Accueil » Économie/finance » Je dois réaliser un mémoire sur le mécénat et le financement participatif d’un site historique
Je dois réaliser un mémoire sur le mécénat et le financement participatif d’un site historique
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre Financement participatifJe suis étudiante en gestion des sites du patrimoine. Je dois réaliser un mémoire sur le mécénat et le financement participatif d’un site historique : l’Abbaye aux Dames. Je me demandais quels ouvrages récents pouvaient traiter la question ou le thème.
Cordialement,
Notre question du 09/03/2017
Vous cherchez des documents sur le financement participatif dans le cadre de la préservation des monuments historiques. J’ai effectué des recherches à partir des catalogues de la Bibliothèque nationale de France, du SUDOC (catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises) ainsi qu’en ligne.
J’ai trouvé de nombreux articles de presse généraliste mais peu pertinents dans le cadre d’une recherche telle que la vôtre. Il existe toutefois des références d’ouvrages et d’articles publiés récemment.
Livres
La gestion des institutions culturelles : musées, patrimoine, centres d’art
Jean-Michel Tobelem
3e édition
Editions Armand Colin, 2017
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/198112467
Funding religious heritage
Sous la direction d’Anne Fornerod
Ashgate, 2015
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/185119867
(Un ouvrage écrit par des acteurs commerciaux dans ce domaine, à prendre donc avec du recul)
Le financement participatif culturel
Anaïs Del Bono et Guillaume Maréchal
2016
Accessible en ligne gratuitement : http://www.librinova.com/librairie/anais-del-bono-et-guillaume-marechal/le-financement-participatif-culturel
La culture par les foules ? : le crowdfunding et le crowdsourcing en question
Jacob T. Matthews, Vincent Rouzé et Jérémy Vachet
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/180102419
Revues et articles
Le financement du patrimoine culturel
Numéro spécial de Revue française de finances publiques
Editions LGDJ, 2013
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/170044963
Revue française de gestion, volume 42, numéro 258
Numéro spécial : « La foule, levier de gestion, projet de société ou idéologie ? »
Juin-Juillet 2016
Retrouvez cette revue dans plusieurs bibliothèques lilloises : http://www.sudoc.fr/039550117
Sommaire accessible en ligne : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2016-5.htm
L’article de Samy Guesni, Julie Delfosse, Laurence Lemoine et Nicolas Oliveri devrait particulièrement vous intéreser.
Si certains documents ne sont pas disponibles dans des bibliothèques proche de vous, vous pouvez vous rapprocher du service entre bibliothèques de votre université afin de les obtenir dans ce cadre.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *