Shy Children, 1999
CLINE Tony et BALDWIN Sylvia, Selective Mutism in Children, 2004, Whurr Publishers
CHANSKY Tamar E., Freeing your child from anxiety, 2004, Broadwaybooks
Pour trouver des références bibliographiques, vous pouvez utiliser le catalogue collectif Sudoc qui vous permet également de localiser le document dans une bibliothèque française (au cas où vous seriez en France)
(Tous les mots) Selective Mutism | 34 résultat(s)
Dont :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/077134923
Titre : Selective mutism in children [Texte imprimé] / Tony Cline and Sylvia Baldwin. – 2nd ed.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/135396654
Titre : Comprendre le mutisme sélectif [Texte imprimé] : guide à l’usage des parents, enseignants et thérapeutes / Elisa Shipon-Blum ; illustrations Diane Salus ; traduction Valérie Marschall
En cliquant sur le lien vous obtiendrez des notices complètes avec les mots clés qui vous permettront de rebondir Mutisme électifThérapeutique Communication interpersonnelle chez l’enfant Mutisme
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *