Accueil » Histoire » Je fais des recherche sur l’histoire des tapis de prière dans l’Islam, avez-vous des livres à me conseiller?
Je fais des recherche sur l’histoire des tapis de prière dans l’Islam, avez-vous des livres à me conseiller?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Tapis de prière du 16e s tardif
By Cllane4 [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 13/03/2018
Pour commencer rappelons que dans la religion musulmane nul besoin d’un tapis de prière pour prier. Le musulman peut prier sur une natte, sur le sol, le sable ou même sur un lit.
D’après le savant musulman al-Bukhari « tout homme, surpris n’importe où par l’heure de prière, peut l’accomplir où qu’il se trouve.»
Il n’existe pas une histoire du tapis de prière (cela reste à faire) et les aspects à prendre en compte (historiques, anthropologiques et artistiques) sont nombreux. D’après un dictionnaire historique de l’Islam consulté en russe l’utilisation d’un tapis pour effectuer la prière semble tardive, vers le 10ème ou 11ème siècle.
Voici quelques ressources pouvant constituer des pistes de départ :
– Article « Sadjdjada » (tapis sur lequel on accomplit la « salat » – prière) : Encyclopédie de l’Islam, volume VIII : article fouillé qui cite de nombreuses sources
Cote Bibliothèque IMA : Usuel 5 – 033 ENC
– les Hadiths d’al-Bukhari, entre autres recensions de hadiths.
– les catalogues d’exposition et études d’art islamique consacrés au tapis. Voici les titres signalés par le catalogue de la Bibliothèque :
– Oriental rugs: in the Metropolitan museum of art / M.S. Dimand,… ; with a chapter… by Jean Mailey,…
Publication : New York : Metropolitan museum of art, 1973
Description : IX- 353 p. : nombreuses ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm
Localisation Bibliothèque IMA : 703(73)ORI – Magasins
– Images of paradise in Islamic art : [exhibition / organized by the Hood Museum of art] by Sheila S. Blair and Jonathan M. Bloom ; with contrib. by A. Kevin Reinhart, Gene R. Garthwaite, Walter. Denny
Publication : Hannover : Hood Museum of Art, 1991
Description : 116 p. : tout en ill. ; 32 cm
Localisation Bibliothèque IMA : 700.3 IMA – Espace Etude – niveau 5
– Prayer rugs : [exhibition held at the] Textile museum, Washington, September 21 – December 28, 1974 [and the] Montclair art museum, Montclair, January 20 – March 16, 1975 / [catalogue by] Richard Ettinghausen,…, Maurice S. Dimand,…, Louise W. Mackie,…, Charles Grant Ellis,…
Publication : Washington, D.C. : Textile Museum, Cop. 1974
Description : 139 p. : $b ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., carte ; $c 29 cm
Localisation Bibliothèque IMA : Magasins – 731.2 PET
– Topkapi Sarayi: tapis [collection du Musée Topkapi] / sous la dir. de J. M. Rogers ; photogr. de Banri Namikawa ; [trad. de l’ anglais par Anne- Marie Terel]
Publication : Paris : Jaguar, 1988
Description : 70 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 31 cm, en coffret
Localisation Bibliothèque IMA : Espace Etude – niveau 5 – 703 (530) TOP
Ces 4 titres contiennent tout particulièrement des textes sur les tapis de prière. Vous trouverez également à la Bibliothèque de l’IMA de nombreux autres titres consacrés aux tapis dans l’art islamique.
Voir aussi :
– Le Ciel dans un tapis : exposition présentée à Paris, du 7 décembre 2004 au 27 mars 2005, et à Lisbonne, du 28 avril au 31 juillet 2005 / [organisée par l’ Institut du monde arabe et la Fondation Calouste Gulbenkian]
Publication : Paris : Institut du monde arabe ; Gand : Snoeck , 2004
Description: 207 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Localisation Bibliothèque IMA : Espace Etude – niveau 5 cote 731.2 CIE
Pour compléter voici les résultats de recherche complémentaire sur les tapis de prière signalés par le catalogue collectif universitaire Sudoc
ainsi que les titres signalés par le catalogue de la BnF.
Vous pouvez également consulter les collections des Arts de l’Islam du musée du Louvre et les résultats donnés par le moteur « Collections »du ministère de la culture sur les tapis de prière
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *