Accueil » Environnement » Je fais des recherches sur ces termes pour un mémoire de master :design global, espace urbain, espace vert et la nature ; le paysage et ses reflets sur l’Homme
Je fais des recherches sur ces termes pour un mémoire de master :design global, espace urbain, espace vert et la nature ; le paysage et ses reflets sur l’Homme
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/28/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Si votre question concerne plus particulièrement le monde arabe voici les éléments que nous vous proposons :
Nous avons une section sur le design et les designers arabes (section 754 – Niveau 5) que vous pouvez consulter mais les ouvrages n’ont pas de rapport avec le mobilier urbain.
Il existe également une section sur les jardins et l’architecture paysagiste en 712 (niveau 5).
Voici quelques ressources en ligne sur le mobilier urbain dans le monde arabe :
– Mobilier urbain à Marrakech : photos
– Le groupe JC Decaux qui fournit le mobilier urbain de beaucoup de villes françaises est également implanté dans le monde arabe, notamment aux Emirats arabes unis et en Arabie Saoudite :
– Site de Hicham Lahlou, designeur du mobilier urbain d’Agadir (Maroc) :
Banque de données bibliographiques française sur l’urbanisme, l’habitat et les déplacements. Les 2 dernières années sont accessibles sur le site internet. Voir le portail Urbadoc pour l’ensemble des données d’Urbamet.
Ouvrages de référence :
→ Titre : L’ABCdaire du design
Auteur : Guillaume, Valérie
Éditeur : Paris : Flammarion, 2003
Description : 119 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection : L’ABCdaire [Série Art]
Résumé : Le design et ses applications présentés à travers 80 notices : ses principaux courants, ses concepts de base, ses grands noms du design et ses réalisations-phares.
→ Titre : Les 101 mots du design à l’usage de tous
Auteur : Vignal, Marion
Éditeur : Paris : Archibooks + Sautereau éditeur, 2011
Description : 1 vol. ; 21 x 10 cm
Collection : Collection 101 mots
Résumé : Les auteurs se sont prêtés au jeu difficile de la présentation du design par le biais de quelques termes soigneusement choisis pour définir cette discipline, ses racines, le rôle qu’elle joue dans notre société, ses limites et ses sources de renouvellement.
Voici un complément de réponse pour tenir compte de conseils d’un étudiant en thèse dans votre domaine de recherche :
La formulation de votre question est un peu ambigüe. Si vous vous intéressez à la définition des concepts cités vous pouvez consulter les dictionnaires suivants :
==> Auteur : Lévy, Jacques
Titre : Dictionnaire de la géographie : et de l’espace des sociétés /
Éditeur : Paris : Belin, 2003
Description : 1033 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Présente l’essentiel de la géographie en 700 entrées réparties en quatre catégories : les concepts géographiques, l’épistémologie de la géographie et ses relations avec les disciplines du social, les penseurs de l’espace, les notions d’épistémologie en général et les notions des autres sciences sociales.
==> Auteur : Lacoste, Yves
Titre : De la géopolitique aux paysages : dictionnaire de la géographie /
Éditeur : Paris : Armand Colin, 2003
Description : 413 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Résumé : Les idées et les représentations géographiques s’expriment par un grand nombre de termes. Si beaucoup d’entre eux, plus ou moins savants, sont d’origine récente et viennent de diverses sciences, il ne faut pas négliger des mots familiers et très anciens mais qui sont encore fondamentaux (montagne, forêt, fleuve, route, ville, mer, etc.).
==> Titre : Dictionnaire de la géographie /
Édition : 10e édition
Éditeur : Paris : PUF, 2009
Description : 512 p. ; 19 x 13 cm
Collection : Quadrige Dicos poche [*40 doc.]
Résumé : Répertoire alphabétique des termes employés dans le domaine de la géographie qui aborde également des notions se situant entre les sciences de la nature et les sciences humaines.
==> Titre : Encyclopédie de géographie /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Economica, 1995
Description : 1167 p. ; 25 cm
Résumé : Présente, dans une perspective historique, la place de la géographie parmi les autres sciences, ses principaux concepts et objets d’étude et propose des contributions aux grands problèmes du monde contemporain. Plus de cinquante spécialistes de la géographie et des sciences économiques et sociales ont participé à la rédaction de l’ouvrage.
==> Titre : Géographie humaine : questions et enjeux du monde contemporain /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Armand Colin, [*1214 doc.] 2011
Description : 1 vol. (352 p.) : illustrations en noir et blanc, cartes ; 24 x 16 cm
Collection : Collection U Géographie [*61 doc.]
Résumé : La géographie humaine permet de mieux comprendre les inégalités et les compétitions entre territoires. Présente les principaux concepts, le vocabulaire et le champ d’étude de la géographie humaine.
Sujets : Géographie humaine–Manuels d’enseignement supérieur [*3 doc.]
Pour la théorie
==>Titre : L’espace social : une lecture géographique des sociétés /
Éditeur : Paris : A. Colin, DL 2005
Description : 1 vol. (303 p.) : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Collection U Géographie
Résumé : La géographie sociale traite de l’interaction du social et du spatial. Met l’accent sur les relations et les interactions, sur la dynamique et le mouvement, sur les contradictions, sur la nature indissociable de l’espace et du temps, sur le caractère multidimensionnel des spatialités et des temporalités.
Sujets : Géographie sociale–Manuels d’enseignement supérieur
Géographie culturelle–Manuels d’enseignement supérieur
Territorialité humaine–Manuels d’enseignement supérieur
Quelques références
==> Titre : Jardins en banlieue : les jardins dans la fabrication du territoire en Val-de-Marne /
Éditeur : Grane (Drôme) : Créaphis, 2003
Description : 145 p. : cartes ; 21 x 23 cm
Résumé : Présente les évolutions qui ont marqué les « espaces verts » de ce département de la région parisienne et dont les traces sont repérables dans le paysage d’aujourd’hui : parcs de domaines nobiliaires (Grosbois), jardins privés (hôpital Esquirol, roseraie de L’Hay), jardins sociaux (cités-jardins de Champigny, jardins ouvriers d’Ivry), espaces verts contemporains (Plage bleue de Valenton).
==> Auteur : Cachin, Sylvie
Titre : Je jardine ma ville /
Éditeur : Paris : Rue de l’échiquier, 2011
Description : 1 vol. (94 p.-8 pl.) : illustrations en couleur ; 20 x 12 cm
Collection : Conversations écologiques
Résumé : Au cours de cet entretien, Sylvie Cachin présente un projet d’ensemble Jardiner la ville mis en place au niveau de communes du Val-d’Oise. Celles-ci fournissent plantes et compost, en échange de quoi les riverains s’engagent à créer et entretenir des massifs sur les trottoirs, les talus ou les bandes de terre situées le plus souvent dans le prolongement de leur jardin.
==> Auteur : Barbaux, Sophie
Titre : Objets urbains, vivre la ville autrement = Urban furniture for a new city life /
Éditeur : Paris : ICI consultants, 2010
Description : 1 vol. (320 p.) : illustrations en couleur ; 27 x 25 cm
Résumé : Présentation de différents objets, dispositifs et installations destinés à l’espace public urbain, réalisés en un lieu précis ou demeurant dans une optique prospective, mettant en avant la création contemporaine.
Sujets : Mobilier urbain [*7 doc.]
==> Auteur : Krauel, Jacobo
Titre : Espace public : Promenades /
Éditeur : Barcelone (Espagne) : Links books.B, 2007
Description : 180 p. : ill.; ; 30 x 24 cm
Résumé : Les espaces publics à travers 20 exemples de réussite internationalement reconnus en matière de design urbain.
==> Auteur : Vigny, Annette
Titre : Latitude Nord : nouveaux paysages urbains /
Éditeur : Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes sud Versailles : Ecole nationale supérieure du paysage, 1998
Description : 150 p. : ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Présente une sélection d’espaces urbains réalisés par l’agence Latitude Nord, créée en 1977, par deux paysagistes confirmés, Laurence Vacherot et Gilles Vexlard. La spécificité de sa démarche et du vocabulaire paysager de ses concepteurs est analysée à travers plusieurs exemples, pris dans un ensemble de réalisations
D’une façon générale, nous vous conseillons les publications de l’Ecole nationale supérieure du paysage de Versailles
Topia. Bibliographie Thématique
Les relations entre écologie, paysage et projet de
paysage
Sélection de Pierre Donadieu, géographe, enseignant-chercheur à
l’Ecole Nationale Supérieure du Paysage de Versailles-Marseille (ENSP)
La Bpi ne fournit aucun document à distance.
Pour localiser des documents dans une bibliothèque proche de chez vous, vous devrez utiliser le catalogue collectif Sudoc
(Le catalogue du Sudoc (monographies, thèses, périodiques et autres types de documents ) propose la/les localisation(s) des documents décrits par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l’enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau du Sudoc. ).
Utiliser la recherche avancée, inscrire le titre dans la fenêtre de recherche.
Une fois repéré le titre qui vous intéresse dans la liste qui s’affiche, il vous reste à cliquer sur le lien localisation (dans le bandeau bleu clair en haut de page)
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *