Accueil » Enseignement/Formation » Je dois réaliser un exposé sur l’éducation populaire. Quelles ressources me conseillez vous ?
Je dois réaliser un exposé sur l’éducation populaire. Quelles ressources me conseillez vous ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 9 novembre 2015 :
Toute d’abord, en effectuant une recherche dans le catalogue d’une médiathèque publique, comme ici celui des médiathèques de Strasbourg avec pour mots clés « Education populaire », vous obtiendrez 7 résultats. Voici quelques références d’ouvrages susceptibles de vous intéresser.
Penser l’éducation populaire : humanisme et démocratie / Gérard Bonnefon . – Lyon : Chronique sociale, 2006
http://stras.me/yukvl
Ce livre retrace l’historique du courant d’Education populaire et montre ce qu’est devenu le courant aujourd’hui et en quoi il a contribué à développé une société démocratique.
Une histoire de l’éducation populaire / Jean-Marie Mignon (Coll Alternatives sociales) . – Paris : la Découverte, 2007
Cet ouvrage retrace l’histoire du mouvement depuis 1945.
http://stras.me/ig3kf
Education populaire : une utopie d’avenir / sous la direction de Cassandre-Horschamp, Franck Lepage . – Paris : Les Liens
qui libèrent, 2012
http://stras.me/dnevi
Ensuite, vous pouvez effectuer une recherche dans le catalogue des bibliothèques universitaires, le Sudoc où vous trouverez davantage de références.Vous pouvez utiliser les mots clés sujet « Education populaire — France » si votre recherche concerne l’évolution du mouvement en France uniquement. Et choisir comme langue « français ».
Voici une sélection de documents susceptibles de vous intéresser. Pour voir dans quelle bibliothèque universitaire vous pouvez consulter le document, il vous suffit de cliquer sur l’onglet « Où trouver ce document ». Par ailleurs, sachez que de nombreuses B.U. proposent le service de Prêt entre Bibliothèques.
Anthologie de l’éducation populaire / Jean-Michel Ducomte, Jean-Paul Martin, Joël Roman . – Toulouse : Éd. Privat, impr. 2013, cop. 2013
http://www.sudoc.fr/17082571X
Le parti pris des jeunes : réinventer l’éducation populaire / Henriette Zoughebi . – les Éditions de l’Atelier-les Éditions ouvrières, DL 2015
http://www.sudoc.fr/188652620
Construire l’éducation populaire : naissance d’une politique de jeunesse (1958-1970) / Laurent Besse . – Paris : la Documentation française : Diff. Direction de l’information légale et administrative, DL 2014, cop. 2014
http://www.sudoc.fr/182561178
Éducation populaire : une utopie d’avenir / coordonné et actualisé par l’équipe de Cassandre-Horschamp ; à partir des enquêtes réalisées par Franck Lepage . – LLL, les liens qui libèrent, impr. 2012, cop. 2012
http://www.sudoc.fr/166589446
Éducation populaire : le temps de l’engagement / Michel Ménard . – (collection Les Essais) [Paris : Fondation Jean Jaurès], impr. 2012, cop. 2012
http://www.sudoc.fr/166226726
Pour l’éducation populaire (1849-2009) / Hugues Lenoir. – [Paris] : Éditions du monde libertaire, impr. 2012
http://www.sudoc.fr/161858856
Education populaire et intervention sociale / [dossier coordonné par Léa Lima et Sylvie Rouxel] . – Paris : L’Harmattan, DL 2011
http://www.sudoc.fr/155484524
De l’éducation populaire en vue de la sociabilité universelle / Robert Alexis. – [Reprod. en fac-sim.] . -[S.l. : s.n., 2010 ?]
http://www.sudoc.fr/181419610
10 raisons d’aimer [ou pas] l’éducation populaire / sous la direction de Damien Cerqueus et Mikaël Garnier-Lavalley . – Paris : Editions de l’Atelier : Editions ouvrières, DL 2010
http://www.sudoc.fr/147410738
Education populaire : disparition ou mutation ? / [Christian Maurel, Marc de Montalembert, Jacques Ladsous… et al.] . – Paris : CEDIAS-Musée social, DL 2009
http://www.sudoc.fr/14265258X
L’éducation populaire : pour un engagement solidaire / ouvrage collectif coordonné par le Conseil général de Loire-Atlantique ; [éditorial de Patrick Mareschal,… ; préface de Jean-Claude Richez,… ; postface de Michel Ménar. – Nantes : Éd. du temps, DL 2009d
http://www.sudoc.fr/138883459
Thèses ou mémoires sur le sujet :
Démocratisation culturelle et éducation populaire : pour une nouvelle lecture des rapports culturels : comment la conciliation d’enjeux esthétique et citoyen, a priori opposés, peut-elle conduire aux renouvellements des pratiques culturelles ? / Mélanie Barré ; sous la direction de Françoise Liot.Mémoire ou thèse (version d’origine) . – Institut universitaire de technologie (Bordeaux ; B). Organisme de soutenance, 2015
http://www.sudoc.fr/188323058
L’éducation populaire comme moyen d’action du mouvement ATTAC : de la revendication nationale aux mises en oeuvres locales : le cas des comités locaux de la région Nord-Pas-de-Calais / Leslie Martin ; sous la direction de Laurence Morel . – Université du droit et de la santé (Lille). Organisme de soutenance, 2014
L’éducation populaire sous la présidence de François Mitterrand : l’exemple du mouvement Culture et Liberté / Julien Derouet ; sous la direction de Philippe Darriulat – Institut d’études politiques (Lille). Organisme de soutenance, 2013
http://www.sudoc.fr/182189007
L’éducation non formelle / coordination du dossier Véronique Bordes. – Toulouse : Presses universitaires du Mirail, impr. 2013, cop. 2012
http://www.sudoc.fr/168616564
« Education populaire » : les deux ou trois vies d’une formule / Frédéric Chateigner ; sous la direction de Vincent Dubois et de Gérard Mauger . – Strasbourg : Université de Strasbourg, 2014
L’expression « éducation populaire » connaît en France une nouvelle fortune depuis les années 1990. La recherche vise à éclaircir le sens et les causes de ce retour en grâce discursif
http://www.sudoc.fr/177494182
Ouvrages sur des exemples précis :
Vers une professionnalisation du bénévolat ? : Un exemple dans le champ de l’éducation populaire / Florence Tardif Bourgoin ; préface de Christophe Vandernotte ; postface du Pr Richard Wittorski. – Paris : l’Harmattan, impr. 2015, cop. 2014
http://www.sudoc.fr/184135141
Autogestion pédagogique et éducation populaire / Hugues Lenoir . – Saint-Georges-d’Oléron : Ed. libertaires, impr. 2014
http://www.sudoc.fr/182325377
Actes de colloques :
L’éducation populaire : pour une démocratie citoyenne et solidaire : colloque du CCEE de la Réunion, [5 et 6 octobre] 2012 : synthèse / [organisé par le] Conseil de la culture, de l’éducation et de l’environnement . – Réunion (Région). Conseil de la culture, de l’éducation et de l’environnement. Organisation du congrès, 2013
http://www.sudoc.fr/184932939
Education populaire : initiatives laïques et religieuses au XXe siècle : actes du symposium des 19 et 20 mars 2009 / textes réunis par Jacques Prévotat . – Villeneuve d’Ascq : Revue du Nord, [impr. 2012], cop. 2012
http://www.sudoc.fr/165602422
Vous pouvez aussi parcourir le site du Cairn, qui répertorie les articles et dossiers parus dans les revues en sciences humaines et sociales, en utilisant les mêmes mots clés. Vous obtiendrez ainsi plus de 1000 résultats !
par exemple :
Vie sociale, 2009/4 (N° 4) « Éducation populaire : disparition ou mutation ? », Éditeur : ERES
http://www.cairn.info/revue-vie-sociale-2009-4.htm
D’autres articles trouvés en effectuant une rapide recherche sur Internet :
– un dossier du Monde Diplomatique datant de mai 2009 https://www.monde-diplomatique.fr/2009/05/LEPAGE/17113
– un article de l’Humanité de septembre 2014 sur le rôle de l’Education populaire http://www.humanite.fr/leducation-populaire-un-puissant-levier-pour-deconstruire-la-pensee-unique-550486
– un article du Monde de 2011 intitulé « Un immense besoin d’éducation populaire » http://www.lemonde.fr/idees/article/2011/02/02/un-immense-besoin-d-education-populaire_1473891_3232.html
– L’émission « Là-Bas si j’y suis » sur France Inter a consacré son émission du 27 mars 2014 à l’éducation populaire. L’émission est a écouter en potcast http://www.franceinter.fr/emission-la-bas-si-jy-suis-pour-une-education-populaire
Enfin, quelques ressources en ligne sur le sujet :
– Vous pouvez consulter le site du Ministère de la Culture et de la Communication qui est en lien avec 9 organismes d’éducation populaire. Vous trouverez aussi sur cette page une présentation des conventions établies avec ces organismes ainsi que les objectifs définis.
http://stras.me/4qx9a
– Le site du réseau Education Populaire sur lequel on peut lire les projet de cet organisation militante, ses acteurs, les animations prévues, les projets, les partenariats…
http://www.reseaueducationpopulaire.info/
– Le site education-populaire qui retrace l’histoire du mouvement, l’évolution du mouvement, les grands principes, les différents acteurs…
http://www.education-populaire.fr/histoire-education-populaire/
– Le liste de « La Ligue de l’enseignement est un mouvement d’éducation populaire » créé en 1866. Forte de ses 30 000 associations, de ses 1,6 million d’adhérents et de ses 102 fédérations départementales, c’est aujourd’hui la première coordination associative française. Plus qu’une simple observatrice des évolutions de la société, elle encourage toutes les initiatives individuelles et collectives qui développent l’éducation et la formation tout au long de la vie, la culture et le sport pour tous, les vacances pour le plus grand nombre »
http://www.laligue.org/tag/education-populaire/
En espérant que ces ressources vous aideront dans votre recherche
Cordialement,
Eurekoi Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *