Accueil » Techniques/technologies » Je fais actuellement des recherches sur les liens entre mathématiques et origami modulaire (j’ai des bases solides dans les 2 matières).de l’ordre de :- comment les mathématiques peuvent aider à créer un origami modulaire- les différentes manières de construire différentes représentations d’un même objet mathématique (fabriquer des dodécaèdres en imbriquant des triangles, ou bien des tétraèdres, ou des pentagones)- classement mathématique des origamis modulaires (en considérant les extrémités, les croisements, etc)- les liens entre les techniques de pliage et les angles obtenus- tout autre lien que je n’aurais pas mentionné.Pourriez vous m’indiquer la documentation adaptée ?Merci
Je fais actuellement des recherches sur les liens entre mathématiques et origami modulaire (j’ai des bases solides dans les 2 matières).de l’ordre de :- comment les mathématiques peuvent aider à créer un origami modulaire- les différentes manières de construire différentes représentations d’un même objet mathématique (fabriquer des dodécaèdres en imbriquant des triangles, ou bien des tétraèdres, ou des pentagones)- classement mathématique des origamis modulaires (en considérant les extrémités, les croisements, etc)- les liens entre les techniques de pliage et les angles obtenus- tout autre lien que je n’aurais pas mentionné.Pourriez vous m’indiquer la documentation adaptée ?Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/11/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une bibliographie élaborée à partir du Sudoc
Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
http://www.sudoc.abes.fr/>
Mots clés : mathematics, origami
1. Origami3 [Texte imprimé] : third international meeting of origami science, mathematics, and education Hull, Thomas / Peters / 2002
2. Project origami [Texte imprimé] : activities for exploring mathematics Hull, Thomas / A.K. Peters / cop. 2006
3. How to fold it : the mathematics of linkages, origami and polyhedra
O’Rourke, Joseph / Cambridge University Press / 2011
4. Pliages & mathématiques [Texte imprimé]
Boursin, Didier / [2ème éd.] / ACL – les éd. du Kangourou / cop. 2000
5. Mathémagie des pliages [Texte imprimé] Boursin, Didier / ACL – les éd. du Kangourou / 2000
6. Pliages & mathématiques [Texte imprimé] Boursin, Didier / ACL-Editions du Kangourou / cop. 1997
************************************************************************************************************************************************************
Le site Amazon.fr propose également d’autres titres sur le sujet « origami and mathematics » http://amzn.to/P83f0O>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *