Accueil » Humains et société » Je fais des recherches sur l’usage sociologique du livre dans les lieux d’habitation. En ce sens, je souhaiterais savoir s’il existe des ouvrages sur l’étude de la disposition du livre dans la maison/appartement (bibliothèque, placards, bureau, toilettes) et le rôle sociologique de l’exposition/dissimulation. J’avoue qu’à l’heure actuelle je n’ai encore rien trouvé.
Je fais des recherches sur l’usage sociologique du livre dans les lieux d’habitation. En ce sens, je souhaiterais savoir s’il existe des ouvrages sur l’étude de la disposition du livre dans la maison/appartement (bibliothèque, placards, bureau, toilettes) et le rôle sociologique de l’exposition/dissimulation. J’avoue qu’à l’heure actuelle je n’ai encore rien trouvé.
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons interrogé le service Etudes et Recherches de la Bpi (spécialisé en sociologie de la lecture) et 3 références de livres nous a été conseillées :
Auteur(s) : Mauger, Gérard (1943-….)
Poliak, Claude F. (1946-….)
Pudal, Bernard (1949-….)
Titre(s) : Histoires de lecteurs [Texte imprimé] / Gérard Mauger, Claude F. Poliak, Bernard Pudal
Publication : Paris : Nathan, 1999
Impression : 14-Condé-sur-Noireau : Impr. Corlet
Description matérielle : 446 p. ; 24 cm
Collection : Essais et recherches. Série Sciences sociales
Lien à la collection : Collection Essais & recherches. Sciences sociales.
Collection Essais & recherches (Paris)
Beaufre, Roland
Titre : Bibliothèques : l’art de vivre avec des livres
Éditeur : Paris : Chêne, DL 2010
Description : 1 vol. (191 p.) : ill. en coul., jaquette ill. en coul. ; 26 cm
Résumé : La bibliothèque, au-delà de sa fonction de simple rangement, est un élément décoratif à part entière, révélateur du style de vie de ses propriétaires. Cet ouvrage propose une promenade de style selon une typologie originale de passionnés des livres : décorateur, designer, écrivain, artiste, collectionneur, homme de pouvoir…
Titre : Sociabilités du livre et communautés de lecteurs : trois études sur la sociabilité du livre
Auteur : Burgos, Martine
Éditeur : Paris : Bibliothèque publique d’information/Centre Georges Pompidou, 1996
Description : 289 p. ; 21 x 15 cm
Collection : Etudes et recherche
Résumé : Analyse des dispositifs et des lieux où le livre rencontre ou stimule des représentations et des pratiques d’appropriation matérielle et discursive : circuit prête main, cercles de lecture, restaurants et bars-librairies ou librairies en langue étrangère.
Sujets : Lecture–Aspect social
Livres et lecture–France
Autre auteur : Buch, Esteban
Evans, Christophe
Niveau 2 – Philo, psycho, religions . 1. 024.40 BUR
Nous avons également interrogé la base de données du Ministère de la culture : Base bibliographique Malraux :
mais notre recherche ne nous a pas permis de trouver de nouvelles références…. cependant nous vous conseillons d’explorer vous même ce catalogue.
Enfin nous ne pouvons résister à l’envie de vous citer deux ouvrages qui se rapportent (de loin ….) à votre sujet :
Auteur(s) : Miller, Henry (1891-1980)
Titre(s) : Lire aux cabinets [Texte imprimé] / Henry Miller ; trad. de l’anglais par Jean Rosenthal
Publication : Paris : Allia, 2000
Impression : 77-Courtry : Impr. Sagim
Description matérielle : 57 p. : couv. ill. ; 17 cm
Auteur(s) : Mizio, Francis (1962-….)
Titre(s) : Le livre à lire aux toilettes [Texte imprimé] / Francis Mizio
Publication : Charmey (Suisse) : Hébien ; Paris : diff. Vilo, cop. 2008
Description matérielle : 1 vol. (159 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 20 cm
Collection : Geobooks
Lien à la collection : Geobooks
Note(s) : Bibliogr. p. 153-157. Bibliogr. des ouvrages de F. Mizio p. 158-159. Webliogr. p. 157-158
Sujet(s) : Toilettes — Ouvrages humoristiques
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *