Accueil » Enseignement/Formation » je dois faire une bibliographie sur le sujet suivant : L’auto-entreprenariat.
je dois faire une bibliographie sur le sujet suivant : L’auto-entreprenariat.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
je dois faire une bibliographie sur le sujet suivant : L'auto-entreprenariat.je dois faire ma première bibliographie sur le sujet suivant : L’auto-entreprenariat. J’avoue ne pas trop savoir comment m’y prendre. Je sais que les ressources peuvent être numérique, filmographique et bien sur écrite. Comment dois m’y prendre sachant qu’une vingtaine de documents doivent y figurer. Merci pour votre retour
Notre réponse du 24/02/2017
Voici quelques éléments de réponse à vos interrogations.
Pour les ouvrages nous avons sélectionné les plus récents parmi de nombreux ouvrages moins récents mais pertinents. Le mieux est de faire « un tour » dans les rayons pour une sélection plus « judicieuse ».
Pour les articles de revues, de magazines ou la presse en générale nous avons à notre disposition des bases de données en presse, en sciences humaines et en économie. Toutes ces ressources sont accessibles pour tout lecteur à l’intérieur de la Bibliothèque publique d’information (Bpi). Nous vous proposons une sélection assez disparate, à vous d’orienter dans le choix des articles selon les sujets abordés…
Et enfin quelques vidéos.
Les bases de données numériques disponibles à la Bpi :
En sciences humaines : Cairn
En presse : Europresse, Generalis
En économie : Delphes
I) Sélection d’ouvrages disponibles à la Bibliothèque publique d’information
Devenir micro-entrepreneur : connaître les activités concernées, créer sa micro-entreprise, bénéficier d’un régime simplifié, protéger ses biens, sortir du statut
Synthèse sur les évolutions réglementaires survenues depuis la mise en place du statut d’auto-entrepreneur en 2009. Le dispositif de l’entrepreneur individuel à responsabilité limité, permettant à un auto-entrepreneur de mettre ses biens personnels à l’abri de ses créanciers professionnels, est également présenté. ©Electre 2016
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
50 étapes pour créer sa petite entreprise : stratégie, business plan, structure juridique, comment bien démarrer pour réussir ?
Intégrant la réforme de l’autoentreprenariat, ce guide retrace le parcours d’un créateur de petite entreprise et répond aux questions qu’il se pose : le choix du statut juridique, l’élaboration d’un business plan, le financement, les interlocuteurs à privilégier, etc. ©Electre 2016
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La boîte à outils du micro-entrepreneur : le nouveau régime de l’auto-entrepreneur : 58 outils & méthodes ; Micro-entrepreneur
Un guide présentant 61 outils pour répondre aux questions que peuvent se poser les micro-entrepreneurs : les étapes à accomplir, les charges et taxes à verser, les aides à la création d’entreprise, faire connaître son projet, organiser son temps, etc. Avec des vidéos pédagogiques. ©Electre 2016
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Auto-entrepreneur : toutes les réponses à vos questions
Met en évidence autant les avantages que les limites de ce statut, à travers des témoignages d’autoentrepreneurs, des avis d’experts, des conseils et mises en garde, des chiffres-clés, des réponses concrètes aux questions-clés sélectionnées, des plus généralistes aux plus pointues, illustrées par des exemples. ©Electre 2015
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Dans la continuité de ces notices voici un site sur le web :
Le portail des « auto entrepreneurs » (référence) :
http://www.lautoentrepreneur.fr/
II) Articles de revue via le portail en sciences humaines Cairn :
L’emploi à l’épreuve de ses marges
Revue Française de Socio-Économie, 2016/2 (n° 17)
Voir article sur le sujet dans cette revue :
L’article compare les montages juridiques instaurés par l’Espagne et la France aux frontières du droit du travail et du droit commercial qui illustrent deux voies de réforme a priori distinctes en Europe. On y explicite d’abord la part prise par les deux États, puis le caractère paradoxal, équivoque, des statuts d’indépendant-dépendant qu’ils ont favorisés. L’action publique, dans les deux cas, semble par ailleurs réagir aux événements plus qu’elle ne les oriente et la régulation opérée tient plus d’un « bricolage » circonstanciel que de l’exercice d’une volonté orientée, vers la modernisation par exemple.
« Une indépendance équivoque : les nouveaux statuts des indépendants espagnols et français »,
Célérier Sylvie, Riesco-Sanz Alberto, Rolle Pierre, Revue Française de Socio-Économie, 2/2016 (n° 17), p. 21-41.
URL : http://www.cairn.info/revue-francaise-de-socio-economie-2016-2-page-21.htm
« Quelles valeurs se cachent derrière la motivation des jeunes étudiants-entrepreneurs ? »
Gabarret Inès, Vedel Benjamin, Etzol Pascal, Gestion 2000, 2/2016 (Volume 33), p. 233-253.
Résumé ;Cet article, à visée exploratoire, s’intéresse à la motivation entrepreneuriale d’un groupe d’étudiants-entrepreneurs de la génération Y en France, et tente de déchiffrer les valeurs véhiculées au travers de leur discours motivationnel. Traditionnellement, la motivation pour créer une entreprise est étudiée par l’approche exclusive push/ pull et est reliée à des facteurs individuels. Or, des recherches récentes considèrent la motivation comme une combinaison de facteurs et notent des influences environnementales sur la décision de devenir entrepreneur. Nos résultats montrent que la motivation des jeunes étudiants entrepreneurs est complexe et renferme des valeurs associées à leur vision du travail, de la stabilité et de l’autonomie.
URL : http://www.cairn.info/revue-gestion-2000-2016-2-page-233.htm
« 13. Moi, petite entreprise. Impacts individuels et collectifs de la diffusion de l’auto-entrepreneuriat »
Abdelnour Sarah,
Regards croisés sur l’économie, 2/2016 (n° 19), p. 192-203.
Qu’est-ce que la diffusion de l’auto-entrepreneuriat produit aux niveaux individuel et collectif ? Cet article analyse le régime de l’auto-entrepreneur comme un dispositif de contournement du salariat qui participe de la déconstruction du modèle social français. Le contournement du salariat figure tant dans les objectifs politiques des promoteurs du régime, résolus à miner le modèle social construit autour du salariat, que dans les usages qui en sont faits de la part des employeurs, privés comme publics, qui cherchent à externaliser une partie de leur main-d’œuvre. Le dispositif produit une injonction à l’autonomie, notamment auprès des classes populaires, et impose alors de nouveaux modes de domination par l’autodiscipline et la sape des structures collectives URL : http://www.cairn.info/revue-regards-croises-sur-l-economie-2016-2-page-192.htm
III) Presse générale et Presse spécialisée :
Quelques articles répertoriés par Google + sur l’actualité de ce statut :
Les Mirages de l’auto-entrepreneuriat
Alternatives économiques, 01 mai 2015, n°346, p.73
Auteur(s) : Molénat, Xavier.Le succès du statut d’auto-entrepreneur, lancé en 2009, brouille les frontières entre salariat et travail indépendant.
Des Taxes supplémentaires pour l’auto-entreprise
Particulier (Le), 01 avril 2015, n°1108, pp.72-75
Auteur(s) : Dayraut, Anne.
Le statut de l’auto-entrepreneur n’a pas cessé d’évoluer depuis sa création. Avec la loi Pinel, il va encore être remanié. Les bénéficiaires devront se plier à de nouvelles obligations et payer de nouvelles taxes, notamment. Le point sur ce statut particulier.
Auto-entrepreneur : un régime simple mais sérieux
Rebondir, 01 février 2015, n°220, pp. 24, 26
Auteur(s) : Leclercq, Grégoire.
Fait partie d’un dossier de 5 articles intitulé « En 2015, c’est moi le boss ! ».
Créé en août 2008 en pleine crise financière dans le cadre de la loi de modernisation de l’économie, le régime de l’auto-entrepreneur pose les bases d’une simplification forte de la création et de la gestion d’entreprise. Tour d’horizon de ce système et des conseils pour bien se lancer. Peu de chiffres.
IV) Les vidéos :
Peu d’éléments probants. Nous avons consulté de nombreux sites sur les films documentaires.
Voici la notice d’un film :
Ma très petite entreprise
Créer ou reprendre une entreprise… pourquoi pas vous ! Ce slogan de l’ANPE nous interpelle. Annoncée comme priorité gouvernementale, « la création d’entreprise accessible à tous, simple et rapide » s’adresse à un large public de chômeur qui, aujourd’hui pour seulement 1 euro, peuvent espérer devenir leur propre patron. Nouvel Eldorado, ou solution aux problèmes endémiques du chômage ? Ce film témoigne du parcours de ceux qui tentent l’aventure pour le meilleur et pour le pire…
AUTEUR(S)-RÉALISATEUR(S) :Jean-Christophe Victor
PRODUCTION / DIFFUSION : France 3, Clarence films, France 3 Méditerranée, France 3 Méditerranée
PARTICIPATION : Angoa-Agicoa, CNC, FASILD (Fonds action et soutien pour intégr. et lutte contre discriminations), Procirep
ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S) : Clarence films, La Maison du doc
COMMENT VISIONNER CE FILM ? : Distributeur(s) : Clarence films
Vidéothèque permanente, gérée par la Maison du documentaire, accessible sur place ou à distance et réservée exclusivement aux professionnels de l’audiovisuel.
http://www.film-documentaire.fr/4DACTION/w_fiche_film/15905
Voir cette vidéo sur l’entrepreneuriat : We love entrepreneurs, le film
De Paris à San Francisco, en passant par New York, nous avons interviewé plus d’une soixantaine d’acteurs de la scène Tech sur la question de l’entrepreneuriat.
35 heures d’interviews pour 52 minutes de concentré d’énergie et de créativité.
Quelques vidéos sur ce sujet sur le Web : https://vimeo.com/search?q=autoentrepreneur
Voir peut-être avec nos collègues de la Cité des sciences et de l’industrie et voir particulièrement la Cité des métiers :
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *