Accueil » Histoire » Je fais des recherches pour un scénario de bande-dessinée qui se passe notamment à Mossoul en 1845.
Je fais des recherches pour un scénario de bande-dessinée qui se passe notamment à Mossoul en 1845.
Thème :
image_pdfimage_print
Votre question : Je cherche des documents iconographiques sur les fouilles françaises et anglaises à Kuyundjik, Nimrud (également à Ur et dans le sud de l’Irak.) Toutes gravures (Flandin par ex), peintures ou photos datant du 19e ou début du 20e sont les bienvenues. J’aimerais également trouver des photos du Tigre et de ses rapides (toute époque). Je cherche éventuellement à consulter le livre de photo de Wilfried Thesiger paru chez Terres humaines. Je cherche également des photos concernant les paysages,l’habitat des Arabes des marais.
Notre réponse du 31/05/2016
Nous vous suggérons les références et les ressources suivantes :
Vous trouverez de nombreuses références dans le catalogue collectif en ligne Sudoc  – par exemple, des ouvrages de et sur Eugène Flandin, mais aussi sur les orientalistes en général. Nous vous en proposons quelques exemples :
– Return to the Marshes : life with the Marsh Arabs of Iraq / by Gavin Young ; photography by Nik Wheeler. London : Collins, 1977.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/018266169
– Iraq, land of two rivers, travels in Mesopotamia / Gavin Young ; photos. by Nik Wheeler. London : Collins, 1980.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/087774402
– Les orientalistes : peintres voyageurs 1828-1908 / Lynne Thornton. Paris : ACR Ed, 1983.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/070799296
– Nineveh and its remains : the gripping journals of the man who discovered the buried Assyrian cities / Austen Henry Layard. – First Skyhorse Publishing edition. New York : Skyhorse Publishing, Inc., 2013, cop. 2013.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/183984102
– Road to Nineveh. The adventures and excavations of sir Austen Henry Layard. London : Cassell, 1965.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/061913545
– Les Arabes des marais : Tigre et Euphrate / par Wilfred Thesiger ; traduction de Pauline Verdun. – Deuxième édition augmentée de débats et critiques. Paris : Plon, 2005.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/130541095
– Un peintre dominicain Jean-Baptiste Besson, 1816-1861 : « L’amoureux de Ninive » : exposition présentée par la Bibliothèque du Saulchoir, Mairie du XIIIe arr., Paris, février 2001 / Bruno Horaist, Michel Albaric. [Paris : s.n.], [2001 ?]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/148245250
Voir aussi :
– Nimrud: The Queens’ Tombs / Muzahim Mahmoud Hussein; translation and initial editing by Mark Altaweel; editing and additional notes by McGuire Gibson. Oriental Institute Miscellaneous Publications. Baghdad: Iraqi State Board of Antiquities and Heritage, and Chicago: The Oriental Institute, 2016
Ressources Internet :
– la base joconde, Portail des collections des musées de France
La base de Victoria and Albert Museum, mot clé Flandrin. On peut y effectuer des recherches faciles par collection, par pays, par auteur, etc. Ci-dessous le lien pour une peinture représentant Mossoul entre 1853-76, 17.5 cm X 27.3 cm :
– Jstor ( http://www.jstor.org/ ), pour télécharger des ouvrages et articles sur les missions archéologiques en Irak vers 1840
– The New York public library, digital collections
– Différents sites et blogs Google (irakiens pour la plupart) présentant des photos très anciennes (les légendes sont souvent en arabe et en anglais) :
– Mossoul, métropole chrétienne dans la plaine de Ninive (1880 – 1980). Ouvrage publié à l’occasion de l’exposition Mossoul, métropole chrétienne dans la plaine de Ninive, Présentée à la Mairie du Ve arrondissement de Paris du 29 mai au 21 juin 2015.
Voir aussi les pages consacrées à cette exposition dans le site centenaire dominicains
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 10/07/2016 13:37     Mis à jour: 19/07/2016 15:20
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *