Accueil » Langues et littérature » Je dois faire une fiche de lecture sur Gaspard, Melchior et Balthazar, le livre de Michel Tournier. J’aimerais savoir par où commencer et si vous avez de la documentation sur ce livre.
Je dois faire une fiche de lecture sur Gaspard, Melchior et Balthazar, le livre de Michel Tournier. J’aimerais savoir par où commencer et si vous avez de la documentation sur ce livre.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/12/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une liste de documents qui peuvent vous aider pour la partie méthodologique :
*Gervais-Zaninger, Marie-Annick
L’explication de texte en littérature
Éditeur : Paris : Hermann, DL 2006
*Bergez, Daniel
L’explication de texte littéraire /
Éditeur : Paris : Nathan, 2000
*Charbonnier, Marie-Anne
La fiche de lecture littéraire:méthodes et corrigés
Paris: Armand Colin, 2009
Pour obtenir ces documents, ou d’autres, nous vous conseillons de vous adresser à la bibliothèque la plus proche de votre domicile
En cherchant dans notre base d’articles de presse Bpi-doc, nous avons trouvé les références suivantes :
01/11/1980 MONDE (LE) Michel Tournier, romancier chrétien? 1
24/10/1980 FIGARO (LE) La légende dorée de Michel Tournier 1
Une interview de Michel Tournier à propos de son roman dans les Cahiers de l’école alsacienne. Article du 18 juin 2009
http//www.ecole-alsacienne.org/spip/spip.php?article699>
En vous connectant sur le site de l’INA (Institut national de l’audiovisuel), vous pouvez écouter l’interview de M. Tournier à Apostrophes:
Michel Tournier Jésus, Balthazar et les autres
Apostrophes – 31/10/1980 – 01h11min49s
359 vues http//www.totalvod.com/michel-tournier/>
L’émission est axée principalement sur le dernier roman de Michel TOURNIER « Gaspard, Melchior et Balthazar » dans lequel il raconte à sa manière l’histoire des rois mages. Un jury d’ecclésiastiques composé de l’abbé François GARNIER iconographe au CNRS, Angelico SURCHAMP, responsable des éditions Zodiaque et Marius PERRIN débattent avec Michel TOURNIER de son interprétation de ce mythe.
Pour une bibliographie très complète de Michel Tournier, voir sur le site de la BU d’Angers
le descriptif du fonds http//bu.univ-angers.fr/index.php?S_file=archives/fiche.php&ref_archive=7>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *