Accueil » Arts » Je dois rendre un dossier sur l’Arc de Constantin à Rome dans peu de temps, je manque cruellement d’informations pour créer une analyse artistique complète
Je dois rendre un dossier sur l’Arc de Constantin à Rome dans peu de temps, je manque cruellement d’informations pour créer une analyse artistique complète
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Photo de l'Arc de Constantin
By Jean-Pol Grandmont [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons
auriez vous quelques livres ou autres sources à me conseiller ?
Notre réponse du 28/02/2017
Vous cherchez des documents de référence sur l’Arc de Constantin dans le cadre d’un travail universitaire.
Plusieurs ouvrages sont consacrés à cet édifice, mais un seul est présent dans les bibliothèques lyonnaises. Il s’agit toutefois d’un catalogue d’exposition qui fait autorité sur le sujet.
Arco di Costantino : tra archeologia e archeometria
Università degli studi di Roma « La Sapienza, Patrizio Pensabeneet Clementina Panella (dir.)
« L’erma » di Bretschneider, ?
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/048045772
Disponible à la bibliothèque universitaire de Lyon 3
Voici les références d’autres ouvragesd pertinents pour mener à bien votre travail.
The Arch of Constantine: inspired by the divine
Iain Ferris
Amberley, 2013
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb442068330 ou http://www.sudoc.fr/184316340
The Great Trajanic frieze: the study of a monument and of the mechanisms of message transmission in Roman art
Anne-Marie Leander Touatti
P. Aström, 1987
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34984792h ou http://www.sudoc.fr/001369393
Adriano : architettura e progetto : [mostra, 13 aprile 2000 – 7 gennaio 2001, Villa Adriana, Tivoli]
Ministero per i beni e le attività culturali, Soprintendenza archeologica per il Lazio
Electa, 2000
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb37566267q ou http://www.sudoc.fr/059367946
Adriano e Costantino : le due fasi dell’arco bella valle del Colosseo
Maria Letizia Conforto
Electa, 2001
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/060588721
La plupart de ces ouvrages peut être demandée dans le cadre de prêt entre bibliothèques. Pour avoir plus de détails sur cette procédure, rapprochez-vous du service du PEB de votre bibliothèque universitaire.
En ligne :
Sur un site consacré à la Rome antique par l’université de Caen. la page consacrée à l’Arc de Constantin
Elle comporte une partie bibliographique qui vous proposera d’autres références.
Une version numérique de la Revue archéologique (n°8, 1863). Il comprend un article de Georges Rohault de Fleury (pp. 245-252) : L’Arc de triomphe de Constantin
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/ra1863a
– Un autre article accessible en open access
Who Built the Arch of Constantine? Its History from Domitian to Constantine
A.L. Frothingham http://www.jstor.org/stable/497194
American Journal of Archaeology
Vol. 16, No. 3 (Jul. – Sep., 1912), pp. 368-386
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *