Accueil » Histoire » Je dois faire un exposé sur les monuments historiques français (leur évolution selon les différents gouvernements, les évolutions juridiques…).J’ai déjà effectué plusieurs recherches, et trouvé des livres correspondants à mon sujet comme L’art et ses institutions en France de Gérard Monnier, mais j’aimerais savoir si vous avez des exemples de livres à me conseiller.
Je dois faire un exposé sur les monuments historiques français (leur évolution selon les différents gouvernements, les évolutions juridiques…).J’ai déjà effectué plusieurs recherches, et trouvé des livres correspondants à mon sujet comme L’art et ses institutions en France de Gérard Monnier, mais j’aimerais savoir si vous avez des exemples de livres à me conseiller.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/17/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de la page du site de la Médiathèque d’architecture et du patrimoine dont voici l’adresse :
;
quelques ouvrages intérressants sur l’évolution des statuts juridiques des monuments historiques, non présents à la Bpi , mais localisés à la Bibliothèque interuniversitaire Sainte-Geneviève, et autres bibliothèques du Réseau Sudoc
Titre : Quand les monuments construisaient la Nation : le service des monuments historiques de 1830 à 1940 / Arlette Auduc ; [préface de Jean-Michel Leniaud]
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Auduc, Arlette. Auteur
Leniaud, Jean-Michel (1951-….). Préface
Date(s) : 2008
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [Paris] : Comité d’histoire du ministère de la Culture : diff. la Documentation française, 2008
Description : 1 vol. (639 p.) : ill., fac-sim., couv. ill. ; 24 cm
Collection(s) : (Travaux et documents ; 25)
ISBN : 978-2-11-097536-2 (br.) : 30 EUR
EAN : 9782110975362
Contient : En appendice, choix de documents et tableaux statistiques
Thèse : Texte remanié de : Thèse : Histoire de l’architecture : Paris, EPHE : 2006 : Le @Service des monuments historiques de 1830 à 1940
Annexes : Sources d’archives et bibliogr. p. 533-560. Notes bibliogr. Index
Collection(s) : Travaux et documents – Comité d’histoire du Ministère de la culture, ISSN 1272-4947 ; 25
Titre : Les monuments historiques de 1940 à 1959 : administration, architecture, urbanisme / Patrice Gourbin
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Gourbin, Patrice (1962-….). Auteur
Date(s) : 2008
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2008
Description : 1 vol. (286 p.) : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm
Collection(s) : (Collection Art & Société)
Ouvrage également à consulter à la Bpi:
Auteur : Guibert, Richard-Emmanuel
Titre : Monuments historiques : régime juridique, fiscalité et subventions… /
Éditeur : Héricy (Seine-et-Marne) : Puits fleuri, 2002
Description : 192 p. ; 19 x 14 cm
Collection : Le Conseiller juridique pour tous ; 139
Résumé : Fait un inentaire précis de toute la législation relative aux monuments historiques : procédure de classement, les effets, les travaux, les règles d’urbanisme. L’ouvrage indique égalemement les sources de subventions pour les propriétaires de monuments historiques.
Ce livre est présent en libre accès dans nos collections au Niveau Droit, économie, sc. sociales –
34(076) PUI – Disponible
Pour toute information complémentaire , veuillez envoyez votre demande à l’adresse suivante :
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *