Accueil » Histoire » Je fais des recherches sur l’histoire des relations entre l’église catholique et les juifs des origines à nos jours.
Je fais des recherches sur l’histoire des relations entre l’église catholique et les juifs des origines à nos jours.
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/16/2012  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Si de très nombreux ouvrages traitent de l’histoire des juifs ou de celle du christianisme, plus rares sont ceux qui traitent des relations entre les juifs et l’Église catholique.
– Le judéo-christianisme de Javier Teixidor, éd. Gallimard Folio, 2006
Résumé : Une réflexion sur le judéo-christianisme, « notion qui a acquis de nos jours une nouvelle résonance sans qu’elle soit devenue pour autant moins imprécise ». Retrace les origines et le développement du judaïsme et du christianisme, deux religions qui se sont côtoyées, mais jamais confondues, au cours de l’histoire. Analyse ensuite les perceptions modernes de leurs relations, jusqu’à H. Arendt.
– Le christianisme des origines à Constantin de Simon Claude Mimouni, éd. PUF, 2006
– Sous le croissant et sous la croix : les Juifs au Moyen âge de Mark R. Cohen, éd. du Seuil, 2008
– Les juifs à la fin du Moyen âge dans l’Europe méditerranéenne de Maurice Kriegel, éd. Hachette, 1994
– Les juifs et l’Église romaine à l’époque moderne (XVe-XVIIIe siècles) de Fausto Parente, éd. H. Champion, 2007
– La reconnaissance : le Saint-Siège, les juifs et Israël de André Chouraqui, éd. R. Laffont, 1992
– Juifs de France : la tentation assimilation de André Nahum, éd. Passy, 2007
Résumé : L’auteur s’interroge sur l’avenir des Juifs de France face à une certaine forme d’assimilation, ainsi que sur l’évolution des relations entre l’Eglise catholique et les Juifs après Jean XXIII, Jean-Paul II et Vatican II.
– Les Églises devant le judaïsme : documents officiels : 1948-1978 / textes rassemblés, traduits et annotés par Marie-Thérèse Hoch et Bernard Dupuy, éd. du Cerf, 1980
Vous pouvez élargir votre recherche en consultant le catalogue collectif des bibliothèques universitaires, le Sudochttp://www.sudoc.abes.fr ainsi que la base Persée http://www.persee.fr, qui est une base de ressources numérisées en sciences humaines et sociales.
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *