Accueil » Histoire » Je dois faire un exposé sur le Corbusier, auriez vous des documents, des références à me proposer ?
Je dois faire un exposé sur le Corbusier, auriez vous des documents, des références à me proposer ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/22/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il est un peu dommage que vous ne nous donniez pas plus de précisions sur votre niveau d’étude, vos recherches préalables éventuelles, l’étendue de la bibliographie que vous souhaitez. La documentation sur Le Corbusier est très fournie comme vous l’avez sans doute déjà vu. Le catalogue du centre de documentation du Centre Pompidou (Bibliothèque Kandinsky) donne 552 résultat(s) (http//bit.ly/WItjX1>)
Nous établirons donc une courte sélection :
Tout d’abord, les ressources locales de Guadeloupe :
En cliquant sur ce lien, vous obtiendrez la liste des 14 notices du catalogue collectif Sudoc* sur Le Corbusier et présentes dans les collections de BU de Guadeloupe :
http//www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=1/TTL=1/NXT?FRST=1>
Les deux références suivantes paraissent les plus adaptées pour une approche générale :
*Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/129554731>
Titre : Le Corbusier [Texte imprimé] / Stefania Suma ; [direction éditoriale Marco Casamonti ; édition française Anne Bresson-Lucas ; traduit de l’italien par Christine Piot]
*Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/001601172>
Titre : Le Corbusier [Texte imprimé] / Maurice Besset
***************************************************
Catalogue de la Bpi
Toujours pour vous donner une idée, voici la liste des « sujets » du catalogue : vous pouvez recopier chacun de ces sujets dans la fenêtre du catalogue http//www.bpi.fr onglet « recherche documentaire » la loupe.
Le Corbusier [*49 doc.]
Le Corbusier Cabanon de Cap-Martin [*1 doc.]
Le Corbusier Chapelle de Ronchamp [*1 doc.]
Le Corbusier–congrès [*5 doc.]
Le Corbusier–correspondance [*6 doc.]
Le Corbusier Couvent de la Tourette
Voir : Couvent Sainte-Marie de la Tourette[*4 doc.]
Le Corbusier–critique et interprétation [*6 doc.]
Le Corbusier–dessin [*4 doc.]
Le Corbusier–Écrits [*3 doc.]
Le Corbusier–entretiens[*1 doc.]
Le Corbusier–esthétique [*1 doc.]
Le Corbusier–Et l’Inde [*2 doc.]
Le Corbusier–Et l’Italie–Congrès [*1 doc.]
Le Corbusier–Et le Japon–congrès [*1 doc.]
Le Corbusier–expositions [*4 doc.]
Le Corbusier Immeuble 24 N.C. [*1 doc.]
Le Corbusier–Oeuvres — Arts graphiques–Congrès [*1 doc.]
Le Corbusier–oeuvres–arts graphiques–expositions . [*2 doc.]
Le Corbusier–oeuvres–peinture–catalogues [*1 doc.]
Le Corbusier–Oeuvres — Peinture–Congrès [*1 doc.]
Le Corbusier–oeuvres–sculpture [*1 doc.]
Le Corbusier Palais des nations projet [*1 doc.]
Le Corbusier Pessac immeubles d’habitation [*1 doc.]
Le Corbusier–tapisserie [*1 doc.]
Le Corbusier Unité d’habitation de Firminy
Voir : Firminy (Loire)–Unité d’habitation Le Corbusier Biblio. [*1 doc.]
Le Corbusier Unité d’habitation de Rezé
Voir : Rezé (Loire-Atlantique)–Unité d’habitation Le Corbusier [*1 doc.]
Le Corbusier Villa Savoye Poissy[*3 doc.]
Le Corbusier Villas La Roche-Jeanneret [*1 doc.]
Parmi les 49 documents généraux, nous vous conseillons :
*Titre : Cahiers de la recherche architecturale et urbaine. . 22-23, Le Corbusier 1965-2005 : retour sur l’architecte, l’artiste et ses oeuvres /
Éditeur : Paris : Monum, Ed. du Patrimoine, [*84 doc.] 2008
Description : 120 p. : ill. ; 25 x 19 cm
Résumé : Examen des sources convergentes qui, dans le temps et l’espace, ont permis de nourrir l’appareil conceptuel des projets de Le Corbusier. Un deuxième ensemble de contributions scientifiques s’attache à analyser l’oeuvre plastique de Le Corbusier comme laboratoire de manipulations spatiales et de solutions formelles. Un dernier axe de réflexion se penche sur les projets de l’après-guerre.
* Auteur : Frampton, Kenneth [*15 doc.] B.Biblio.
Titre : Le Corbusier /
Éditeur : Paris : F. Hazan, 1997
Description : 198 p. : ill. ; 25 cm
Collection : Architecture
Résumé : L’oeuvre de l’architecte par un défenseur de la modernité en architecture. K. Frampton est l’une de figures majeures de la critique architecturale de la seconde moitié du XXe siècle.
*Auteur : Tzonis, Alexander
Titre : Le Corbusier : poétique, machines et symboles /
Éditeur : Paris : F. Hazan, 2002
Description : 240 p. : ill. en coul. ; 31 x 24 cm
Résumé : L’oeuvre de Le Corbusier a été marquée par le XXe siècle, les nouvelles idées philosophiques, la culture d’avant-garde, les mouvements sociaux, économiques et politiques, et les nouveautés technologiques. Il a été un créateur radical dans les années 50, en particulier avec la Cité radieuse de Marseille, dont le cinquantième anniversaire sera célébré en octobre 2002.
Auteur : Mory, Pascal
Titre : Le Corbusier /
Éditeur : Paris : PC, 2007
Description : 200 p. : ill. en coul. ; 24 x 20 cm
Résumé : Ouvrage à vocation pédagogique et technique sur le grand architecte.
******************************************************
– Site : nous vous invitons à parcourir en détail le site de la Fondation Le Corbusier
http//www.fondationlecorbusier.fr/>
Vous y trouverez une liste des oeuvres (arts plastiques, architecture, livre,mobilier), une biographie, un diaporama des maisons suivantes :
Maison La Roche, Maison Jeanneret, Appartement-Atelier, Villa Le Lac
http//bit.ly/ZDNKV3>
L’ article de Wikipedia (à prendre avec précaution car il ne cite pas suffisamment ses sources) offre des liens précieux et faciles d’accès vers des pages concernant ses créations
http//fr.wikipedia.org/wiki/Le_Corbusier#Chronologie_de_ses_r.C3.A9alisations>
– Une liste d’articles de revues consultables librement sur internet via la plateforme OpenEdition:
http//search.openedition.org/index.php?op[]=AND&q[]=%22le+corbusier%22&field[]=Titre&pt=Revues>
*Le catalogue du Sudoc (monographies, thèses, périodiques et autres types de documents ) propose la/les localisation(s) des documents décrits par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l’enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau du Sudoc.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *