Accueil » Arts » Je dois faire un exposé sur le musée de l’Orangerie à Paris. J’ai déjà trouvé quelques livres: Les nymphéas de Claude Monet, Michel Hoog – Musée de l’Orangerie, catalogue de la collection, jean Walter et Paul Guillaume. Existe-t-il d’autres ouvrages sur ce sujet ?
Je dois faire un exposé sur le musée de l’Orangerie à Paris. J’ai déjà trouvé quelques livres: Les nymphéas de Claude Monet, Michel Hoog – Musée de l’Orangerie, catalogue de la collection, jean Walter et Paul Guillaume. Existe-t-il d’autres ouvrages sur ce sujet ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/25/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue, et en libre accès à la Bpi, plusieurs ouvrages sur l’Orangerie et ses expositions comme :
Auteur : Georgel, Pierre
Titre : Le musée de l’Orangerie /
Éditeur : Paris : Réunion des musées nationaux : Gallimard, 2006
Collection : Découvertes Gallimard hors série
Résumé : Publié à l’occasion de la réouverture en mai 2006 du musée de l’Orangerie, P. Georgel, directeur du musée, présente l’histoire du lieu, son architecture et ses transformations à travers le temps. L’ouvrage est composé de deux cahiers de textes évoquant le lieu mais également de six modules dépliants plus historiques sur les collections du musée.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
7.3(441.1) ORAN – Disponible
Auteur : Georgel, Pierre
Titre : Orangerie, 1934 : Les peintres de la réalité : avec la réimpression en fac-similé du catalogue de l’exposition de 1934 par Paul Jamot et Charles Sterling : exposition, Paris, Musée national de l’Orangerie, 22 nov. 2006-5 mars 2007 /
Éditeur : Paris : Réunion des musées nationaux, 2007
Description : 399 p. ; : ill. ; 28 x 22 cm
Résumé : En 1934, l’exposition Les peintres de la réalité en France au XVIIe siècle, au musée de l’Orangerie, révélait l’oeuvre de Georges de La Tour. Outre le catalogue de l’exposition de 1934, l’ouvrage replace l’exposition dans son contexte, montre les consonances entre peintres de la réalité du XVIIe siècle et du XXe siècle, et fait un lien symbolique entre le passé et l’avenir de l’Orangerie.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
754.405 ORA – Disponible
Je vous indique les références plus nombreuses du catalogue de l’Institut de l’histoire de l’art en cliquant sur l’adresse :
http//tinyurl.com/kx4lm27>
dont ces cinq monographies :
doc.
Claude Monet, « les Nymphéas » Hoog, MichelMusée national de l’Orangerie, Auteur
Réunion des musées nationaux 1984 INHA : 8 Piece 43749
La collection Jean Walter et Paul Guillaume Georgel, Pierre, Auteur
GallimardRéunion des musées nationaux 2006 INHA : 8 MON 7239
Musée de l’Orangerie : catalogue de la collection Jean Walter et Paul Guillaume Hoog, Michel, Auteur
Giraudon, Colette, Collaborateur
Musée national de l’Orangerie, Auteur
Ed. de la Réunion des musées nationaux 1984 INHA : 4 MON 16981
Musée de l’Orangerie : « Les nymphéas » de Claude Monet… Hoog, Michel, Auteur
Musée national de l’Orangerie, Auteur
Réunion des musées nationaux 2006 INHA : 4 MON 22
Renoir : dalle collezioni del Musée d’Orsay e dell’Orangerie Renoir, Auguste, Auteur
Cogeval, GuyTurin Skira 2013
ainsi qu’une bibliographie du Musée de l’Orangerie des ouvrages dédiés à son histoire et ses collections à l’adresse :
http//www.musee-orangerie.fr/pages/page_id19479_u1l2.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *